- 15:59 В Украине планируют обновить механизм перерасчета пенсий: что изменится
- 15:31 Точно нужно добавить в гардероб: дизайнер назвал главные вещи летнего сезона
- 15:11 Вплоть до лишения прав: в Раде хотят ужесточить наказание для водителей за непропуск автомобилей с «мигалками»
- 14:56 Чемпионат Украины по футболу, 30-й тур, 23 — 25 мая: результаты и видеообзоры матчей, положение команд
- 14:46 В Минобразования назвали самые популярные специальности в вузах в 2025 году и рассказали, почему растет стоимость обучения
- 14:34 Украина и россия провели второй этап масштабного обмена пленными
- 14:23 «Нарушал прекращение огня в Украине более 20 раз»: президент Финляндии объяснил Трампу опасность путина
- 13:56 «россия — наш враг на десятилетия, если не на века»: у Зеленского призвали воспитывать детей быть готовыми к войне
- 13:31 Налоговая будет взимать налоги с тех, кто торгует на онлайн-площадках: кого эти «письма счастья» не коснутся
- 13:04 Киевляне, пострадавшие в результате вражеских ударов, могут получить материальную помощь: в военной администрации сделали важное заявление
- 12:39 Семья полицейских пострадала в серьезном ДТП в Кривом РОге: шесть человек в больнице
- 12:20 «Самое мучительное — объяснять дочке, что папа больше ее не обнимет»: история защитника из Винницкой области, который через год после исчезновения вернулся «на щите»
Супрун рассказала, как правильно есть бутерброды с колбасой

Привычный многим украинцам перекус в виде хлеба с маслом и колбасой на самом деле абсолютно нездоровая, бесполезная и дорогая еда. О том, как «оздоровить» привычный бутерброд, рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.
По словам Супрун, белый хлеб, который чаще всего идет на бутерброды, содержит много соли, а значит, представляет риск для сердца и сосудов. Высокий гликемический индекс хлеба означает, что он быстро поднимает уровень сахара в крови и дает чувство насыщения, но точно так же быстро снова приходит чувство голода. Здоровой альтернативой батону может быть хлеб из отрубей, богатый витаминами ржаной хлеб.
Масло специалисты по питанию приветствуют, если это настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. В то же время маслом не стоит злоупотреблять. В 50 граммах продукта — полная суточная норма насыщенных жиров.
А вот от колбасы в бутербродах Супрун однозначно советует отказаться. В этом продукте много соли, нитрит, бензпирен. Злоупотребление колбасой увеличивает вероятность рака прямой кишки и поджелудочной железы. Кроме того, колбаса стоит значительно дороже хорошего мяса. Заменить колбасу в бутерброде можно печеным мясом, печеночным паштетом, форшмаком или хумусом.
«Здоровая альтернатива колбасе — это ломтик сала, черный хлеб и горчица. Все эти варианты значительно полезнее и дешевле колбасы, и подойдут всей семье», — подытожила Супрун.
Напомним, ранее Супрун советовала здоровые блюда для праздничного стола и объясняла, почему мясо рыбы полезнее, чем дорогая икра.
20707Читайте нас в Facebook