Почему фруктово-овощная диета не всегда помогает сбросить вес: продукты, способствующие похудению
Как сообщали ранее «ФАКТЫ», фруктово-овощная диета может быть опасна для поджелудочной железы.
— Возможно, человек употреблял слишком много спелых фруктов, причем ел их не только в первой половине дня, но и вечером, — рассказывает диетолог Института геронтологии Национальной академии медицинских наук Украины Юлия Поворознюк. — Сегодня на рынке множество чрезмерно сладких селекционных плодов, богатых простыми сахарами, фруктозой и глюкозой. Особенно вредны перезрелые фрукты, съеденные на ужин. Они обладают высоким гликемическим индексом, повышают уровень глюкозы и гормона инсулина в крови, что в конечном итоге может привести к отложению жира.
— Что такое гликемический индекс?
— Это показатель, который определяет, насколько сильно употребление продукта повышает уровень глюкозы в крови. Высоким принято считать гликемический индекс больше 65—70 единиц, низким — меньше 35. Самым значительным гликемическим индексом — 100 — обладает рафинированный сахар. Показатель у вареных и сырых овощей может отличаться: если приготовленная морковь имеет индекс 85 единиц, то сырая — 35. Перезрелые фрукты — абрикосы, бананы — тоже резко поднимают уровень глюкозы в крови, поскольку обладают высоким гликемическим индексом.
— Что уже говорить о сладостях…
— Вы правы: очень высокий гликемический индекс у конфет, печенья, тортов и пирожных. Их нужно избегать тем, кто хочет похудеть. Также советую ограничить употребление каши-размазни, разваренных овощей — картофеля, моркови, свеклы. Каши лучше варить из цельного зерна, а не хлопьев. Любителям риса желательно чаще использовать не белый рафинированный, а нешлифованный, дикий, красный. Вместо манки намного полезнее есть гречку.
Читайте также: Есть медленно, не смотреть телевизор и не читать: простые советы желающим похудеть
— А какие продукты обладают низким гликемическим индексом?
— Индекс 55 и ниже у батата, коричневого риса, цельнозернового хлеба, макарон из твердых сортов пшеницы, сваренных аль-денте. Полезны фасоль, перловая крупа, красная смородина, крыжовник, все виды капусты, кабачки, грибы, лук. Самый низкий гликемический индекс у авокадо, листового салата и зелени — петрушки, базилика. Чтобы похудеть, эти продукты нужно есть как можно чаще.
Продукты с высоким гликемическим индексом |
Продукты со средним гликемическим индексом |
Продукты с низким гликемическим индексом |
Глюкоза, рафинированный сахар — 100 | Макароны из твердых сортов пшеницы — 60 | Яблоки — 35—40 (в зависимости от сорта) |
Мед — 88 | Коричневый рис — 55 | Морковь — 35 |
Печеный картофель — 85 | Овсяное печенье — 55 | Груши — 35 |
Вареная морковь — 85 | Гречка — 55 | Сливы — 33 |
Карамель — 80 | Фасоль консервированная — 52 | Молоко — 28 |
Картофель-фри — 75 | Киви — 50 | Чечевица — 27 |
Пшеничные хлопья — 73 | Мюсли без сахара — 50 | Вишня — 22 |
Хлеб белый — 70 | Хлеб с отрубями — 47 | Кефир — 15 |
Картофельное пюре — 70 | Консервированный горошек — 43 | Лимоны — 15 |
Молочный шоколад — 70 | Банан — 60 | Помидоры — 15 |
Манная каша — 66 | Виноград — 55 | Зеленые овощи — 15 |
Напомним, ранее медики назвали пять странных, но действенных способов сбросить лишний вес.
Читайте нас в Facebook