- 00:05 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 15.06 23:52 Украина U21 с голами Ваната и Брагару победила Финляндию на Евро-2025: видеообзор матча
- 15.06 22:27 Секреты выбора кошелька в Японии: возможно, знание этих нюансов поможет привлечь финансовую удачу
- 15.06 22:00 Лососевое масло по рецепту известного кулинара: вкусно так, что не оторваться
- 15.06 21:31 Брэд Питт раскритиковал Анджелину Джоли за воспитание детей, поскольку вспомнил собственный юношеский опыт
- 15.06 21:02 Снижает кровяное давление и уровень холестерина: почему людям пожилого возраста следует употреблять растительное масло
- 15.06 20:35 Всегда пользовался заслуженным уважением: оператор по добыче нефти погиб в бою в Запорожской области
- 15.06 20:13 Генштаб подтверждает: ВСУ поразили предприятие по производству дронов в Татарстане
- 15.06 20:07 Салат с куриным стейком и свеклой: отличный вариант легкого ужина
- 15.06 19:45 КНДР продолжает заваливать рф своим оружием: оккупанты пока учатся из него стрелять
- 15.06 19:39 Пятеро украинцев, в том числе трое детей, погибли в результате иранского удара по Израилю
- 15.06 19:19 Овнам — «Колесница» и решительность, Львам — «Паж кубков» и неожиданные идеи: Таро-прогноз на 16 июня
«Нервные клетки не восстанавливаются»: Супрун развеяла популярный миф

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опровергла популярные мифы о том, что нервные клетки не восстанавливаются и о том, что стресс убивает нейроны. Попутно глава Минздрава озвучила любопытные данные о позитивном влиянии голосования на выборах на нервную систему человека.
Супрун напоминает, что мозг, пока живой, постоянно строит нейронные сети, а потому нуждается в новых впечатлениях и испытаниях: «Лучшей профилактикой болезни Альцгеймера или других форм деменции будет не жизнь в скорлупе, где нет ни стрессов, ни радости, а активная социальная, интеллектуальная и физическая жизнь, в которой есть свои вызовы и даже стресс».
Тезис о том, что нервные клетки восстанавливаются, а нейрогенез на самом деле может длиться всю жизнь, получил подтверждения в ходе недавних исследований. Было доказано, что даже в возрасте 80 лет и старше в гиппокампе не прекращали образовываться новые нейроны.
Также доказано, что стресс на самом деле не убивает нейроны, но может вызвать временное уменьшение объема мозга. Аналогичное явление может наблюдаться после ультрамарафона из-за недостатка стимуляторов для мозга (в течение забега люди ничего не видят, кроме дороги). В дальнейшем при появлении новых впечатлений объем мозга восстанавливается.
«В мозгу всю жизнь происходит перестройка нейронных сетей, появление и гибель нейронов, и нам необходима стимуляция различными факторами, чтобы поддерживать здоровую работу мозга. Занимайтесь спортом, питайтесь правильно и живите активной социальной жизнью. Прийти на избирательный участок и отдать свой голос также считается», — подытожила Супрун.
Напомним, ранее «ФАКТЫ» собрали полезные советы о том, как сохранить здоровым мозг и что может помочь предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
1567Читайте нас в Facebook