- 08:18 Не упустить свой шанс: гороскоп на «день волевых поступков» 20 июня для всех знаков зодиака
- 08:06 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 19.06 22:28 Секреты ароматов, которые стимулируют тратить деньги: обратите внимание на нюансы
- 19.06 22:01 Творожный пирог с черешней: легкая выпечка готовится за пол часа
- 19.06 21:31 Кэти Перри вызвала беспокойство поклонников отсутствием обручального кольца
- 19.06 21:02 Лучшая специя для мозга: какая трава может существенно улучшить память
- 19.06 20:59 Пропавшую в Одессе семилетнюю девочку нашли убитой
- 19.06 20:38 Цены на нефть и волна мигрантов: Пелюховский о кризисе в случае войны на Ближнем Востоке
- 19.06 20:35 Около месяца в госпитале боролись за его жизнь: в Винницкой области похоронили 22-летнего разведчика, тяжело раненого на Курщине
- 19.06 20:08 Кукурузный мусс с двумя видами сыра — можно тем, кто на диете
- 19.06 19:59 «Тихий план «Б» от власти? Что пишут СМИ о кандидате в руководители БЭБ Цивинском
- 19.06 19:43 В рф нашли применение новому оружию из КНДР: эксперт рассказал, почему оно может стать очень опасным
Нервозность, забывчивость, изменение веса или сонливость: когда надо проверить щитовидную железу

— Если заболевание щитовидной железы не затрагивает ее функцию, то человека может ничего не беспокоить, — рассказывает врач-эндокринолог высшей категории доцент кафедры эндокринологии Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика, кандидат медицинских наук Юлия Булдыгина. — Но часто щитовидная железа вырабатывает чрезмерно много (гипертиреоз) или слишком мало (гипотиреоз) гормонов. В первом случае учащается сердцебиение, повышается давление, возникают нервозность, плаксивость. Человек теряет вес: ускоряется обмен веществ, и вся пища быстро «сгорает». Когда гормонов не хватает, обмен веществ замедляется, из-за чего происходит прибавка в весе. Пациент жалуется на слабость, отечность, редкий пульс (брадикардию), забывчивость, сонливость.
— Как распознать аутоиммунное заболевание щитовидной железы?
— Вначале, пока железа вырабатывает достаточно тиреоидных гормонов, человек долго ни на что не жалуется. И даже когда повышается тиреотропный гормон гипофиза (ТТГ), регулирующий работу железы, никакого дискомфорта не ощущается. Но со временем развивается аутоиммунный процесс, при котором антитела поражают ткани железы. Орган перестает нормально работать — возникает гипотиреоз. При подозрении на аутоиммунный тиреоидит надо сдать анализ на антитела.
Читайте также: Слишком сильный иммунитет может атаковать собственные органы: как лечат аутоиммунные заболевания
— А какие анализы нужны обязательно?
— Исследования на гормоны: ТТГ, который вырабатывает гипофиз, а также те, что производит сама железа — Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин). Желательно сделать УЗИ, чтобы «увидеть» структуру щитовидной железы, определить ее размер, выявить узлы.
— Почему увеличивается количество людей с заболеваниями щитовидной железы?
— Причин несколько. Украина пережила аварию на Чернобыльской АЭС, а радиоактивный йод опасен для щитовидной железы. Склонность к ее заболеваниям также передается по наследству. Ну и значительно улучшилась диагностика, она стала доступной, недорогой.
Под какие заболевания маскируется патология щитовидной железы? Чем опасно увеличение количества гормонов и как его снизить? Можно ли по внешнему виду заподозрить нарушение работы щитовидной железы? Как часто нужно проверять щитовидку?На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 3 июня, с 16:00 до 17:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит эндокринолог кандидат медицинских наук Юлия Валерьевна Булдыгина.
Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в четверг, 13 июня
Ранее во время прямой линии «ФАКТОВ врач-эндокринолог Тамара Грубник рассказала о причинах гормонального сбоя и как наладить работу щитовидной железы.
1531Читайте нас в Facebook