Переход на зимнее время: как это сделать без вреда здоровью
— То, что мы перестанем каждые полгода устраивать организму стресс, ломать привычки и сбивать с толку биологические часы, хорошо. Но это в будущем. А сейчас нам надо постараться без проблем перейти на новый график.
— Разве это сложно — поспать подольше?
— Проблема в том, что организму надо быстро перестроить гормональную систему, потому что каждый гормон вырабатывается в определенное время и в основном в течение ночи. Имеет значение не только то, когда человек проснулся, но даже когда он позавтракал. Ритуалы для мозга важны. Он не терпит путаницы.
Читайте также: Как нужно засыпать и пробуждаться, чтобы оставаться бодрым весь день
— И сколько времени понадобится, чтобы на новый график перешла вся гормональная система?
— Если человек здоров, то организм адаптируется в течение двух-трех недель. Хотя все же надо ему помочь: каждые три дня сдвигать привычный график на 15 минут. А тому, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям и детям понадобится больше времени для перестройки, потому что любые изменения режима требуют затрат энергии. Ею надо запасаться, ее надо экономить.
— Можно ли создать запасы энергии?
— Да. Сейчас будет проще сформировать привычку пораньше укладываться спать. Ведь мы не раз говорили о том, что засыпать желательно не позже 23.00, а лучше еще раньше. Тогда организм успеет произвести энергетические молекулы (АТФ), отправить их про запас в так называемое депо мозга, выработать достаточное количество гормонов, словом, хорошо выполнить ночную работу. В период перехода на зимнее время тем, кто ходит в спортзал, интенсивные тренировки лучше исключить. Желательно отказаться от алкоголя, уменьшить употребление напитков, содержащих кофеин, — кофе, крепкого чая.
— А после того как биологические часы перестроятся на новый режим, к тренировкам можно будет вернуться?
— Да. Но надо помнить: организм не любит ничего делать «слишком». Энергосберегающий режим — это умеренность. Например, закаливающие процедуры, такие как прохладный душ, помогают экономить энергию, а контрастные обливания с большими температурными перепадами энергию расходуют. Во время зарядки, ходьбы мы накапливаем энергию, а когда бегаем до изнеможения — расходуем. И тренироваться надо с умом, контролируя пульс, не пытаясь согнать с себя семь потов. Ведь это нагрузка для сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем. К тому же подобные «подвиги» плохо сказываются на работе мозга. А если к ним еще добавить перевод часов…
Читайте также: Как пережить переход на зимнее время: советы врача
— Неужели звонок будильника с разницей в час так чувствителен для организма?
— О будильнике — этом вредном для мозга механизме — речь вообще не идет. Вполне реально научиться просыпаться без звонка. Тем более сейчас, когда мы можем вставать не на час раньше, а на час позже. А о том, насколько важен режим, говорят, например, такие наблюдения: максимальный уровень гормона кортизола (он отвечает за нашу адаптацию, работоспособность) фиксируется утром, в 7:00. Если мы переводим время назад или вперед, смещается и тонкий цикл, к которому организм привык. У каждого живого организма природой заложены определенные циклы. У человека — годовые, месячные, суточные. Для новорожденного не важен перевод часов: он еще живет согласно здоровым инстинктам. Спит, ест и бодрствует согласно своим биологическим часам. Именно они показывают самое правильное время. Взрослые люди не всегда могут позволить себе оптимальный режим. Но научиться понимать собственный организм под силу каждому. Просто прислушайтесь к себе.
Ранее «ФАКТЫ» публиковали советы психолога, как справиться с осенней депрессией.
1698Читайте нас в Facebook