Михаил поплавский: «у меня были отношения с ани лорак, но потом она с турком связалась »
Вот умеет Михаил Михайлович нравиться, что бы там ни говорили. И как ему это удается? Проходит по собственному университету — все студентки улыбчиво здороваются. А уж если с какой заговорит — счастье в глазах девушки так и светится. Даже кофе в студенческом кафе у Поплавского не простой, а «Юний орел». Михаил Михайлович лично контролирует качество закупки, чтобы зерна были самые, что называется, отборные. А цена порции смешная — одна гривня. Кстати, ректор сам частенько захаживает в студенческое Интернет-кафе. Посидит за столиком в углу с чашечкой ароматного кофе, пообщается со студентами и поднимается к себе в кабинет. На столе у поющего ректора творческий беспорядок: множество бумаг, пять телефонов, несколько серебряных статуэток, фотографии мамы, жены и сына. С компьютером Михаил Поплавский не дружит. Все держит в голове. Поэтому на монитор постоянно выведены четыре картинки с университетских камер слежения, держит руку на пульсе, так сказать.
«Платных концертов не даю. Поплавский бесценен»
- Что ж это, Михаил Михайлович, очередное «Евровидение» опять без вас пройдет. А ведь обещали поучаствовать
- Скажу так — учитель всегда гордится своими учениками.
- Это вы о Данилко?
- О ком же еще! Учитывая, что «Евровидение» — конкурс не вокалистов, а шоу, думаю, Андрей вполне достойно представит Украину. Я же просто не захотел «порвать» Европу. Хотя, признаюсь, диаспора очень активно приглашает меня на гастроли с хитами «Сало», «Варенички», «Борщ».
- Вы, главное, не забудьте с собой подтанцовку взять — роскошных девушек весом под сто килограммов.
- Ой, куда же я без них! Это мой любимый балет «Персик». Эксклюзив! Второго такого в Европе точно нет. За два часа, пока длится шоу, публика просто с ума сходит.
- Дорого стоит шоу Поплавского?
- Когда моя команда думала, по какой цене продавать билеты на концерт во Дворце «Украина» (а желающих было огромное количество), все пришли к выводу: цены мне просто нет. Поплавский бесценен! Так что платных концертов не даю.
- Поете для души, значит.
- Знаешь, когда родился первый в Украине полномасштабный пиар-проект «Поющий ректор», все вначале подумали, что я певец. А я к абсолютному вокалу никогда не стремился.
- Ну в детстве-то пели?
- У нас в семье пели все — мама, отец, братья. И хуже всех я. Зато мастерски играл на барабанах. Серьезно! На ударной установке, когда руководил сельским домом культуры. Тогда были в моде ВИА — вокально-инструментальные ансамбли. Наш назывался «Меридиан». А запел я поневоле.
- Заставили?
- Жизнь заставила. На одном из совещаний здесь, тогда еще институте культуры, вечерком, размышляя над раскруткой университета, мои ребята говорят: «Давайте, Михаил Михайлович, спойте! Только выйдя на сцену, вы привлечете максимум внимания». Я: «Вы что? При моем-то статусе ректора, да и возраст не тот». К тому же фигура у меня, прямо скажем, далека от параметров Алена Делона. Такой себе маленький Винни-Пух.
- Не наговаривайте на себя.
- Нет, я, конечно, симпатичный, когда выхожу на сцену. В общем, в конце концов сдался. Сказали, если хочу сделать из «кулька» престижный вуз, надо идти на эксперименты. Побеждает тот, кто видит завтрашний день. Так я стал экспериментальной площадкой для тогдашнего Киевского института культуры имени Александра Корнейчука.
- В общем, положили свой талант на алтарь искусства.
- А ты знаешь, до сих пор не все поняли, что это был лишь пиар-ход! Что на самом деле я запел не по велению души, а из-за необходимости. Родина сказала: надо! И я как послушный солдат (по крайней мере, в прошлом) ответил: есть! Сегодня можно по-разному относиться ко мне как певцу, но наш университет популярен. Это факт.
«Мне тяжело было войти в образ «юного орла». Но оказалось, выйти из него еще труднее»
- Лично видела, как плакали зрители в зале Дворца «Украина» на вашем концерте.
- Ты знаешь, к зрителю я выхожу абсолютно искренним, а люди фальшь чувствуют. Понимаешь, лишней скромностью я никогда не страдал. И тебе не советую этого делать. Скромность — кратчайший путь к неизвестности и бедности. Так вот, мне очень тяжело было войти в образ «юного орла». Но оказалось, выйти из него еще труднее.
- Кстати, некоторые злорадствовали: мол, Поплавский вернулся на сцену денег подзаработать, поиздержался.
- Вот этого не дождетесь! И не надейтесь
- Говорят, вы теперь еще и фермером стали, причем довольно крупным.
- От своего отца я получил в наследство больше двух гектаров земли. И когда в наше село приехали бизнесмены, пожелавшие купить себе участки, ко мне обратились селяне, чтобы я стал председателем союза собственников земельных паев.
- Попросту говоря, председателем колхоза.
- Что-то вроде этого. Так что сейчас у меня 3 800 гектаров земли. Ну, пока на этом много денег не заработаешь. Ситуация на рынке с зерном и сахарной свеклой нестабильная
- Сады имеете?
- Нет. Выращиваем в основном зерновые культуры — пшеницу, подсолнечник, кукурузу, горох. В этом месяце закупим американские комбайны, оснащенные компьютерами.
- Часто в угодья наведываетесь?
- По субботам, воскресеньям — обязательно. Провожу собрания с трактористами, в поле выезжаю. Я же удовольствие получаю от этого! Сам ведь из села и знаю, что такое неблагодарный крестьянский труд. В селах кто остался? Старики в основном. Я вот маму свою хотел забрать в Киев. Она одну ночь переночевала у меня на Позняках в квартире, находящейся на десятом этаже, и сказала: «Миша, я умру или вези меня назад».
- Неужто на Позняках живете? Или у вас там пентхаус?
- Да о чем ты говоришь! Я и слов-то таких не знаю. Обыкновенная квартира. Сейчас, правда, домик под Киевом снимаю. Небольшой, на четыре комнаты. Собираюсь строить собственный (по Одесской трассе).
- Чтобы быть ближе к сети своих ресторанов? У вас их сколько уже?
- Четыре. Но они ведь не только мои. Это бизнес семьи Поплавских. Просто я их «крышую» как старший. (Смеется. ) На самом деле я горжусь своими ресторанами, потому что сервис там на европейском уровне.
- Пора в Киеве открывать, Михаил Михайлович.
- Согласен, но только вместе с газетой «ФАКТЫ». В столице сложно — аренда дорогая, помещений подходящих не найти.
- Повезло вашим конкурентам. А то своим капустняком вы бы всех их посетителей переманили.
- Ты пробовала — знаешь. Кстати, капустняк делается по моему рецепту. Со свиными ребрышками в хлебной корочке. Еще мое фирменное блюдо — окрошка, которая подается в ледяной посуде. А колбаска домашняя! У нас же частная ферма — 500 голов свиней. Молодого поросенка весом до 90 килограммов забиваем в четыре утра, а в семь — свежатина уже поступает во все рестораны. Я категорически запретил замораживать мясо. Совсем не тот вкус!
- Водочка тоже вашего производства?
- Раньше мама гнала самогон — 60 градусов — для ресторана «Батькiвська хата». У нее был такой бизнес. В месяц зарабатывала до полутора тысяч гривен. Пропускала продукт через угольный фильтр — чисто шотландский виски! Сейчас мы запускаем небольшую линию — пять видов водки торговой марки «Кропива». Правда, для своих в «Батькiвськiй хатi» у меня всегда есть пять литров 60-градусного самогона «Кропива» и пять литров «Медовухи», которая моментально бьет по ногам. Не для продажи.
- А вы сколько на грудь принять можете?
- Могу себе позволить граммов 50-100 маминой «Кропиви». В малых дозах она даже очень полезна. Иногда коньячок пью. Только не в больших количествах. И под хорошую закуску. Варенички наши пробовала?
- Еще не пришлось. У вас с чем делают?
- У нас их 50 видов! Вареники — это же целая национальная идеология! Я ведь украинец до восьмого колена. Хотя многие почему-то считают меня евреем. Я соглашаюсь — еврей, но украинский. Дмитрию Гордону в его программе так и сказал: «Дима, мы все евреи. По жизни » Так вот, я считаю: если украинец 50 видов вареников за свою жизнь не съел, он не украинец. А у нас в качестве начинки и крапива идет, и ревень. Вареники — мое любимое блюдо с детства. Бабуня Надя лепила их специально для меня малюсенькими, а мама — большими, как пирожки. Некогда ей было возиться. Хозяйство большое, нас трое хлопчиков, только успевай подавать. У моих родителей первый ребенок умер через две недели после рождения, вторая девочка тоже долго не прожила. Я был третьим. Меня и попы крестили, и через окно передавали, маму из роддома с рушниками встречали. Целый обряд был, чтобы я только выжил.
«Мужчина — тот, у кого есть деньги и все остальное. А самец обладает только «всем остальным»
- Вы были слабеньким?
- Да бутузом! Кормили мамалыгой, капустняком, салом (таким, аж желтым) и вишневым компотом. Я был страшным сладкоежкой (им, правда, и остался), а мое любимое лакомство — сосательные конфетки — маленькие круглые леденцы в коробке. Ни о какой диете тогда и не слыхивали. А теперь Хорошего должно быть много.
- Правда, что вы, бывает, сами борщ в ресторане варите?
- А то! Он же готовится по моему рецепту. Я даже трех шеф-поваров уволил за то, что они не соблюдали последовательность. Сначала варятся ребрышки, но мясо от костей не должно отставать. Потом бульон два часа настаивается, затем добавляем туда притушенные овощи и снова даем отстояться. Главное, подавая клиенту, — не забыть о сметанке. Смакота! Домашней, жирной. Ведь нам, украинцам, что подавай?
- Да как всем — хлеба и зрелищ!
- Вот покушать мы и даем, а со зрелищами разберемся
- Кому-кому, а вам-то за этим далеко ходить не надо. Всего лишь к себе в университет.
- Заметь: мы на украинском рынке образования уникальны в своем роде. Сегодня ведь все хотят стать звездами. Пожалуйста! Я живой пример. Подражайте батьке!
- Именно так вас называют в университете?
- Еще папой. И относятся с трепетом и уважением. Главное, чтобы в семье был порядок. С начала учебного года у нас новые специальности вводятся: дизайнер одежды, интерьера, ландшафта. Будущих модельеров патронирует наш знаменитый кутюрье Михаил Воронин, у которого я, кстати, шью все свои костюмы. Открываем кафедру международных отношений, журналистики, рекламы и связей с общественностью, Институт переводчиков и компьютерных наук. У нас готовят актеров, режиссеров драмтеатра, эстрады, кино и телевидения, операторов. В общем, такой маленький украинский Голливуд
- Откуда же вы энергию на все свои проекты черпаете?
- У женщин!
- Нас, значит, используете?
- Почему так сразу — использую. Заряжаюсь. Вы нас стимулируете. Ведь каждый представитель сильного пола хочет себя реализовать как мужчина. Правда, у нас больше половины — самцы.
- А что, есть разница?
- Конечно! Мужчина — тот, у кого есть деньги и все остальное. А самец обладает только «всем остальным». Но ведь чтобы завладеть женщиной, ее нужно сначала обаять, подарки дарить, обхаживать
- Что последний раз дарили?
- Цветы.
- Я думала, бриллианты.
- Я не такой уж богатый человек.
- Чем себя балуете?
- Даже слова такого не знаю. Знаешь, у Ани Лорак как-то спросили о ее отношении к Поплавскому. Она ответила: «Ой, он такой баловник!»
- У вас были отношения?
- Были, но потом она с турком связалась. (Смеется. ) Я все говорил: «Каролина, тебе что, мало украинцев?» Вообще, я скорее баловень судьбы. Родители с детства опекали, да и сам я с малолетства умел за себя постоять. Бизнесом уже в третьем классе занимался.
- Рановато вроде.
- В самый раз! Утром перед школой бегал на речку, ловил рыбу и два-три килограмма коропа продавал нашей местной гадалке. Она мне платила за них по пять рублей. По тем временам для ребенка огромные деньги! Помню, накопил и туфли купил. С длинными носами и на каблуках. А к ним штаны дудочкой. Был первый модник на селе! Бизнес свой так и продержал до десятого класса.
- У гадалки про судьбу свою спрашивали?
- Не я — мама. Гадалка сказала, что Миша, как воробей, из гнезда вылетит. А по жизни, как по ступенькам, будет подниматься. Я в эти гадания не особо верю. И так знаю, что будет.
- И что же?
- И завтра снова будет день Наша судьба в наших руках. Нельзя ждать, что кто-то придет и за тебя сделает. Это на собственном опыте проверено.
- У вас есть враги, Михаил Михайлович?
- Называю их оппонентами. Я никому западло в жизни не делал, никого не критиковал, никому не перешел дорогу. Шел по жизни с открытым забралом. Принимайте меня таким, какой я есть!
- Кстати, вы надолго вернулись на сцену?
- А кто сказал, что я уходил?! Если песни мои звучат, значит, это кому-то нужно
25728
Читайте нас в Facebook