ПОИСК
Здоровье и медицина

Какие продукты поддерживают иммунитет: на прямой линии «ФАКТОВ» диетолог

6:06 1 мая 2021
полезные продукты

Больные COVID-19 часто жалуются, что еда теряет вкус, ухудшается аппетит. Не меньше проблем и после выздоровления: есть не хочется. Что делать?

— Постарайтесь осознать, что это временное состояние, — объясняет президент Ассоциации диетологов Украины, кандидат медицинских наук Олег Швец. — Чтобы рецепторы лучше ощущали вкус еды, добавляйте в пищу пряности и приправы (куркуму, черный и кайенский перец, паприку). Скоро появится урожай ароматических трав — петрушки, укропа, мяты, есть они и в сушеном виде.

Следует пить больше жидкости — воды, кофе, чая. А вот спиртное лучше оставить для особых случаев. Мнение, что водка с перцем лучшее лекарство против вирусов, это заблуждение. Спиртное ослабляет иммунный ответ и делает человека более уязвимым.

— Как питаться после болезни?

— Если дневной рацион представить в виде тарелки, то 70—75 процентов должна занимать растительная пища: овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, семечки, орехи. Здоровая тарелка — основа крепкого иммунитета. Его усиливают нутрицевтики — диетические добавки с биологически активными веществами. Наиболее полезны те, которые содержатся в натуральных продуктах, например, морской рыбе, богатой витамином D и омега-3 жирными кислотами. Рыбные блюда желательно есть два-три раза в неделю. Ценна слабосоленая селедка. В неделю хорошо съедать ее около 400 граммов.

Читайте также: Что делать, если маска вызывает раздражение кожи, зачем нужны витамины C, D и микроэлемент цинк: отвечает иммунолог

РЕКЛАМА

— Что еще полезно?

— Пробиотики, которые содержатся в кисломолочных продуктах, квашеных овощах. Они конкурируют в кишечнике с патогенной флорой. Цитрусовые — отличный источник биофлавоноидов (например, гесперидина) и витамина С, улучшающих работу иммунной системы. Витамина С много и в сладком перце, помидорах, брокколи. Важны микроэлементы, в частности цинк и селен. Поэтому не стоит игнорировать продукты животного происхождения — мясо, субпродукты, яйца. Полноценный рацион усиливает иммунный ответ против вирусов.


Как улучшить аппетит? Не опасна ли передозировка витаминов С и D? Как поддержать иммунитет с помощью питания?

РЕКЛАМА

На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 5 мая, с 10:00 до 11:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит диетолог, кандидат медицинских наук Олег Витальевич Швец.

Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74

РЕКЛАМА

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в четверг, 13 мая

Читайте также: Если иммунитет не смог адекватно ответить на вторжение коронавируса, можно заболеть снова, — инфекционист Юрий Жигарев

1664

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров