В Украине утро праздника Пасхи было наполнено множеством важных церемоний, которые свято соблюдали. Отстояв всенощную в церкви и поздравив всех встреченных со светлым праздником Пасхи, семья возвращалась домой и готовилась приступить к праздничному застолью.
Вернувшись из церкви, было принято умыться освященной водой (иногда в воду погружали принесенные из церкви крашенки, серебряные монеты, украшения), еще раз окурить ладаном комнату, где семья соберется для разговления и зажечь на праздничном столе свечу. В центре стола располагали главные символы праздника — паски и крашенки (писанки). Вокруг них ставили разносолы: колбасы, сало, другие мясные угощения. Часто на праздник готовили жареного гуся, а в зажиточных семьях — фаршированного поросенка. Кроме пасхальной выпечки, на столе были пирожки мясные и сладкие. Выставлялись домашние вина, настойки и наливки. Этнографы говорят, что угощений готовили с запасом, чтобы хватило на несколько дней после праздника.
К паскам относились как к священной пище. В некоторых регионах существовал красивый обряд: глава семьи касался верхушкой паски каждого из домочадцев, чтобы те пребывали в здравии и в благополучии. Подросшим девушкам, будущим невестам, ставили пасочку на голову как корону, чтобы девушка не теряла привлекательности, а еще больше расцветала.
В центральной Украине и на востоке разговляться были принято с паски. В западных областях традиция велела начинать застолье с крашенки. В зависимости от региона освященное яйцо либо разрезали на кусочки по числу членов семьи, либо же каждый выбирал себе писанку по вкусу. Известна и традиция, когда первый кусочек скоромного после длительного поста вручает глава семейства: после молитвы он сам обходит с ложкой всех собравшихся за столом.
Крошки от паски не выкидывали, а отдавали домашним животным. Скорлупу от крашенок либо закапывали в огороде (для лучшего урожая), либо бросали в реку. Очень ценились паскхальные «шишки» с освященной паски. Они доставались детям, домашней скотине, ожидающей приплода, либо же служили оберегом для домашнего хозяйства. Соль и мак из пасхальной корзины использовались, чтобы посыпать в углах дома и защитить жилье от пожара, половодья и другой беды.
О других традициях, приметах и запретах на Пасху читайте в статье «ФАКТОВ» «Пасха: как встретить праздник и чего нельзя делать всю Светлую неделю».
Фото pixabay.com
828Читайте нас в Facebook