Идеален в адскую жару: рецепт кваса на бородинском хлебе от Евгения Клопотенко
Известный шеф-повар Евгений Клопотенко, предложивший быстрый и простой рецепт хрустящих малосольных огурчиков, приберег еще один рецепт, который идеально подходит для особенно жаркой погоды, которая сейчас в Украине, — хлебного кваса.
Квас на бородинском хлебе
Ингредиенты: хлеб, сахар, вода, дрожжи.
Приготовление
Берете 400 г сухого бородинского хлеба и режете его на небольшие кубики. Когда нет сухого хлеба, то возьмите свежий и подсушите на сковороде.
Затем соединяете в миске 2 г раскрошенных живых дрожжей (обычные, для выпечки), 2 ст. л. сахара и 100 мл воды. Мешаете, пока сахар не растворится.
Переложите сухой хлеб в трехлитровую банку, добавьте сахарную дрожжевую воду, дополнительно еще где-то 30 г сахара, долейте обычной воды до верху банки (приблизительно 2,4 л), немного перемешайте, неплотно закройте крышкой и оставьте бродить.
Квас будет бродить где-то 1−4 дня. Когда жарко, то время приготовления будет короче. Чем дольше квас бродит, тем более резким будет его вкус.
Затем просто процедите квас через марлю, перелейте в банки / бутылки с крышкой и поставьте в холодильник.
«Для Украины квас — это такая нормальная историческая тема», — пишет Клопотенко.
Напомним, недавно Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить известное и любимое блюдо из украинской кухни — вареники с вишней. При этом кулинар поделился секретом, который многие не знали.
2658Читайте нас в Facebook