Можно ли шоколад диабетикам: в Минздраве дали важные рекомендации
Во Всемирный день шоколада, 7 июля, в Министерстве здравоохранения Украины решили рассказать несколько важных фактов об этом продукте. Это поможет сделать выбор в пользу или, наоборот, против шоколада. Советы опубликованы в Telegram-канале Минздрава.
Черный шоколад содержит 50−90% какао-порошка, какао-масло и сахар, молочный — примерно 10−50% какао-порошка, какао-масло, молоко в определенной форме и сахар. Также черный шоколад содержит в 2−3 раза больше богатого флавонолом какао-порошка, чем молочный шоколад.
Читайте также: Снижает давление, укрепляет кости, избавляет от депрессии: чем еще полезно какао
Известно, что флавонолы поддерживают выработку оксида азота во внутренней клеточной оболочке сосудов (ендолетия), который помогает расслабить сосуды и улучшить кровоток, снижая тем самым артериальное давление. Флавонолы в шоколаде могут повысить и чувствительность к инсулину в краткосрочных исследованиях, а в долгосрочной перспективе это может уменьшить риск диабета.
Исследования показывают, что потребление шоколада, особенно черного, приводит к уменьшению проявлений депрессивных симптомов, может увеличивать количество эндогенных аминов, в частности, фенилаланина — нейромодулятора, который участвует в регуляции настроения человека и соответственно в патогенезе депрессии. Также потребление шоколада сопровождается приятными ощущениями, которые положительно влияют на нейротрансмиттерных системы — дофамин, серотонин и эндорфины
Важно, что шоколад можно есть даже при кормлении грудью. Ведь грудное молоко вырабатывается не в желудке, а в молочной железе благодаря пролактину, окситоцину, крови и лимфе. Поэтому если вы кормящая мама, смело порадуйте себя шоколадом.
А еще важно знать, что белый шоколад совсем не содержит какао-порошка, и изготавливается прямо из какао-масла, сахара и молока.
А британцев ранее покорил рецепт шоколадного пирога из четырех ингредиентов и без муки.
838Читайте нас в Facebook