Интервью

«Я уже давно умерла бы»: Джейми Ли Кертис о наркотиках, друзьях-вампирах и сыне-трансгендере

19:19 3 августа 2021
Джейми Ли Кертис

Известная американская актриса Джейми Ли Кертис в конце июля сообщила, что ее 25-летний сын Томас сменил пол и превратился в Руби. Об этом звезда фильмов «Хэллоуин», «Рыбка по имени Ванда», «Поменяться местами», «Правдивая ложь», «Чумовая пятница», «Ножи наголо» рассказала в интервью изданию AARP.

Признание о сыне-трансгендере оказалось далеко не единственным откровением, на которое решилась 62-летняя Джейми. Актриса считает, что только сейчас она живет полной жизнью, достигла расцвета и потому счастлива.

«ФАКТЫ» подготовили перевод этого удивительного интервью, которое Ли Кертис дала журналистке Мег Грант у себя дома в пригороде Лос-Анджелеса.

«Ваша рука стала первой, которую я пожала за последние полтора года!»

«Джейми Ли Кертис широко улыбается мне. Она появилась словно из-под земли рядом с моей машиной, когда я подъехала к ее дому, расположенному в каньоне рядом с побережьем Тихого океана.

— Здравствуйте, Мег! Я сейчас открою ворота и покажу вам место, где будет удобно припарковаться! Езжайте за мной. Это совсем рядом… Вот здесь, в тени. Все, отлично! Слушайте, вы говорили, что полностью вакцинированы. Я тоже. И это замечательно! Дайте я пожму вашу руку! Господи, это случилось! Мне не пришлось поднимать локоть, чтобы поприветствовать другого человека. Я не пыталась уклониться от контакта. Я держу вашу руку в своей. Ваша рука стала первой, которую я пожала за последние полтора года! Такое событие стоит отметить!

— В такую жару?

— Сейчас поднимемся по этой лестнице на террасу. Там хорошо, ветерок. Я приготовила небольшое угощение. Вот, сядем здесь, за этим столиком. Ничего особенного — по чашечке чая и кусочку лимонного торта. Ух, до сих пор не могу прийти в себя после рукопожатия. Это было мощно!

— Спасибо, Джейми. Смотрю на вас и поражаюсь энергии и энтузиазму, который вы излучаете! Мы с вами уже встречались раньше, но я никогда еще не видела вас такой счастливой. В чем секрет?

— Впервые чувствую себя в полном расцвете сил. Правда. Мне удалось преодолеть все трудности личного свойства, разобраться с внутренними проблемами и наконец найти идеальный баланс между профессиональным успехом и личным счастьем.

— И это все во время пандемии?

— Представляете? Именно так. Я не сидела полтора года сложа руки. Удалось запустить несколько различных проектов. И еще куча идей в голове. Я привыкла вставать в четыре утра. Мне хватает времени выспаться. И с радостью окунаюсь с головой в работу. При этом 14 месяцев я вообще не выходила из этого дома. Но это вряд ли можно назвать полной изоляцией. С предвкушением жду своего путешествия в Будапешт. Вылетаю через два дня.

— Цель поездки? Отдых? Работа?

— Лечу на съемки фильма «Приграничная территория».

— И давно вы живете в таком ритме?

— Уже лет 10. Со мной случилась великая ментальная миграция, как я это называю. Наступил этот переломный момент, когда в моей голове начал звучать голос. И он каждый день спрашивал меня: «Если не сейчас, то когда? Если не ты, то кто?» И я взялась за себя. Поборола пристрастие к алкоголю и медицинским препаратам, посвятила себя семье и еще начала очень много читать. Я поняла, что время больше не на моей стороне. И это будет трагедией, если я подойду к финишу, так и не сделав ничего из того, что могла бы. Еще никому не удавалось выбраться из жизни живым!

Если сравнить отведенный нам век с кинопленкой, то мы поймем, что она обязательно закончится. Вспомните, когда не стало ваших родителей. Подумайте, сколько вам лет сейчас. И вы поймете, что в запасе осталось не так уж много. Посмейтесь немного над этим открытием. А потом заткнитесь и начните что-то делать! Вот такой период жизни я и переживаю в настоящее время.

«Подумайте, сколько вам лет, и поймете, что в запасе осталось не так уж много, - говорит актриса. - Посмейтесь немного над этим открытием. А потом начните что-то делать!» (фото www.aarp.org)

— Джейми, а что это за плакат висит у вас на стене? Это какой-то девиз?

— Это одно из тех напоминаний, которые я делаю сама себе. Я называю их «Пометки для меня». На этом плакате написано: «Будь добра. Будь добра. Будь добра».

— И что, помогает?

— Да. Практикую уже несколько лет. Называю это «личным университетом Джейми». Но есть и научный термин — автодидактизм или самообразование. Я читаю, учусь, анализирую и наблюдаю. И все чаще понимаю, что на многие сложные вопросы уже давно существуют ответы. Только мы их не замечаем. А они рядом, в чьей-то книге, пьесе, фильме. Просто нужно быть внимательнее. И эти умные мысли мотивируют меня каждый день.

«Я продукт множества разводов»

— И с чего все это началось?

— Около 10 лет назад я увлеклась произведениями Эдгара Доктороу. Меня поразила одна его мысль: «Когда идеи долго никто не проверяет и не испытывает, они становятся мифическими и очень, очень властными. Они превращаются в требование. Они начинают пугать». Эти слова стали для меня озарением. Я поняла, о чем предупреждает Доктороу. Нам постоянно навязываются чужие идеи, убеждения. Мы начинаем воспринимать их как обязательное к исполнению требование. И это ведет к окостенению. Мы боимся меняться. Если мы попытаемся что-то изменить, нас назовут бунтарями. Господи, это все про меня! Я всегда хотела быть очень хорошей девочкой, а потому должна была соответствовать чужим требованиям.

— Почему так произошло?

— Думаю, это следствие того, каким было мое детство. Мои родители — легенды Голливуда Тони Кертис и Джанет Ли (Тони Кертис прославился ролями в фильмах «В джазе только девушки», «Спартак», «Викинги», Джанет Ли играла в культовых картинах «Печать зла», «Психо», «Маньчжурский кандидат». — Ред.). Они развелись, когда мне было три года. И меня воспитывали мама и ее четвертый муж Роберт Брандт. Он был биржевым брокером. Своего родного отца я почти не видела, да он и не интересовался мной. Наши отношения с ним были, мягко говоря, натянутыми. Брандт и мама использовали строгие, даже жесткие методы. Нет ничего тяжелее, чем быть ребенком. Особенно, если родители расстались. Я продукт множества разводов. Джанет была замужем четыре раза. Роберт был женат тоже четырежды. А Тони и вовсе шесть раз! Вот и получилось, что получилось. Может быть, поэтому я всегда испытывала сострадание к детям и их проблемам. И я стараюсь помогать им. На протяжении многих лет спонсирую различные детские фонды, детские больницы, школы. В 1993 году начала писать книги для детей. У меня их уже больше дюжины. Думаю, поэтому мне было так легко сыграть в 2003 году 15-летнюю девочку, которая оказалась в теле взрослой женщины.

Малышка Джейми с матерью, отцом и старшей сестрой (фото Twitter)

— Это вы о комедии «Чумовая пятница»? За эту роль вас номинировали на премию «Золотой глобус»…

— Да, и это было приятно. Так вот, возвращаясь к Доктороу. Его слова помогли мне понять, что нужно делать. Я тщательно проанализировала свою жизнь и вычленила то, что меня больше не устраивало. Ремонтировать это не имело смысла. Я решила просто избавиться от того, что сломалось, и начать заново.

В фильме «Чумовая пятница» с Джеми Ли Кертис сыграла Линдси Лохан

— И с чего вы начали?

— В декабре 1998 года мы приехали на Рождество в наш загородный дом в Айдахо. Я стояла на кухне и смотрела в окно. Перед этим по привычке запила жменю викодина (популярный опиоидный анальгетик. — Ред.) бокалом вина. Я принимала этот препарат уже долго, не менее 10 лет. Мне его назначил когда-то врач, чтобы помочь справиться с болью, которая стала следствием неудачной косметической операции. Господи, это была даже не пластическая операция! Обычная стандартная процедура. Но что-то пошло не так. В итоге я присела на викодин. И вот я стою у окна и жду, когда меня накроет такая знакомая и приятная волна опиата. В этот момент ко мне сзади подходит мой друг, бразильский целитель, который приехал к нам в гости. И он шепчет мне в ухо: «Ты сейчас не Джейми».

Его шепот стал семенем, давшим росток сомнения. Спустя месяц я просматривала журнал Esquire и наткнулась на статью Тома Чиареллы (американский писатель, профессор, был редактором Esquire. — Ред.). Он признался в ней в том, что пристрастился к викодину. Том писал, что понятия не имеет, где в доме хранятся его свидетельство о браке или свидетельство о рождении дочери, но знает точно, где спрятана каждая таблеточка викодина! Две он хранит в левом ковбойском сапоге, еще одну под подкладкой его кепки с символикой клуба Cubs. И я тут же узнала себя и свои привычки. В феврале 1999 года добровольно легла в частную клинику и прошла курс лечения. Я избавилась от алкогольной и опиатной зависимости. С тех самых пор ни разу не употребляла ничего из этой дряни. Если бы не сделала этого, то давно бы уже умерла. Я стала трезвенницей. Да, это означает, что теперь я полна противоречий, недостатков, мне тяжелее справляться с реальностью. Но плюсов гораздо больше. Я приобрела то, чего мне не хватало большую часть моей жизни, — внимание, любовь, поддержку близких. Вот вам главный урок от «университета Джейми» — избавьтесь от того, что вам больше не нужно, что только мешает жить и двигаться дальше.

Читайте также: Кэтрин Зета-Джонс: «Больше не хочу работать с придурками и засранцами»

Мне это удалось тогда и продолжает удаваться сегодня, каждый день. У меня появилось много новых хобби. Но и от некоторых из них я тоже уже избавилась.

— Например?

— К примеру, я несколько лет увлекалась фотографией. Стала почти профессионалом. У меня было несколько фотокамер, крутых, с кучей объективов для разного вида съемки. Недавно я избавилась от всей этой техники.

Кадр из фильма «Их поменяли местами» с участием Эдди Мерфи и Дэна Эйкройда (1983 год)

— Больше не снимаете?

— Почему же, снимаю. Но мне теперь хватает моего iPhone. А самое последнее мое переосмысливание жизни привело к тому, что я избавилась от друзей-вампиров. Знаете, есть такой тип знакомых. Они тянут из вас все — нервы, время, деньги. А вам как-то неудобно установить жесткие границы в отношениях с ними. Но я решилась на это. Друзей стало меньше, зато это те люди, с которыми мне интересно общаться и которые не тянут одеяло на себя.

«Наш сын Томас стал нашей дочерью Руби! И мы с мужем с удивлением и гордостью наблюдали за этим превращением»

— Вы, цитируя Доктороу, упомянули окостенение. Можно подробнее об этом? Какую догму вы лично пересмотрели?

— Одной из таких старых окостенелых идей была убежденность в незыблемости пола. Сегодня с разрешения нашего младшего ребенка я могу объявить, что наш сын Томас стал нашей дочерью Руби! И мы с мужем с удивлением и гордостью наблюдали за этим превращением. И с нетерпением ждем теперь, когда Руби, которой сейчас 25 лет, выйдет замуж. Свадьба запланирована на следующий год. И я буду венчать эту чудесную пару.

Джейми с мужем и детьми. 2018 год. Сын еще не сменил пол (фото Instagram)

— А ваша вторая дочь?

— Энни замужем. Ей 34 года. Она преподает танцы.

— Внуки есть?

— Пока нет, но я надеюсь на их скорое появление. Жизнь полна метаморфоз. И превращение меня в бабушку станет одной из них. А сейчас, если не возражаете, хочу показать вам наш дом. Мы с мужем приобрели его в 2016 году. За время пандемии я тут многое переделала, и вы станете первой, кто увидит результат. Вот это моя мастерская и одновременно кабинет. Здесь я не только пишу книги, читаю сценарии, но и занимаюсь различными поделками. Это мой новый проект. Он называется myhandinyours.com

— В чем он заключается?

— Я сагитировала нескольких знаменитостей продавать созданные их руками всякие поделки. Мы открыли онлайн-магазин. Все деньги идут на благотворительность. За какой-то месяц выручили 250 тысяч долларов, которые уже получила одна из детских больниц в Лос-Анджелесе. Так, сейчас выходим во двор. Там гараж, ничего интересного, там ставит свою машину муж. А вот это моя гордость! Я увлеклась разведением роз. Это особый сорт. Мне нравится только он. Это роза «Лагерфельд». Она бледно-фиолетовая.

— Я искренне завидую вашей энергии, Джейми!

— Знаете, с некоторых пор моим девизом является такая фраза: «Я знаю, что еще очень многого не знаю». В школе учеба давалась мне тяжело. Уроки были постоянным испытанием. Я с трудом ее окончила. Возможно, потому что начала сниматься в кино еще школьницей. Ведь мой первый фильм — «Хэллоуин» — вышел на экраны в 1978 году. И вот теперь наверстываю упущенное.

«Считаю соцсети ядом для молодых людей»

— Вас не смущает то, что вы занялись самообразованием в таком возрасте?

— Нисколько. Меня вдохновляют слова Джона Стейнбека. Он считал широкое индивидуальное развитие и образование делом наибольшей важности. Поэтому я участвую в нескольких образовательных программах для взрослых. Это платные онлайн-курсы.

— А это что за комната?

— Это наша студия. Мы записываем здесь радиоподкасты. Я увлеклась этим осенью 2019 года. Моя близкая подруга Лиза Бернбах случайно нашла письмо, которое написала ее дочь Боко Хафт еще в детстве. Я являюсь крестной матерью Боко. И вот однажды она отправлялась в летний лагерь и написала мене перед отъездом, но отправить письмо не успела. А потом забыла о нем. Боко с юмором делилась со мной своими переживаниями. Сейчас она пишет сценарии. Когда Лиза прочитала мне то письмо, я сразу подумала, что было бы здорово снять фильм или мини-сериал о подростках. И я предложила Боко написать сценарий. Должен был получиться 8-серийный проект. Однако началась пандемия. А мне страшно не хотелось откладывать идею в долгий ящик, тем более что сценарий был готов. И вот тогда родилась идея сделать радиопостановку. Подкасты сегодня очень популярны. Я пригласила моего друга Джейка Джилленхола (известный актер, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Горбатая гора». — Ред.) и чудесную Санни Сэндлер (11-летняя дочь популярного актера Адама Сэндлера. — Ред.). И мы записали эту постановку здесь, в нашем доме. Пришлось попотеть. Для подобных вещей нужна хорошая звукоизоляция. А здесь ее не было. Приходилось залазить под стол и обкладываться подушками. Джейк не помещался. Поэтому он прятался в шкафу! Смеху было. Но нам это понравилось. И подкаст пользовался популярностью. Мы выпустили его в августе прошлого года, и он быстро вышел на первое место. Мы решили не останавливаться на одном таком проекте. Поэтому я оборудовала настоящую студию.

— А о чем идет речь в постановке?

— Она называется «Письма из летнего лагеря». Действие происходит в 2005 году. Мы выбрали это время сознательно. Это, пожалуй, последний год до появления соцсетей, до того, как они захватили весь мир.

— В вашем тоне сквозит негативное отношение к соцсетям. Я не ошиблась?

— Я считаю соцсети ядом для молодых людей. Они еще находятся в том возрасте, когда человек не научился различать правду и вымысел, реальность и фейк, добрые намерения и злой умысел. Сегодня нас всех охватило стремление заполучить как можно больше фолловеров. Фолловеров, вы серьезно? Неужели это так важно?! Само слово для меня звучит гротескно!

Кадр из фильма «Идеально», 1985 год

— Продолжение «Писем из летнего лагеря» ожидается?

— Да. Мы только что закончили запись второго сезона. В нашу маленькую дружную команду добавился Дэниел Рэдклифф!

— Гарри Поттер?!

— Собственной персоной. И теперь мы уже работаем над третьим сезоном. Вот мы и вернулись на кухню.

— Вижу, у вас тут идеальный порядок! Все тарелки расставлены по размеру и цветам. Я обратила внимание, что вы любите симметрию и порядок во всем. Даже старые карикатуры из журнала The New Yorker висят на стенах в определенном порядке…

— Спасибо. Это действительно так. Я еще вам свои шкафы не показала! Я могла бы неплохо зарабатывать, давая видеоуроки по организации жилого и рабочего пространства. Признаюсь, для меня это психологически важно. Я не чувствую себя ни в чем уверенной, если заранее не подготовлюсь. Когда меня просят дать себе самой характеристику, говорю так — я хорошо упакованный активист Красного Креста, готовый к землетрясению!

— Хотите сказать, что в вашей жизни все идет строго по плану?

— В этом и заключается парадокс. Я бы так хотела, но все важнейшие события в моей жизни были предопределены случаем. Например, в 1984 году я, находясь в гостях у подруги, листала номер журнала Rolling Stone и увидела там рецензию на фильм «Это Spinal Tap». Была такая псевдодокументальная комедия о несуществующей британской рок-группе. Там же была фотография актеров, в том числе Кристофера Геста. Я его не знала, никогда не встречалась с ним, не видела ни одного фильма с его участием. Но он мне понравился. И я громко произнесла: «Я выйду замуж за этого парня!» Спустя пять месяцев у нас с Кристофером состоялось первое свидание. А потом мы поженились и живем в браке по сей день.

А вот вам еще одна случайность. Несколько лет назад мне позвонил мужчина. Он назвал свое имя — Дэвид Гордон Грин. Я вежливо ответила, что мы не знакомы и я понятия не имею, кто он такой. «Привет, Джейми, послушайте, у меня есть неплохой сценарий», — сказал он. «Хорошо, присылайте, я прочитаю», — холодно ответила я. Он прислал. Я прочитала и тут же позвонила Грину. «Согласна сниматься», — сказала я. И — бум! В 2018 году мы выпустили ремейк «Хэллоуина», который собрал в прокате 256 миллионов долларов. Это лучшие кассовые сборы среди всех фильмов данной серии. А главную роль сыграла при этом актриса старше 50 лет. В ужастиках такое нечасто бывает. И теперь в октябре выйдет сиквел «Хэллоуин убивает», а в следующем году третья часть. Пока рабочее название звучит так — «Конец Хэллоуина».

Читайте также: Ольга Куриленко: «Очень хочу снова стать матерью. Но для этого нужен мужчина»

— Значит, вы верите в Его Величество Случай?

— Выходит, что так. Случай часто меняет все наши планы, какими бы продуманными они нам ни казались. В феврале прошлого года я собрала чемоданы, чтобы лететь на съемки в Канаду. Я должна была не только играть в этом фильме, но еще и выступить в качестве режиссера. И тут началась пандемия. В результате я не покидала стены этого дома больше года. Кто мог предвидеть такое? Никто! И эта история с пандемией заставила меня пересмотреть отношение к ряду важных вещей. Я вдруг поняла бессмысленность планирования. А еще бессмысленность накопления. Зачем откладывать на дождливый день и отказывать себе в удовольствии в полной мере наслаждаться сегодня солнечной погодой?! Для чего держать в шкафу платье от Prada и беречь его для мифического особого случая? Ведь можно надеть это платье на обычный ужин с друзьями или с мужем и создать тем самым этот «особый случай»! Сегодня я ощущаю в себе свободу жить интуитивно и наслаждаться моментом. Кстати, это дает силы быть готовым к любым неожиданностям.

«Смотрела это романтическое видео уже сотни раз, но продолжаю плакать, когда снова его включаю»

— Вы верите в любовь?

— Да. Считаю себя убежденным серьезным романтиком. Недавно увлеклась книгами канадского писателя Алистера Маклеода. Меня поразила одна его мысль: «Мы все становимся лучше, когда нас любят». Это так точно сказано! Я влюбилась в Кристофера в 1984 году. Мы женаты уже очень-очень много лет. Он тот самый единственный. Вы понимаете, что я хочу сказать. Но я не испытываю больших иллюзий, не обманываю себя, что наши чувства также горячи, как вначале. Они меняются со временем. И это нормально. На 35-летие нашей свадьбы я сочинила для Кристофера песню. Там есть такой припев: «Я чувствую себя в безопасности, когда возвращаюсь домой и вижу тебя там». Что для меня сегодня любовь к мужу после стольких лет брака? Это чувство спокойствия и безопасности. Знать, что его машина стоит там, в гараже, значит, понимать, что я не одна. Он рядом…

— Вряд ли это можно назвать романтикой…

— А я и не говорю, что это романтика. Это серьезные прочные отношения. А романтика для меня сегодня в другом. У меня есть небольшой ритуал отхода ко сну. Моя гиперактивность мешает мне быстро засыпать. И я включаю свой iPhone, захожу в YouTube и ищу что-нибудь романтическое — красивую песню о любви, видео неожиданного предложения руки и сердца, признания в любви. Особенно мне нравится видео, когда парень собрал флешмоб, чтобы сделать девушке предложение. Толпа случайных людей, откликнувшихся на его призыв в сети, танцует под песню Бруно Марса Marry You («Женюсь на тебе». - Ред.), а он становится перед девушкой на колено и поет: «Это прекрасный вечер. Нам хочется совершить что-то глупое. Эй, бэби, мне кажется, что я хочу на тебе жениться…» И у меня в этот момент слезы катятся по щекам. Это так красиво, так мило, так романтично. Я смотрела это видео уже сотни раз, но продолжаю плакать, когда включаю его снова и снова. Признание в любви. Это первый момент в ваших отношениях. В нем скрыто все — надежда, страх быть отвергнутым, стремление быть вместе. Это возможное начало совместной жизни, супружеской жизни. В этом мгновении есть что-то волшебное. Оно реально и одновременно загадочно, потому что будущее все еще неизвестно. И в этом его красота. Красота брака и красота жизни".

Ранее «ФАКТЫ» публиковали также интервью с актером Николасом Кейджем, в котором он откровенно рассказал о своей личной жизни.

Перевод Игоря КОЗЛОВА, «ФАКТЫ» (оригинал Meg Grant / AARP)

3378