8:20 26 сентября 2021
Шостакович
Композитор работал без фортепиано, он садился за стол и записывал ноты на бумагу сразу в полной оркестровке

23 сентября 1846 г. Немецкий астроном Иоганн Галле обнаружил планету Нептун.

24 сентября 1801 г. В Полтавской губернии родился выдающийся математик Михаил Остроградский.

26 сентября 1961 г. В Нью-Йорке дебютировал культовый американский певец Боб Дилан.

27 сентября 2001 г. Учреждена Абелевская премия, которая присуждается выдающимся математикам.

28 сентября 1961 г. В результате военного переворота была провозглашена Сирийская Арабская Республика.

29 сентября 1866 г. Родился глава Центральной рады Михаил Грушевский.

Дмитрий Шостакович родился в Санкт-Петербурге в 1906 году. Его отец работал инженером, мать была пианисткой. Уже в возрасте девяти лет Дмитрий начал писать музыку. Однажды его игру услышал Александр Зилоти наставник Рахманинова. Он сказал: «Музыкальных способностей нет». Но уже в тринадцать лет Дмитрий поступил в консерваторию.

О нем заговорили как о новом «зрелом» композиторе после дипломной работы — «Симфонии № 1». В 1927-м Шостакович участвовал в I Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве. Дирижер и композитор Бруно Вальтер попросил Шостаковича прислать партитуру симфонии ему в Берлин. Ее исполнили в Германии и США. Через год после премьеры Первую симфонию Шостаковича играли оркестры по всему миру.

В 1932 году Дмитрий Шостакович написал оперу «Леди Макбет Мценского уезда». Ее поставили под названием «Катерина Измайлова». Оперу исполняли в Москве и Петербурге, а также в театрах Европы и Северной Америки. В 1936 году оперу посмотрел Сталин, после чего в «Правде» вышла статья «Сумбур вместо музыки». Вскоре большинство композиций Шостаковича исчезли из репертуаров оркестров. Композитор каждую ночь ожидал ареста.

Дмитрий Шостакович написал пятнадцать симфоний, но больше всего известна его седьмая симфония (Ленинградская). В августе 1942 года она прозвучала в блокадном Ленинграде. Чтобы сыграть композицию, написанную для двойного состава оркестра, музыкантов отзывали с фронта. Концерт длился 80 минут, из зала филармонии музыку транслировали по радио — ее слушали в квартирах, на улицах. С 1942 по 1943 год это произведение прозвучало 65 раз с самых больших концертных площадок США.

Шостакович входит в число 40 самых исполняемых оперных композиторов мира. Ежегодно дается более 300 представлений его опер. «Если мне отрубят обе руки, я буду все равно писать музыку, держа перо в зубах», — говорил композитор. Дмитрий Дмитриевич работал без фортепиано, он садился за стол и записывал ноты на бумагу сразу в полной оркестровке.

В последние годы жизни композитор тяжело болел. Умер в Москве в августе 1975 года. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Читайте также: Всесоюзная слава к уроженцу Полтавщины Исааку Дунаевскому пришла после фильма «Веселые ребята»

554