Осенний символ изобилия и достатка: как приготовить армянскую хапаму — фруктовый плов в горшочке из тыквы
В Украине очень любят блюда из тыквы, однако оказалось, что этот овощ уважают и в других странах. Так, в сети рассказали секреты приготовления ритуального свадебного армянского блюда — фруктового плова, который запекают и подают в горшочке из тыквы.
Это блюдо считается символом изобилия, — в него добавляют яблоки, изюм, финики и любые другие сухофрукты.
Подают хапаму, разрезав ее на ломтики и раскрыв на манер цветка.
Рецепт этого оригинального блюда рассказали на eda.ru.
Способ приготовления
Промытый рис отварить в течение 4−5 минут, слить лишнюю воду.
Обжарить миндаль на сухой сковороде до золотистого цвета, переложить в чистую посуду. На той же сковороде разогреть 20 грамм сливочного масла и обжарить очищенное и нарезанное кубиками яблоко с сухофруктами в течение 2−3 минут.
Тыкву помыть, срезать верхушку и вычистить все семена и волокна.
Смешать подготовленные сухофрукты и рис, добавить мед и соль по вкусу, переложить в тыкву. Заполнять тыкву до краев не стоит, так как рис будет увеличиваться в объеме. Положить сверху кусочки масла, накрыть тыквенной «крышкой» и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа.
Вам может понравиться также запеченная тыква с прованскими травами — простой рецепт этого блюда на французский манер предложила Татьяна Мокриди.
785Читайте нас в Facebook