Никаких сосисок и колбас, а картофель — два раза в неделю: в школах начинают кормить детей по-новому
Многие дети не любят есть в школьной столовой. Макароны или каша с сосиской, или «хлебной» котлетой аппетита не вызывают. Обычно ученики толпятся у буфета, где покупают сладости, сдобу и газированные напитки.
Конечно, это не прибавляет здоровья. Врачи бьют тревогу: почти каждый третий ребенок «наедает» лишний вес, а подростки начинают чаще болеть сахарным диабетом второго типа и другими «взрослыми» болезнями.
Но, похоже, ситуация со школьным питанием изменилась к лучшему: требования к рациону учеников пересмотрели на государственном уровне. Пища должна быть сбалансированной, разнообразной и полезной для детей. Что конкретно изменилось? Реформа школьного питания предполагает несколько ключевых моментов, рассказал руководитель Ассоциации диетологов Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. Вот эти ключевые моменты:
- Ограничили количество сахара — не больше 25 граммов в день вместо прежних 70.
- Максимально снизили количество соли (до пяти граммов) вместо бесконтрольного ее употребления. Исключили из рациона сосиски, колбасы и другие изготовленные промышленным способом продукты, содержащие избыток соли. Ее можно употреблять только йодированную и лишь для приготовления пищи.
- Около 75 процентов продуктов должны быть растительного происхождения: овощи, салаты, злаки, фрукты, ягоды. Картофель как отдельное блюдо можно предлагать не больше двух раз в пять дней или трех раз в шесть-семь дней.
- Предпочтение отдается цельнозерновым хлебобулочным изделиям с высоким содержанием клетчатки и добавлением отрубей, семян.
- Мясные блюда комбинируются с овощными гарнирами или салатами.
- Запрещается использование соусов и майонезов, кроме кетчупа с высоким содержанием томатов.
- Во время еды должна быть доступной питьевая вода, сок в ограниченном количестве и без добавления сахара или подсластителей.
- В школьных буфетах запрещается реализация кондитерских изделий с кремом и мороженого. Также не разрешается продавать сладкие хлебобулочные изделия, продукты с высоким содержанием сахара или соли, консервантов, красителей и ароматизаторов, газированные напитки, мясные и рыбные продукты промышленного и кулинарного производства, непастеризованные соки и молочные продукты, кофе и грибы.
Над новым школьным меню работали лучшие диетологи, повара и технологи Украины. В результате школьники получили вкусную и полезную еду, которая принесет им удовольствие.
1666Читайте также: Как питаться тем, кто болеет COVID-19, какие продукты укрепляют иммунитет: отвечает диетолог
Читайте нас в Facebook