Особенные нотки вкуса: судья «МастерШефа» раскрыл рецепт кетчупа из слив
Пока не закончился сливовый сезон, урожай поздних десертных сортов, например, Венгерку, можно замариновать на зиму, превратить в шоколадно-сливовое варенье или приготовить альтернативу кетчупу. Рецепт сливового соуса с пряностями, без крахмала и прочих сторонних добавок, приводит в Instagram судья «МастерШеф» Владимир Ярославский. Соус получается густым за счет пектина в плодах и обладает особыми нотками вкуса.
Кетчуп из слив
На 700 г слив сорта Венгерка (без косточек) понадобятся:
- Помидоры — 200 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сахар (мед) — 70 г;
- Уксус из сидра (яблочный или винный уксус) — 3 ст.л.;
- Вода — 50 г;
- Соль.
- По вкусу розмарин, чабрец (тимьян), корица в палочках, гвоздика, имбирь, паприка, перец черный, перец душистый.
Сливы сложить в сотейник, добавить порезанные помидоры, сахар, уксус, розмарин, чабрец и корицу. Залить водой, довести до кипения на среднем огне. Убавить огонь и тушить, помешивая деревянной лопаткой, около 45 минут. Из уварившейся вдвое смеси убрать коричную палочку.
Смесь перетереть блендером, а потом пропустить через сито. Добавить оставшиеся специи, по желанию добавить сахара или уксуса, прогреть 5−10 минут на самом слабом огне. Охладить.
Напомним, из слив также получаются вкусные запеканки с творогом и сливками и бисквитный сливовый пирог по рецепту The New York Times.
776Читайте нас в Facebook