История современности

Аркадий Райкин в детстве спускался с горки на скрипке: легендарный артист родился ровно 110 лет назад

8:45 24 октября 2021
Райкин

21 октября 1596 г. После заключения Брестской унии на польских территориях была признана власть папы.

22 октября 1966 г. Была запущена советская автоматическая межпланетная станция «Луна-12».

23 октября 1946 г. Открылось первое заседание Генеральной Ассамблеи ООН.

25 октября 1881 г. Появился на свет знаменитый художник, основоположник кубизма Пабло Пикассо.

27 октября 1811 г. Родился американский изобретатель Айзек Зингер, внесший существенный вклад в конструкцию швейной машинки.

Аркадий Райкин появился на свет в Риге, затем семья переехала в Рыбинск. Как-то дети устраивали представление, Аркаше досталась роль убитого купца. Отец увидел кривлянья сына у зеркала, и выпорол его, восклицая: «Еврею не быть клоуном, этого не будет никогда! Если тебя так тянет в артисты, занимайся музыкой». И Аркадию купили скрипку. На ней мальчик спускался с горки, а смычок приспособил как поводья импровизированных санок.

В 1922 году семья поселилась в Петрограде, и Аркадий стал завсегдатаем театров. Он продавал тетради и учебники, чтобы купить билет. Все контролеры уже знали юного театрала и иногда пропускали бесплатно. Отцу не нравилось увлечение сына, и он порол его. Мальчик никогда не плакал — крепко стискивал зубы и терпел.

В 1929 году Райкин устроился на химический завод лаборантом. Отработав год для трудового стажа, поступил в Ленинградский институт сценических искусств. После его окончания работал в Театре рабочей молодежи, но ему все больше нравилась эстрада. На первом Всесоюзном конкурсе эстрады в 1939 году он выступил с номером «Чаплин». Мэтр эстрады того времени Николай Смирнов-Сокольский решил подшутить над Аркадием и спрятал трость, которая была основным реквизитом. Но молодой актер выкрутился — нашел в гардеробе палку и великолепно справился с выступлением. Это был переломный момент в его жизни, на артиста обратили внимание видные эстрадные деятели. Вскоре он возглавил Ленинградский театр эстрадных миниатюр.

Приходилось ему выступать и перед Сталиным: «Банкет по случаю 60-летия Сталина в 1939 году проходил в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, — вспоминал артист. — За столом пировали приглашенные, рядом пели гостям и играли, сменяя друг друга, артисты. В отличие от моих коллег, выступавших на некотором отдалении, меня усадили за стол прямо напротив Сталина. Единственный сюжет, который мне предстояло показать, был заранее оговорен. Подбодренный взглядом юбиляра, я поднялся, отодвинул свой стул и изобразил одного из моих персонажей. Сталин смеялся, аплодировал с энтузиазмом. Затем все, кто был за столом, тоже встали. Сталин предложил тост за меня, и все выпили. Тут я возьми да скажи: „Товарищ Сталин, могу и других типов показать“. Он вроде удивился, но кивнул. Гости уселись, а я стал показывать номер за номером. После каждого нового сюжета Сталин вставал, гости тоже хлопали в ладоши стоя. И так четырнадцать раз».

Читайте также: Поплатился за «зайца»: биограф рассказала, как знаменитый сатирик Аркадий Райкин оказался на год в Бутырке

В 1965 году юмориста пригласили в Лондон для участия в открытии канала ВВС. Во время беседы с журналистами Аркадию Исааковичу задали вопрос, сколько он зарабатывает на родине за концерт. «Примерно, как и здесь», — ответил Райкин. На следующий день лондонские газеты пестрели заголовками: «Аркадий Райкин — самый высокооплачиваемый артист эстрады в мире».

Леонид Брежнев был фронтовым товарищем и большим поклонником творчества Райкина. И когда в 1970-е годы партийным руководителем Ленинграда стал Григорий Романов, который терпеть не мог Аркадия Райкина и не давал ему нормально работать, артист попросил Брежнева перевести свой театр в Москву. Сегодня это знаменитый «Сатирикон», которым руководит сын Аркадия Исааковича Константин Райкин.

Легендарный сатирик был довольно жестким человеком. Чрезвычайно требовательный к себе, он многое требовал и от других. Часто бывал в ресторанах и непременно стремился попасть на кухню, чтобы убедиться в свежести блюд и соблюдении гигиены поварами, которые готовили для него. Аркадий Исаакович всегда выглядел превосходно. Его шикарные костюмы шили в Риге на заказ и доставляли самолетом или поездом в Москву.

В начале своей карьеры юморист верил, что его искусство может если не исправить жизнь, то хотя бы повлиять на людей, заставить их задуматься о добре и зле. «Будучи оптимистом, я верю, что все пороки и недостатки истребимы, — говорил он. — Мне хочется, чтобы все то, что нас окружает, было лучше, добрее, человечнее». Но с годами с иллюзиями приходилось расставаться.

Незадолго до смерти знаменитый сатирик побывал в США. «Он очень хотел посмотреть Америку, — рассказывал в интервью „ФАКТАМ“ Роман Карцев, проработавший в театре Райкина почти восемь лет. — Ему было уже 76 лет. И решил поехать вместе с семьей: женой, детьми, внуками… Но, к сожалению, выступать было уже очень тяжело. Он плохо себя чувствовал, поэтому больше сидел на сцене. Выступали дети — Костя, Катя. А когда Аркадий Исаакович приехал в Москву, простудился, началось воспаление легких. И на этом его жизненный путь закончился». Скончался великий артист 17 декабря 1987 года.

Читайте также: Почему Аркадий Райкин поссорился с Романом Карцевым: названа причина

844