ПОИСК
Книга рецептов

«Капец, как вкусно!»: рецепт «настоящей одесской шкары» от Григория Германа

9:14 11 ноября 2021
Шкара

Телеведущий Григорий Герман, который недавно поделился рецептом лепешек для Тако, рассказал, как приготовить настоящую одесскую шкару — прототип известных консервов «Килька в томате».

«Ш — шкара. Шок контент, но капец, как вкусно! Шкара — это то, из чего советская пищевая промышленность сотворила кильку в томате. И если ваша первая мысль: фу-фу-фу, мы такое даже животным не покупаем… Ребята! Вы просто настоящую одесскую шкару не пробовали!» — пишет телеведущий в Instagram и делится «первым секретом».

По его словам, для этого блюда лучше брать мойву или корюшку, желательно без головы, без внутренностей и с отрезанными брюшками. Это сильно сэкономит время приготовления.

Ингредиенты:

  • Мелкая рыбешка — 700 гр.;
  • Томатный сок (в идеале — домашний) — минимум 1 литр;
  • Лук — 2−2,5 средних луковиц;
  • Уксус — 3−4 ст.л., по вкусу;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Перец черный, белый (он более нежный) либо острый (тогда будет пикантным) — на выбор;
  • Лавровый лист/душистый перец — по желанию.

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Половину порции масла выложить в сковороду. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Чем тоньше — тем лучше. Тогда часть лука растворится в шкаре. Обжаривать до полупрозрачного состояния.
  • Добавить оставшееся масло и предварительно размороженную рыбу. Важный момент: переворачивать рыбу можно только один раз: выложили в сковороду, через полторы минуты перевернули и все. Иначе будет каша.
  • Смешать томатный сок с уксусом, сахаром, солью, перцем. Когда рыба зазолотилась, залить томатной смесью.
  • Оставляем на небольшом огне тушиться — томатный сок должен увариться на одну треть.
  • Посыпать шкару свежей зеленью. Готово!

«Берем кусок свежего хлеба… Можно украинского или паляницу, а в идеале — сельского кирпичика и, вымачивая его в томатном соусе, начинаем есть… Чувствуя разницу между фабричной килькой в томате и настоящей одесской шкарой», — добавляет кулинар.

Ранее телеведущий поделился рецептом блюда французской кухни — идеально быстрым кишем с цукини, морковью и фетой.

РЕКЛАМА

Фото со странички Григория Германа в социальных сетях.

РЕКЛАМА

17406

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров