«Капец, как вкусно!»: рецепт «настоящей одесской шкары» от Григория Германа
Телеведущий Григорий Герман, который недавно поделился рецептом лепешек для Тако, рассказал, как приготовить настоящую одесскую шкару — прототип известных консервов «Килька в томате».
«Ш — шкара. Шок контент, но капец, как вкусно! Шкара — это то, из чего советская пищевая промышленность сотворила кильку в томате. И если ваша первая мысль: фу-фу-фу, мы такое даже животным не покупаем… Ребята! Вы просто настоящую одесскую шкару не пробовали!» — пишет телеведущий в Instagram и делится «первым секретом».
По его словам, для этого блюда лучше брать мойву или корюшку, желательно без головы, без внутренностей и с отрезанными брюшками. Это сильно сэкономит время приготовления.
Ингредиенты:
- Мелкая рыбешка — 700 гр.;
- Томатный сок (в идеале — домашний) — минимум 1 литр;
- Лук — 2−2,5 средних луковиц;
- Уксус — 3−4 ст.л., по вкусу;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — 50 гр.;
- Перец черный, белый (он более нежный) либо острый (тогда будет пикантным) — на выбор;
- Лавровый лист/душистый перец — по желанию.
Приготовление:
- Половину порции масла выложить в сковороду. Добавить лук, нарезанный полукольцами. Чем тоньше — тем лучше. Тогда часть лука растворится в шкаре. Обжаривать до полупрозрачного состояния.
- Добавить оставшееся масло и предварительно размороженную рыбу. Важный момент: переворачивать рыбу можно только один раз: выложили в сковороду, через полторы минуты перевернули и все. Иначе будет каша.
- Смешать томатный сок с уксусом, сахаром, солью, перцем. Когда рыба зазолотилась, залить томатной смесью.
- Оставляем на небольшом огне тушиться — томатный сок должен увариться на одну треть.
- Посыпать шкару свежей зеленью. Готово!
«Берем кусок свежего хлеба… Можно украинского или паляницу, а в идеале — сельского кирпичика и, вымачивая его в томатном соусе, начинаем есть… Чувствуя разницу между фабричной килькой в томате и настоящей одесской шкарой», — добавляет кулинар.
Ранее телеведущий поделился рецептом блюда французской кухни — идеально быстрым кишем с цукини, морковью и фетой.
Фото со странички Григория Германа в социальных сетях.
18045Читайте нас в Facebook