Жирная котлета, хрустящий салат, луковое варенье: шеф-повар Величко рассказал, как приготовить идеальный бургер
Шеф-повар Андрей Величко, ранее поделившийся рецептом приготовления цыпленка, запеченного с паприкой и мандаринами, дал семь советов тем, кто хочет приготовить бургер, как говорится, от «а» до «я».
«А вы пробовали приготовить бургер полностью самостоятельно? Ну так, чтобы от булочки до котлеты, от соуса до огурчика. Скажу сразу, хоть это может быть и божественно вкусно, но по затратам времени лучше сходить в ресторан. Дешевле и быстрее. Но если всё-таки решились, то дам пару советов», — пишет Андрей Величко на своей страничке в социальных сетях и рассказывает, как приготовить вкусный бургер, который бы понравился и шеф-повару.
1. Булочка. Я без ума от мягкой, чуть сладковатой бриоши. Когда тесто с яйцами, маслом и молоком, на живых дрожжах. А сверху карамельно-коричневого цвета от запеченного льезона. Ну и мягкая. Очень. Это когда прижимаешь такую булочку, а она вернуться хочет в первоначальную форму.
2. Котлета. Сочная, довольно жирная, не слишком сбита. В идеале 20% плотного говяжьего жира на 80% грудины. Ну или другой части.
3. Соус. Если томатный — то на основе старого доброго кетчупа Хайнц. Люблю еще наш Чумак, но что-то умеют в этом Хайнце такое сделать, что соус получается бомбическим.
4. Сыр. Конечно, чеддер. Мягкий. Или соус из него. Есть еще сотня достойных сыров, но бургер лучше начинать с чеддера.
5. Что еще? Хрустящий салат, лучше ромен. Сладкий лук, лучше луковое варенье. Хрустящий бекон, лучше сырокопченый и поджарен с сахаром или сиропом. Соленый огурчик, лучше бочковой. Ну и еще что-то может быть, но не стоит перегружать.
6. Размер. Я считаю, что в бургере главное — размер. Ну не полукилограммовый. Идеально — чуть более «слайдера», так чтобы съесть, запить глотком холодной колы и захотеть немного картошечки.
7. Да, и снова главное! Что-то слишком много главного в этом «простом» бургере. Но картофель. Чипсы, дольки, фри? А может чипсы из батата или сельдерея? Вопросом идеальной картошки фри когда-то разбирался гений Хестон Блюменталь. И рецепт этот доступен, рекомендую изучить и попробовать.
Ранее рецептом булочки для бургера с «ФАКТАМИ» поделилась кулинар Татьяна Литвинова.
Фото со странички Андрея Величко
386Читайте нас в Facebook