Без жареного, выпечки и «помощников»: как правильно выйти из Рождественского поста
Из рождественского поста, который начался 28 ноября 2021 года и закончится 6 января 2022 года, следует выходить правильно, чтобы не навредить здоровью.
Люди, придерживающиеся строгих правил, в течение всего этого времени не употребляют мясо, яйца и молочные продукты, изредка разрешая себе рыбу и пищу с растительным маслом. Так что в первые несколько дней после поста на обед можно съесть кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка, пишет «Сегодня».
Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение нежирным молоку или йогурту. Свежей выпечкой лучше не злоупотреблять — лучше съесть вчерашний хлеб со сливочным маслом и сыром. Употребление бывших под долгим запретом яиц тоже следует ограничить — не больше 1−2 штук за один раз. Причем, яйца не должны быть жареными — лучше сваренными вкрутую или всмятку. Сразу после поста не стоит выпивать больше 100−200 грамм вина.
Читайте также: Рождество Христово: что католики готовят к празднику и почему стараются всем вручить подарки
Через три-четыре дня в рацион можно вводить нежирные мясные блюда — паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Быстрые углеводы, например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом, помогут организму усвоить животный белок. От копчений и соленостей также следует некоторое время отказываться.
А через неделю уже можно переходить на привычный рацион. Людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, нужно поберечь поджелудочную, печень и кишечник, которые отвыкли от обильного употребления белка и животных жиров. Могут возникать колит, холецестит, а то и обострение язвы желудка.
В первые дни лучше отдавать предпочтение вареному картофелю, тушеным овощам, рису. Порции должны быть небольшими, чтобы организм не почувствовал себя хуже.
Ранее предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний заявлял, что ПЦУ рассматривает возможность ослабления или отмены строгих ограничений в еде на Новый год — 31 декабря и 1 января.
Фото с Pixabay
809Читайте нас в Facebook