Предотвращают развитие многих болезней: какие овощи содержат целебные природные красители
Практически все овощи имеют не полный набор витаминов, разве что белокочанная капуста содержит сбалансированное количество водорастворимых (C, B) и жирорастворимых (А, D, Е, K) витаминов. Об этом в интервью «ФАКТАМ» рассказал научный сотрудник Национального природоведческого музея Украины кандидат биологических наук Алексей Коваленко. Следует помнить, что при термической обработке водорастворимые витамины разрушаются, зато после нее лучше усваиваются жирорастворимые.
Ценность овощей не только в витаминах и микроэлементах, но и в природных красителях красного и фиолетового цвета — антоцианах. Они предотвращают развитие многих болезней, в частности, сердечно-сосудистых. К овощам, содержащим эти красители, относится краснокочанная капуста. А в свекле много близких к антоцианам бетаинов. Родственные антоцианам свойства имеет и каротин, который содержат морковь, шиповник, облепиха, смородина, рябина, красный киви.
Почему, скажем, помидоры одинакового сорта, выращенные на поле и в теплице, разные по вкусу, в каких овощах очень мало витаминов, а какие овощи стремительно теряют их во время хранения, читайте в полной версии интервью Алексея Коваленко здесь: «Черные пятнышки на помидорах и перце — признак поражения вредными грибками»: ученый рассказывает о пользе и возможном вреде парниковых овощей
Фото: https://ua.depositphotos.com/
1190Читайте нас в Facebook