ПОИСК
Общество и люди

Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны обязательно быть на столе

10:20 5 января 2022
Стол на Рождество

В четверг, 6 января, перед Рождеством Христовым, у верующих заканчивается рождественский пост. Традиционно в Сочельник вся семья собирается за столом, на который подают особые угощения.

По традиции, их 12. Причем, все блюда постные. Почему готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами, а верующие связывают это с тем, что у Иисуса Христа было двенадцать учеников, пишет ВВС.

Так или иначе, но каждое из этих 12 блюд несет смысловую нагрузку.

Основное блюдо Сочельника — кутья. Пшеница, на основе которое ее готовят, является символом вечности. В блюдо добавляют изюм, мед, мак грецкие орехи.

РЕКЛАМА
Фото из Википедии

Также на столе обязательно должен быть узвар — компот из сухофруктов, который символизирует очищение тела и души.

РЕКЛАМА
Фото sircooking.ru

Вареники с разнообразной начинкой — картошкой, капустой, грибами — символизируют сытость и достаток. Их могут подавать с луковой или грибной зажарками.

РЕКЛАМА
Фото из Википедии

На праздничный стол подают несколько блюд с капустой. Одно из них — голубцы. Это блюдо считают символом единения вокруг одной основы, стабильности и силы.

Фото из Википедии

Также на стол подают много блюд, в которых используют грибы — они символизируют продолжение рода и плодовитость. К тому же, грибы — одно из важных составляющих постных блюд. К примеру, таким блюдом может быть грибная юшка.

Фото с Pixabay

Готовят на праздничный стол блюда из фасоли и гороха, которые символизируют весну и возрождение.

Фото с Pixabay

Обязательна среди 12 блюд и рыба, которую называют символом христианства. В Сочельник к столу можно подать как обычную селедку с луком, так и запеченную рыбу.

Фото с Pixabay

Также традиционными блюдами считаются колач — обрядовый хлеб из белой муки в виде кольца или с небольшим отверстием посередине, а также пампушки — символ праздника и сладкой жизни.

Фото из Википедии

Ранее рецептами кутьи и узвара, которые назвали хозяйкой и хозяином праздничного стола в Сочельник, поделилась кулинар Лиза Глинская.

Фото с сайта https://24tv.ua

10020

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров