Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны обязательно быть на столе
В четверг, 6 января, перед Рождеством Христовым, у верующих заканчивается рождественский пост. Традиционно в Сочельник вся семья собирается за столом, на который подают особые угощения.
По традиции, их 12. Причем, все блюда постные. Почему готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами, а верующие связывают это с тем, что у Иисуса Христа было двенадцать учеников, пишет ВВС.
Так или иначе, но каждое из этих 12 блюд несет смысловую нагрузку.
Основное блюдо Сочельника — кутья. Пшеница, на основе которое ее готовят, является символом вечности. В блюдо добавляют изюм, мед, мак грецкие орехи.
Также на столе обязательно должен быть узвар — компот из сухофруктов, который символизирует очищение тела и души.
Вареники с разнообразной начинкой — картошкой, капустой, грибами — символизируют сытость и достаток. Их могут подавать с луковой или грибной зажарками.
На праздничный стол подают несколько блюд с капустой. Одно из них — голубцы. Это блюдо считают символом единения вокруг одной основы, стабильности и силы.
Также на стол подают много блюд, в которых используют грибы — они символизируют продолжение рода и плодовитость. К тому же, грибы — одно из важных составляющих постных блюд. К примеру, таким блюдом может быть грибная юшка.
Готовят на праздничный стол блюда из фасоли и гороха, которые символизируют весну и возрождение.
Обязательна среди 12 блюд и рыба, которую называют символом христианства. В Сочельник к столу можно подать как обычную селедку с луком, так и запеченную рыбу.
Также традиционными блюдами считаются колач — обрядовый хлеб из белой муки в виде кольца или с небольшим отверстием посередине, а также пампушки — символ праздника и сладкой жизни.
Ранее рецептами кутьи и узвара, которые назвали хозяйкой и хозяином праздничного стола в Сочельник, поделилась кулинар Лиза Глинская.
Фото с сайта https://24tv.ua
10020Читайте нас в Facebook