- 01:39 Усик уничтожил Дюбуа в 5-м раунде и стал первым 3-кратным абсолютным чемпионом мира в «новую эру»
- 19.07 22:29 Платье такого фасона сделает вас более юной: секрет эффекта частично в его названии
- 19.07 22:01 Галета с малиной: тонкое тесто и много сочной начинки
- 19.07 21:47 Где и во сколько смотреть онлайн Усик — Дюбуа 2: расписание трансляций и прогноз на бой-реванш за титул абсолютного чемпиона мира
- 19.07 21:32 Раскрыта дата свадьбы Селены Гомес: Тейлор Свифт тоже готовится к торжествам
- 19.07 21:03 Действительно помогает при простуде: польза куриного супа научно доказана
- 19.07 20:35 Короткое, но теплое «родненькая, все хорошо» навеки осталось в памяти: в Запорожской области погиб солдат-стрелок с Сумщины
- 19.07 20:07 Галета с томатами: приготовьте в сезон овощей, потому что это очень вкусно
- 19.07 19:41 На передовой заметили новейший российский пулемет для спецназа: чем он хорош и чем опасен для оккупантов
- 19.07 19:29 Ракам — «Маг» и решительность, Девам — «Император» и ответственность: Таро-прогноз на 20 июля
- 19.07 18:59 Скромно, но стильно: Klavdia Petrivna «рассекретила» свою квартиру
- 19.07 18:31 Настоящая эстетика: Меган Маркл надела роскошную льняную рубашку за 225 долларов и произвела фурор
Меню на Сочельник: какие 12 блюд должны обязательно быть на столе

В четверг, 6 января, перед Рождеством Христовым, у верующих заканчивается рождественский пост. Традиционно в Сочельник вся семья собирается за столом, на который подают особые угощения.
По традиции, их 12. Причем, все блюда постные. Почему готовят именно 12 блюд? Этнографы предполагают, что это может быть связано с 12 месяцами, а верующие связывают это с тем, что у Иисуса Христа было двенадцать учеников, пишет ВВС.
Так или иначе, но каждое из этих 12 блюд несет смысловую нагрузку.
Основное блюдо Сочельника — кутья. Пшеница, на основе которое ее готовят, является символом вечности. В блюдо добавляют изюм, мед, мак грецкие орехи.

Также на столе обязательно должен быть узвар — компот из сухофруктов, который символизирует очищение тела и души.

Вареники с разнообразной начинкой — картошкой, капустой, грибами — символизируют сытость и достаток. Их могут подавать с луковой или грибной зажарками.
На праздничный стол подают несколько блюд с капустой. Одно из них — голубцы. Это блюдо считают символом единения вокруг одной основы, стабильности и силы.
.jpg)
Также на стол подают много блюд, в которых используют грибы — они символизируют продолжение рода и плодовитость. К тому же, грибы — одно из важных составляющих постных блюд. К примеру, таким блюдом может быть грибная юшка.

Готовят на праздничный стол блюда из фасоли и гороха, которые символизируют весну и возрождение.

Обязательна среди 12 блюд и рыба, которую называют символом христианства. В Сочельник к столу можно подать как обычную селедку с луком, так и запеченную рыбу.

Также традиционными блюдами считаются колач — обрядовый хлеб из белой муки в виде кольца или с небольшим отверстием посередине, а также пампушки — символ праздника и сладкой жизни.

Ранее рецептами кутьи и узвара, которые назвали хозяйкой и хозяином праздничного стола в Сочельник, поделилась кулинар Лиза Глинская.
Фото с сайта https://24tv.ua
10075Читайте нас в Facebook