ПОИСК
Книга рецептов

Кутья — хозяйка, а узвар — хозяин: рецепт традиционного рождественского блюда от Лизы Глинской

10:12 4 января 2022
Кутья

В Святвечер, 6 января, накануне Рождества Христова, когда завершается рождественский пост, одним из главных блюд на праздничном столе является традиционная кутья, рецепт приготовления которой предлагает кулинар Лиза Глинская.

«На столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья — это хозяйка, а узвар — хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи», — пишет на своем YouTube-канале Глинская.

Ингредиенты:

  • 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл);
  • 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл);
  • 30 г мака (2 ст. л.);
  • 50 г обжаренных грецких орехов (1,5−2 ст. л.);
  • сухофрукты (по желанию);
  • мед (по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).

Приготовление:

  • Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
  • Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
  • Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15−20 минут.
  • Приготовьте узвар — залейте сухофрукты водой и проварите.
  • Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.

РЕКЛАМА

Ранее Лиза Глинская поделилась рецептом приготовления запеченной свиной рульки в темном пиве.

Фото — скриншот

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

1543

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров