Кутья — хозяйка, а узвар — хозяин: рецепт традиционного рождественского блюда от Лизы Глинской
В Святвечер, 6 января, накануне Рождества Христова, когда завершается рождественский пост, одним из главных блюд на праздничном столе является традиционная кутья, рецепт приготовления которой предлагает кулинар Лиза Глинская.
«На столе обязательно должна быть традиционная кутья с узваром. Согласно поверью, кутья — это хозяйка, а узвар — хозяин. Делюсь с вами рецептом своей кутьи», — пишет на своем YouTube-канале Глинская.
Ингредиенты:
- 200 г пшеницы (перловки или спельты, 1 стакан объемом 250 мл);
- 600 мл воды (2,4 стакана объемом 250 мл);
- 30 г мака (2 ст. л.);
- 50 г обжаренных грецких орехов (1,5−2 ст. л.);
- сухофрукты (по желанию);
- мед (по вкусу);
- соль (по вкусу);
- узвар из сухофруктов (груши, чернослив, вяленая вишня).
Приготовление:
- Промойте крупу. Залейте водой в пропорции 1:3 и оставьте минимум на 5 часов.
- Добавьте соль и отварите на среднем огне до готовности. Периодически помешивайте.
- Добавьте мак, перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на 15−20 минут.
- Приготовьте узвар — залейте сухофрукты водой и проварите.
- Заправьте кутью узваром, медом, дроблеными орехами, а также по желанию сухофруктами.
Ранее Лиза Глинская поделилась рецептом приготовления запеченной свиной рульки в темном пиве.
Фото — скриншот
1543Читайте нас в Facebook