Тренд 2022 года — торт в стиле стимпанк: американский кондитер Елена Так рассказала о фантастически красивом лакомстве
Кондитерское искусство сегодня в расцвете. Лучшие в этой профессии научились создавать сахарные цветы, которые не отличить от настоящих, воссоздавать из мастики такие фактуры, как фарфор, дерево, ткань…
Но нет предела совершенству и креативу. Все более популярным трендом в кондитерском искусстве становится стиль стимпанк, воссоздающий фантастические механизмы. О тортах в этом стиле «ФАКТАМ» рассказала известный американский кондитер Елена Так, создающая настоящие шедевры.
«Работа шла как по маслу, пока мне не захотелось сделать синие круглые очки…»
— Елена, что же это за стиль?
— Благодаря характерным атрибутам стимпанк является достаточно узнаваемым стилем. Ретротехнологии сочетаются с модерном. Загадочные паровые механизмы, джентльмены в цилиндрах, с тростью и в круглых очках, дамы в платьях с корсетами, где просматривается белая кружевная юбка, чулки на подвязках и грубая обувь. Все это на фоне темного неба, булыжных мостовых выглядит фантастически красиво…
— Как пришла идея создать торт в стиле стимпанк?
— Ко мне обратилась женщина с просьбой сделать тортик на 14-летие ее дочери. Она сказала, что девочка увлекается стимпанком. Гаечки, шайбочки… Казалось бы, увлечение не для девочек, но это же не так! Тема красивая, а главное, не избитая. Я решила сделать торт в виде старинной книги, ведь имениннице нравится читать фантастику и историческую литературу. А в дополнение — сделать из сахарной мастики фигурку стильной рыжеволосой девочки, похожей на именинницу.
— Что оказалось в создании торта самым сложным?
— Работа шла как по маслу, пока мне не захотелось сделать синие круглые очки… Вот тут-то я и «споткнулась». Для того чтобы добиться прозрачности «стекла» очков, я использовала желатин, карамель и много другое. Но эффект был не тот, о котором я мечтала. В итоге я высушила тонкий слой пищевого геля, предварительно подкрасив его в голубой цвет и из него вырезала два прозрачных стеклышка для очков.
«Только над декорациями к этому небольшому торту я работала неделю»
— Как вы сумели создать эффект кожаного переплета книги?
— Его я изготовила из сахарной мастики. Нужно было, чтобы она хорошо просохла и стала твердой. Чтобы воспроизвести эффект кожаной фактуры, я продавила мастику специальным трафаретом с имитацией кожи. Но самое главное — это правильно покрасить. Для покраски я использовала четыре разных оттенка рыже-коричневого, а затем еще придала эффект старины сухим серым красителем. Сделала потертости, «швы» по краям…
— Стрелки на механизмах движутся?
— Нет, но думаю, что и это можно сделать при желании. На фото Натальи Брин они действительно такие, словно движутся.
— Сколько времени заняла работа над тортом?
— Только над декорациями к этому небольшому торту я работала неделю. Каждой гаечке и шайбочке нужно было придать естественный блеск метала, тронутого временем. Их я сделала из мастики и шоколада, «состаривала» темными красками, затем наносила серебряные и бронзовые сухие пищевые красители.
— Получилось очень эффектно! Заказчики обычно утверждают эскиз торта?
— Нет, лишь озвучивают тему. Эскизы и то, как я буду делать торт, мы не обсуждаем. Это дает мне возможность фантазировать и не загонять свою фантазию в определенные рамки. В голове у меня складывается дизайн, и я могу его корректировать в процессе работы, дополнять, изменять. Иногда даже после первой фотосъемки вношу какие-то изменения и дополнения. Фотография хорошо показывает ошибки, чего не видишь в процессе работы. Раньше я отправляла фото готового торта заказчику, а сейчас просто пишу, что все готово, фото не отправляю, хочу увидеть реакцию человека. И это мой триумфальный момент радости и гордости за проделанную работу.
«Родители держали подарок в секрете до последнего»
— А какой вкус у вашего торта?
— За основу был взят рецепт шпинатного торта с малиной и хрустящим безе. Этот вкус очень нравится гурманам. Да и в разрезе выглядит красиво: зеленый шпинатный бисквит в сочетании с белоснежным сливочным кремом и красной малиной. С рецептами я особо не экспериментирую. Мои требования к рецепту такие: это прежде всего должно быть вкусно, а также торт с декорациями должен держать форму. Согласитесь, что это не так уж просто.
— Как отреагировали мама и дочь, когда увидели торт?
— Женщина произнесла: «Сахарная фигурка девочки так похожа на мою дочь, такая же стрижка, один типаж». К слову, я никогда не видела именинницу, просто представила ее себе именно такой. Родители держали подарок в секрете до последнего — и дочь увидела тортик уже на праздничном столе. Как рассказывала потом мама, для именинницы смастерили костюм в стиле стимпанк из того, что нашлось в доме. Девочка не могла понять, почему ее так наряжают. И все время повторяла: «Мам, а зачем? Ну зачем это? Я не хочу». Ну, знаете, как подростки это умеют, тем более не понимая, для чего все это затеяно. По рассказам мамы, праздник получился веселый. Много смеха, радости, фотографий… Торт произвел фурор, создал атмосферу праздника, который запомнится девочке на всю жизнь.
— Здорово!
— Сейчас сахарная фигурка девочки украшает шкаф в детской комнате на почетном месте рядом с глобусом — как символ того, что любая фантазия и мечта может стать реальностью. Читателям «ФАКТОВ» я также желаю, чтобы исполнились все ваши фантазии и мечты, чтобы вы могли создавать праздник, пусть небольшой, но душевный. Радуйтесь окружающим мелочам, вниманию близких. Пусть ваше сердце бьется на повышенных вибрациях счастья.
Читайте также: Самые красивые в мире новогодние пряничные домики: рецепт от кондитера Елены Зиберт
Фото в заголовке из альбома Елены Так
1810Читайте нас в Facebook