Самые красивые в мире новогодние пряничные домики: рецепт от кондитера Елены Зиберт
Череда зимних праздников не за горами. День святого Николая, Новый год и Рождество — время чудес и подарков.
Настоящие сладкие шедевры создает украинский кондитер из Чернигова Елена Зиберт. Ее сказочные пряничные домики с окнами из мармелада и передвижной мебелью внутри известны и за пределами Украины. К слову, в этом году Елена Зиберт получила золото на Всемирном кондитерском конкурсе в Великобритании за один из пряничных домиков.
В интервью «ФАКТАМ» Елена Зиберт рассказала о секретах своего мастерства и поделилась простым рецептом пряничного теста, который стоит взять на заметку.
«Каждую деталь вырезала из теста, доводя до совершенства»
— Елена, какой самый необычный домик вы создали в этом году?
— Это «Crazy дом», или, как я еще его называю, «Кривой дом». В нем все «вопреки». Здесь очень мало прямых углов, и поэтому его тяжело сфотографировать, а еще труднее было собрать из деталей.
— Сразу возникает ассоциация с Эйфелевой башней и Танцующим домом в Сопоте.
— Мой «Кривой дом» как раз и вдохновлен этим архитектурным шедевром в Польше.
— Что было в работе над вашим «Crazy домом» самым сложным?
— Только одни чертежи заняли почти пять часов. Каждую деталь вырезала из теста, доводя до совершенства. Ведь они должны подходить друг к другу, как пазлы. Стены, окна, крыша в этом доме не плоские, много поверхностей выпуклых либо вогнутых. А некоторые вообще комбинированные — сложной конфигурации. Особенно сложно было сделать дверные откосы. Дважды конструкция ломалась и приходилось все переделывать. Крыша создана из пряника, покрытого двумя цветами глазури с помощью шпателя. Башня — из трех одинаковых по диаметру и высоте полых цилиндров. «Кривой дом» — моя самая сложная работа на сегодняшний день. Я не встречала подобных кондитерских работ, поэтому все пришлось придумывать самой.
— Из чего сделаны светящиеся окошки?
— Из лимонного мармелада. Внутри дом абсолютно пустой, и поэтому там находится подсветка — гирлянды.
— Какова судьба этого дома?
— Его уже съели, это вкусно — ароматные рождественские пряники, тончайший слой сладкой глазури и мармелад.
«Снег — это сахарная пудра, которой я присыпаю крыши и ступеньки через небольшое сито»
— Какой из всех созданных вами домиков у вас любимый?
— Любимые — мои зимние домики, как правило, не самые сложные, но они сказочно красивы.
— Снег на крышах, ступеньках, у порога словно настоящий. Из чего он?
— Это сахарная пудра, которой я присыпаю крыши и ступеньки через небольшое сито.
— А из чего создаете фигурки сказочных персонажей — снеговика, гномика, зверей?
— Из мастики. Леплю из нее их, словно из пластилина.
— Многие читатели наверняка захотят испечь к праздникам что-то из пряничного теста. Поделитесь, пожалуйста, вашим рецептом.
— С удовольствием!
Пряничное тесто
250 г сахара высыпаем в кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. В это же время в другой емкости кипятим 250 мл воды. Когда сахар начнет превращаться в карамель и обретет янтарный цвет, помешивая очень аккуратно, чтобы не обжечься, вливаем воду. Затем добавляем снова 250 г сахара. И, не снимая кастрюлю с огня, добавляем 200 г сливочного масла, чайную ложку с верхом соды, 0,5 ч. ложки соли, смесь специй: корица — 1, 5 ст. ложки, имбирь — 1 ст. ложка, кориандр, мускатный орех, смесь перцев — по 0,5 ч. ложки.
Специи выбирайте любимые — их можно взять и меньше. Когда масло растаяло, снимаем кастрюлю с огня, добавляем в массу 150 г муки и лопаткой перемешиваем. Затем, когда тесто остынет, добавляем 3 желтка и вводим остальную муку. Нам надо, чтобы тесто получилось довольно мягким, но не прилипало к рукам. Затем мы заворачиваем его в пленку и ставим в холодильник на 12 часов. Дальше при необходимости берем столько, сколько нам нужно. Такое тесто может храниться в холодильнике и месяц.
Охлажденное тесто раскатываем (на кондитерском коврике или пергаментной бумаге), вырезаем детали и выпекаем 8−12 минут при температуре 180 градусов. Чем тоньше и меньше по размеру детали, тем меньше нужно времени.
— А как декорировать пряники?
— Для приготовления базового айсинга (глазури) белок одного яйца взбиваем со 180−190 г сахарной пудры. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Этот айсинг будет также контурным, им можно рисовать линии. Если в айсинг добавить немного воды, это будет уже заливочная глазурь. Ею можно заливать стены или крышу дома. А вот если в базовый айсинг добавим сахарную пудру, такая густая глазурь подойдет для склеивания дома.
— Запах специй создает неповторимый аромат зимних праздников, это немного похоже на запах глинтвейна, — продолжает Елена Зиберт. — И, когда пробуешь такие пряники, сразу окунаешься в эту праздничную атмосферу.
— Что вас вдохновляет на творчество?
— Книги и иллюстрации к ним, фильмы, настоящие дома, которые я видела вживую или на фотографиях в Интернете.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ»?
— Желаю приложить силы для осуществления своей заветной мечты, и чтобы она сбылась!
Ранее Елена Зиберт поделилась с «ФАКТАМИ» легкими рецептами шарлотки и маковых плюшек.
Читайте также: Ароматный домашний хлеб: легкий рецепт от победителя всемирного кулинарного конкурса Елены Зиберт
Фото в заголовке из альбома Елены Зиберт
1626Читайте нас в Facebook