Самый популярный десерт ко Дню влюбленных — сладкая «валентинка»: рецепт от известного кондитера Валентины Веревкиной
День святого Валентина уже не за горами. И все популярнее становятся сладкие подарки. Они вкусны и символичны. «Валентинка» же, выполненная для любимого человека собственными руками, особенно ценна. В ней — тепло души, которое не купишь ни за какие деньги. Рецептом сладкой «валентинки» с «ФАКТАМИ» поделилась кондитер из Чернигова Валентина Веревкина.
«Можно украсить торт желейными конфетками в виде сердечек, свежими ягодами: клубникой, голубикой»
— День влюбленных с каждым годом становится все более популярным праздником, — говорит Валентина Веревкина. — А сладкая «валентинка» — одна из лучших идей подарка для любимого человека на Валентинов день. Это может быть пирожное или торт в виде сердца.
— Как же приготовить такую «валентинку»?
— С удовольствием поделюсь рецептом!
Торт-«валентинка»
Медовые коржи:
- 2 яйца,
- 150 г сахара,
- 80 г меда,
- щепотка соли,
- 100 г сливочного масла,
- 1 чайная ложка соды,
- 380 г муки.
В сотейнике смешиваем сахар, мед, яйцо, соль и все хорошо перемешиваем с помощью венчика. Добавляем сливочное масло, ставим сотейник на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим массу до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и добавляем соду. Масса увеличится в объеме. Охлаждаем ее до комнатной температуры и добавляем просеянную муку. Тесто получается очень липкое, но рекомендую не добавлять больше муки. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в холодильнике в течение 6−8 часов. Хорошо сделать тесто вечером, а на следующий день выпекать.
Начинка — малиновое конфи
Тем временем приготовим начинку — малиновое конфи: 150 г малинового пюре (для этого берем приблизительно 200 г свежей или замороженной малины, немного прогреть и протереть через сито), 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка кукурузного крахмала. Смешиваем холодное пюре, сахар и крахмал. Смесь выливаем в сотейник с толстым дном и ставим на средний огонь. При постоянном помешивании доводим до кипения. Охлаждаем и переливаем в кондитерский мешок.
Наше тесто охладилось. Вырезаем из бумаги шаблон в виде сердца. По желанию — от 15 до 25 см.
Немного присыпав стол мукой, раскатываем тонко тесто — толщиной 2−3 мм. Прикладываем шаблон и острым ножом вырезаем сердечко. Нам нужно три коржа.
Теста нам хватит на 3−4 тортика (зависит от размера шаблона). Аккуратно перекладываем коржи на пергамент или коврики для выпечки. Выпекаем 10 минут в разогретой до 160 градусов духовке.
Крем:
- 250 г сыра «Маскарпоне»
- 250 г сливочного сыра «Филадельфия» (или «Креметте», «Альметте»)
- 100 г сливок 30−33% жирности (меньшей жирности сливки не взобьются)
- 50 г сахарной пудры
Смешиваем все ингредиенты и взбиваем миксером на средней скорости.
Осталось собрать торт. В кондитерский мешок вставляем круглую кондитерскую насадку (если насадки нет, можно просто аккуратно отрезать кончик мешка). На корж отсаживаем крем, промежутки и впадины заполняем малиновым конфи, следующий корж, крем и конфи. На финишный корж отсаживаем крем и украшаем зефиром и миниатюрными пряниками-сердечками.
— Какие еще могут быть варианты несложного декора?
— Можно украсить торт желейными конфетками в виде сердечек, свежими ягодами: клубникой, голубикой. К слову, из теста, которое мы использовали для основы торта, можно испечь небольшие медовые сердечки. Можно сделать маленькие шаблоны из бумаги или использовать специальные формы в виде сердечек. Такими «валентинками», к примеру, дети могут угостить одноклассников, или вы можете презентовать их коллегам.
«Очень красиво сладкая „валентинка“ будет смотреться в коробке красного цвета»
— Как минимизировать в таком торте количество калорий?
— Этого не стоит делать, так как замена ингредиентов может повлиять на вкус. Лучше съесть небольшой кусочек лакомства и получить от этого удовольствия. Все хорошо в меру!
— Как красиво упаковать торт, если идете с ним в гости?
— В кондитерских магазинах можно приобрести специальную коробку. Она должна быть чуть больше, чем торт. Дно лучше всего выстелить пергаментом. Очень красиво сладкая «валентинка» будет смотреться в коробке красного цвета.
— А как такой торт эффектно подать к чаепитию?
— Накройте стол красивой скатертью, достаньте красивый сервиз, заварите ароматный чай. Всегда очень важна атмосфера.
Читайте также: Банановый торт за полчаса: пошаговый рецепт
«Самым необычным заказом ко Дню влюбленных стала пряничная шкатулка с пряничками в виде сердечек»
— Вы создаете сладкие «валентинки» не один год. Случалось, что такой подарок изменил чью-то судьбу?
— Был случай, когда молодой человек заказал торт. В декоре было спрятано кольцо. Девушка, которой был подарен этот торт, ответила парню взаимностью и вышла за него замуж.
— Какой самый необычный заказ вы получали накануне праздника?
— Это была пряничная шкатулка с пряничками в виде сердечек.
— Вы — Валентина. Наверное, для вас Валентинов день — особый праздник?
— Да, Думаю, в этот день все Валентины получают поздравления. И это очень приятно! Положительных эмоций ведь никогда много не бывает.
— Что бы вы пожелали читателям «ФАКТОВ» накануне праздника?
— Конечно же, любви! Это прекрасное, светлое чувство. Любите и будьте любимы! Пусть с вами рядом всегда будет любимый человек. Пускай каждый день будет наполнен любовью, теплом и заботой.
Читайте также: Без муки и выпечки: рецепт десерта, который можно есть даже на ночь
Фото из альбома Валентины Веревкиной
1007Читайте нас в Facebook