Невероятная «бабулина» паска от Лизы Глинской: уникальный рецепт, которому более ста лет
Уже совсем скоро наступит светлый праздник Пасхи, и украинцы обязательно будут отмечать его с традиционной выпечкой, несмотря на трудности военного времени.
Свой уникальный рецепт решила предложить и известный телекулинар и фудблогер Лиза Глинская.
«Сегодня я приготовила паску по старинному рецепту Оксаны Владимировны. Ей 75 лет, и она всю жизнь проработала профессиональным поваром в кафе и столовых. Оксана Владимировна поделилась со мной рецептом традиционной львовской паски с украшением из теста, именно такую делала ее мама и бабушка. Представьте себе, рецепту более 100 лет! Давайте приготовим пасочку вместе», — предлагает Лиза.
Для приготовления паски понадобятся (расчёт на 5 форм, диаметр — 11 см, высота — 10 см):
опара:
- 300 мл молока (1,2 стакана*)
- 50 г свежих дрожжей (½ стандартной пачки)
- 50 г сахара (2 ст. л. с горкой)
- 200 г муки (1,25 стакана)
*Объем стакана — 250 мл
тесто:
- 150 г целых яиц (3 шт.)
- 40 г желтков (2 шт.)
- 130 г сливочного масла (0,7 пачки)
- 30 мл растительного масла (1,5 ст. л.)
- 120 г сахара (6 ст. л.)
- 20 мл водки (1 ст. л.)
- 3 г соли (щепотка)
- 700 г муки (4,4 стакана)
- 200 г изюма (1,25 стакана)
Процесс приготовления с секретами львовянки и собственными рекомендациями Лиза привела на видео.
Напомним, жительницы гуцульского села Космач тоже украшают свои паски только тестом.
12639Читайте нас в Facebook