ПОИСК
Клуб потребителей

Мята особенно полезна для женского здоровья: как заготовить душистую траву

22:10 8 мая 2022
мята

Весной и летом мята особенно популярна — ее добавляют в салаты, коктейли и украшают брускеты. А чай из этой душистой травы полезно пить для похудения, он способен сжигать лишние калории, ускорять метаболизм и расщеплять подкожный жир. Чем еще полезна такая трендовая в народной медицине и кулинарии мята, «ФАКТАМ» рассказал известный травник Андрей Форсюк.

— Широко использовать мяту начали еще в Древнем Риме, когда узнали о положительных свойствах ее для самочувствия человека, — говорит Андрей Форсюк. — Сейчас растение культивируется во многих странах мира. В мяте содержатся дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, каротин, аскорбиновая, хлорогеновая, кофейная и олеанолиевая кислоты, рутин, глюкоза, фитостерины и другие полезные вещества. Мята усиливает секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику, угнетает процессы гниения и брожения в пищеварительном канале. Интересно, что желчегонные свойства ментола значительно уступают желчегонным свойствам эквивалентного количества листьев мяты. Употребление чая из мяты показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (тошнота различного происхождения, рвота у беременных, кишечные колики, метеоризм, катаральные состояния пищеварительного тракта). Листья этого растения входят в состав ветрогонных чаев, потогонного чая, желчегонного чая, успокаивающих чаев, желудочного чая. Чаще всего настой травы мяты водяной употребляют как желчегонное средство, при желудочно-кишечных расстройствах, при болях и спазмах в желудке и кишечнике, при метеоризме и поносах и при нарушениях сердцебиения.

— Как заготавливать мяту и как ее хранить?

— Для изготовления лекарства используют траву или листья мяты перечной. Заготовляют сырье, когда половина цветков в соцветии уже распустится, а остальные еще находятся в стадии бутонизации. Свежую или сушеную траву используют как сырье для получения эфирного масла. Чтобы получить листья, используемые для изготовления галеновых препаратов, сушеную траву обмолачивают и стебли отбрасывают. Сухих листьев получаются 7−8%. Хранят траву в плотно закрытых банках или жестянках в сухом темном месте. Срок годности — 2 года. Также используют траву мяты водяной, которую заготавливают во время цветения растения, срезая в первой половине дня облиственные части стебля. Собранную траву сушат под укрытием на воздухе или в проветриваемом помещении. Сухой травы получается 14−15%. Готовое сырье хранят в хорошо закрытых банках или жестянках. Срок годности — 1 год.

РЕКЛАМА
Травник Андрей Форсюк

— Могли бы порекомендовать рецепт мятного чая?

РЕКЛАМА

— 1 чайную ложку листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

— А кому она может повредить?

РЕКЛАМА

— Препараты из мяты, особенно перечной, лучше не употреблять детям до 12 лет. В первые три года жизни чай с мятой категорически противопоказан из-за опасности отравления ментолом. Регулярное и длительное употребление мятного чая опасно для мужского здоровья. При условии ежедневного приема более 500 мл настоя, мята влияет на снижение уровня тестостерона и негативно влияет на потенцию. Благодаря содержанию олеаноловой кислоты снижает качество и подвижность спермы, вызывая бесплодие. Но это свойство может быть полезно женщинам с высоким уровнем тестостерона (рекомендуется употреблять разные сорта мяты).

Известно, что в условиях войны жевание мятного листика может заменить чистку зубов. Кроме того, мята укрепляет иммунитет.

1613

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров