Сушить в хорошо проветриваемых помещениях: как правильно заготавливать мать-и-мачеху и чем она полезна
Многие украинцы уничтожают на своих участках одно из первых растений весны — мать-и-мачеху, считая ее сорняком. Впрочем, травники уверяют — зря. Ведь не только желтыми цветами, но и листьями мать-и-мачехи можно существенно улучшить здоровье.
— Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение семейства астровых, — рассказал «ФАКТАМ» Андрей Форсюк, травник, ранее объяснивший, как правильно заготавливать мяту. — Кстати, мать-и-мачеху еще называют подбел обыкновенный. И растет єта трава по всей территории Украины.
— Чем полезна мать-и-мачеха и когда ее лучше заготавливать?
— В листьях мать-и-мачехи содержатся горькие гликозиды, флавоноиды, ситостерин, сапонины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества и витамин С. В цветочных корзинах есть тритерпены фарадиол и арнидиол, стигмастерин и ситостерин, дубильные вещества. Подбел используют в народной медицине как отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, легкое потогонное, желчегонное и слабое спазмолитическое средство. Для изготовления лекарства используют листья и цветочные корзины.
— Как правильно заготавливать траву?
— Собирать корзины мать-и-мачехи советую ранней весной, срезая или обрывая у самого основания. Листья заготавливать следует в конце мая и в июне. Остатки ножки не должны превышать 5 сантиметров. Сырье сушить в хорошо проветриваемых помещениях — листья разложить по одному, белой стороной вверх.
— А как употреблять растение во время лечения?
— Сырой сок считается хорошим желчегонным и потогонным средством. Размятые свежие листья прикладывают к нарывам, инфицированным ранам, язвам и фурункулам. Для внутреннего применения необходимо столовую ложку сырья использовать на 200 мл кипятка. По трети стакана 2−3 раза в день за час до еды пить теплым! Сырой сок употреблять по 4−6 столовых ложек в день. При кашле возьмите столовую ложку смеси (поровную) листьев подбела обыкновенного, цветков бузины черной, диковинки густоцветковой и липы сердечной, корневищ пырея ползучего и корней окопника лекарственного. Настоять 8 часов в стакане кипятка и пить по четверти стакана 4 раза в день.
— А как цветы можно использовать в кулинарии?
— Приготовить вкусную пасту или варенье. Запеченное и измельченное яблоко перемешайте с двумя ложками сливочного масла, щепоткой корицы, чайной ложкой сахара и половиной стакана цветков мать-и-мачехи. Пасту можно намазывать на хлеб или хлебцы.
— Кому нельзя употреблять настой или сок мать-и-мачехи?
— До двухлетнего возраста использовать это растение внутренне запрещено без консультации педиатра. Более того, существует перечень жаропонижающих препаратов, с которыми мать-и-мачеху применять опасно. Кроме того, в составе растения есть алкалоиды, а они обладают канцерогенной активностью. Поэтому при чрезмерном употреблении листьев может быть даже отравление и интоксикация! Употреблять это растение запрещено беременным, кормящим мамам, лицам с алкогольной зависимостью и болезнями печени. Если наступила передозировка, то ее признаками станут рвота, боли в желудке, расстройство кишечника.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как с помощью листьев крапивы, одуванчика и полыни приготовить биолекарство для деревьев в саду.
1676Читайте нас в Facebook