Интервью

Мои картины с подсолнухами разлетелись по всему миру, — художница Анастасия Григорьева

12:20 9 июня 2022
художница Анастасия Григорьева

Даже в самые сложные периоды жизни люди обращаются к искусству. И сейчас для всех нас именно такое время. «ФАКТЫ» пообщались с киевской художницей Анастасией Григорьевой о чудесах в ее творчестве и новой серии работ, посвященной Киеву.

«Иногда мне кажется, что рисуют не люди — кистью художника водят ангелы»

— Анастасия, сегодня, когда миллионы людей молятся о том, чтобы поскорее закончился ад, который пришел в нашу жизнь, ваша картина «Гефсимания» воздействует на душу, как икона. Смотришь на нее и насмотреться не можешь…

— Спасибо вам за эти слова. Эта картина — моя дипломная работа, я над ней работала два года. У нее интересная история создания. Я выбрала библейский сюжет, а это, как понимаете, непростая тема. Для начала решила посетить в Израиле Гефсиманский сад, увидеть его собственными глазами. Думала, что попаду в место умиротворения, где мне откроется, каким написать образ Иисуса Христа. Но ответа я там не нашла. Были долгие художественные поиски композиции, цвета, стиля и техники картины. За месяц до защиты диплома работа была практически готова, за исключением самого главного — лика Иисуса Христа. Оставалось две недели и меня охватила паника.

Написать образ Иисуса Христа, по словам Анастасии Григорьевой, было непросто (фрагмент картины «Гефсимания»)

— Могу представить.

— Мне преподаватель посоветовал пойти в церковь и получить разрешение на написание библейского сюжета. Я оказалась перед сложным выбором: а если батюшка не даст права рисовать? На кону ведь выпуск из академии!

— По идее, это разрешение нужно было бы попросить до того, как заявить тему дипломной работы?

— В том-то и дело. И все же я отправилась в одну из киевских церквей.

— Вы человек верующий?

— Да, считаю, что Бог внутри нас. Иногда мне кажется, что рисуют не люди — кистью художника водят ангелы. В этом убедилась, получив благословение от отца Романа. Он сказал, что все у меня получится, — и работа пошла как по маслу! Я очень быстро ее закончила. Это большое полотно — 2,60 на 1,55 метра. Но чудеса в моей жизни на этом не закончились. Альберт Эйнштейн сказал: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Мне нравится второй способ.

«Как-то на съемочной площадке ко мне подошел молодой режиссер и попросил нарисовать музу»

— Какие же еще чудеса случались в вашем творчестве?

— Два года назад рядом с моим домом на газоне вырос большой подсолнух. Сам! Его туда никто не сажал. Вероятно, пролетала какая-то птица и обронила семечко. И вот выросло такое двухметровое чудо: на одном подсолнухе расцвело более двадцати цветов!

— Целое дерево…

— Этот подсолнух был невероятным. Каждый день я любовалась им. И создала пару больших картин с его изображением. А через год на этом месте появилась целая плантация подсолнухов! И это вдохновило меня на серию картин. Я даже запланировала выставку, так как у меня уже было около двадцати работ, посвященных подсолнуху.

Случайно выросший возле дома подсолнух вдохновил художницу на создание целой серии картин

— Как цветов на том первом стебле! Верите в знаки судьбы?

— Возможно, это и был знак. Ведь из одной семечки выросло столько цветов и столько идей появилось. Война нарушила мои планы с выставкой. Но картины с подсолнухами разлетелись по всему миру. Подсолнух ведь символ Украины. А сейчас к нашей стране приковано внимание всего мира.

Подсолнухи Анастасии Григорьевой вдохновляют ценителей красоты в разных уголках планеты

— Это ведь так здорово, что ваши картины вдохновляют людей!

— На эту тему я вам расскажу интересную историю. Как-то на съемочной площадке ко мне подошел молодой режиссер и попросил нарисовать музу. Я стала расспрашивать, какой он ее видит. Режиссер же предоставил мне полную свободу творчества. После беседы с ним на тему вдохновения я создала десять эскизов музы. Он выбрал понравившийся вариант, и я приступила к работе. Он хотел ее видеть в окружении цветов, в красивом платье. В результате так полюбил ее и так заботился о ней, что в какой-то момент я подумала, что на месте музы хотелось бы быть каждой девушке. Это была удивительная история.

Картина «Муза» Анастасии Григорьевой имеет интересную историю создания

— Она немного напоминает миф о Галатее и изваявшем ее Пигмалионе…

— Мне даже хотелось об этой моей работе снять короткометражку. И закончила бы я ее тем, как картина оживает.

«Этой весной в Киеве стало гораздо больше птиц»

— Что вас вдохновило создать серию работ «Киев, которого нет»?

— Это картины о Киеве, каким он был 100 лет назад. На них изображены здания, которые были уничтожены или частично разрушены в период советской власти и Второй мировой войны. Например, дом Бендерского, построенный по проекту архитектора Городецкого, и гостиница «Континенталь», в строительстве которой он тоже участвовал. Я решила воссоздать их на своих картинах. Выставка картин «Киев, которого нет» проходила в Доме художника и вызвала у киевлян большой интерес. Многие даже не подозревали, что в Киеве были такие архитектурные жемчужины. Очень хочется, чтобы в будущем их восстановили во всей прежней красоте. Главное, чтобы поскорее закончилась война, ведь восстанавливать придется и много строений, которые разрушены на сегодняшний день во многих городах Украины.

Таким был дом Бендерского (картина Анастасии Григорьевой из серии «Киев, которого нет»)

Киевский отель «Континенталь», изображенный на картине, был невероятно красив

— Как война повлияла на ваше творчество?

— За день до нее я нарисовала романтическую картину — птичек, которые прижались друг к другу и смотрят на Луну. Строила планы о путешествиях в Европу. Поверить в случившееся 24 февраля было невозможно. Жизнь изменилась в одно мгновение. Я и моя семья все время оставались в Киеве, но было очень страшно. Заниматься творчеством не получалось. Ведь постоянно раздавались воздушные тревоги, были слышны взрывы. Надо было прятаться в коридоре. Спустя время стала рисовать, для меня это своего рода выход из стресса. Ведь все это время душа кричала. Сейчас я работаю над серией картин о Киеве в дни войны. Возможно, эти работы будут интересны не столько сегодня, когда все события еще свежи в памяти, сколько спустя время.

Так художница изобразила первый день войны

— В чем черпаете в столь непростой период вдохновение?

— Недавно я посетила три страны Европы: Данию, Польшу и Венгрию. Особенно меня впечатлил музей истории польских евреев Полин в Варшаве. Также я побывала в Королевском музее в Польше, в резиденции датских королей — замке Фредериксборг и в Глиптотеке Копенгагена, а еще — в Художественном музее в Будапеште, где меня поразила картина Босха «Сад земных наслаждений». Это была интересная поездка, но насладиться ею в полной мере я все же не смогла из-за того, что на душе неспокойно. Находясь за рубежом, я постоянно следила за новостями — за тем, что происходит у нас… Меня вдохновляют люди, которые мотивируют не опускать руки, а продолжать работать даже в столь непростое время. Конечно, мощный источник вдохновения и природа. Я заметила, что этой весной в Киеве стало гораздо больше птиц. Как они сейчас поют! А еще я видела, как возле Андреевской церкви выпасали коз. Видимо, хозяева вывезли их из сел, где было неспокойно. Я вспомнила Данию, где в городах можно покормить утку, погладить барашка. Это так мило…

Одна из новых работ Анастасии Григорьевой – диптих из серии «Щоденник Києва»

— Каким вы видите Киев в будущем?

— Это будет город с прекрасными дорогами, чистыми водоемами, старинной и ультрасовременной архитектурой. Верю в то, что после войны в Киев будет приезжать много туристов со всех стран мира — у нас есть что посмотреть.

«ФАКТЫ» рассказывали также о художнице из Канады Иванке Сьолковськой, которая старается внести свою лепту в возрождение Бучи. Мастер предложила и реализовала идею — превратить заборы местных жителей, в которых зияют огромные дыры от пуль, в «цветники».

Читайте также: В последний день своей жизни Татьяна Яблонская рисовала яркие колокольчики: выдающаяся художница родилась 105 лет назад

Фото из альбома Анастасии Григорьевой