- 11:33 К осени россия будет запускать по Украине более 1000 дронов за раз, — аналитики
- 10:53 Молодая кукуруза по рецепту Александра Городника: готовится в микроволновке всего за три минуты
- 10:52 Россияне ударили по Киеву баллистикой, крылатыми ракетами и «Шахедами»: как отработала ПВО
- 10:32 «Уничтожу проклятую москву»: что обещал Трамп донорам его избирательной кампании в 2024 году
- 10:03 Есть места, где вода достигает почти трех метров: дожди затопили Львов
- 09:35 Где смотреть сегодня онлайн «Шахтер» — «Ильвес»: расписание трансляций и прогноз на отборочный матч Лиги Европы
- 09:24 Должны исправлять «перекосы»: министр социальной политики рассказала о недостатках системы спецпенсийа
- 08:56 Массированный удар российских террористов по Киеву: в столице есть погибшие и пострадавшие
- 08:16 Тельцам важно сдержать эмоции, а Скорпионам нужно быть скромнее: гороскоп на 10 июля
- 00:04 Клубный чемпионат мира-2025 по футболу: календарь, результаты и видеообзоры матчей, расписание телетрансляций
- 09.07 22:26 Тренд в интерьере — цвета тишины: какой из оттенков ваш любимый?
- 09.07 21:59 Великолепная рыба с кабачками: готовится быстро и очень просто
Валютные перипетии: Сергей Фурса рассказал, каким будет курс доллара и евро, не обанкротятся ли банки из-за войны

После того как Нацбанк скорректировал курс гривны по отношению к доллару США на 25% - до 36,57 грн/долл, наличный курс украинской валюты резко снизился. В НБУ отметили, что на такой шаг они пошли для сбалансирования денежного рынка и поддержания устойчивости экономики в условиях войны. Фиксация курса с первого часа полномасштабной войны на уровне 29,25 грн/долл, помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы. Однако, учитывая существенные изменения экономик Украины и мира, произошедшие за пять месяцев войны, уровень фиксированного курса требовал корректировки.
Украинцы с опасениями наблюдают за такими корректировками. Все знают: рост курса валют неизбежно влечет за собой удорожание почти всех групп товаров. Опасаются люди и того, не спровоцирует ли война еще одну финансовую проблему — банкопад, характерного для многих украинских кризисов.
В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» экономист Сергей Фурса рассказал, когда стабилизируется валютный курс, какова вероятность списания наших долгов международными кредиторами, выдержат ли банки агрессию и массово не «посыпятся».
«В ближайшие месяцы, пока продолжается война, давление на гривну будет оставаться»
— Сергей, едва ли не самое громкое событие последних дней на финансовом рынке — корректировка курса гривны Нацбанком, и, как следствие, ее удешевление. Понятно, что к таким действиям регулятора подтолкнула война, однако, насколько еще может ослабеть наша валюта?
- Сейчас нельзя называть конкретные цифры. Обычно они выводятся на основании экономических расчетов. Поскольку сейчас таковых нет, а есть давление войны, говорить до какого уровня может вырасти курс валют — неуместно. Мы можем говорить, что в ближайшие месяцы, пока продолжается война, давление на гривну будет оставаться.
- Все же, давление войны началось с полномасштабным вторжением россии в Украину, но последние месяцы цифры в обменниках фактически не сильно менялись. Почему НБУ решил скорректировать официальный курс именно сейчас?
- Собственно, давление на гривну было с первых часов войны. НБУ пытался удержать рост, однако ресурсы для этого отсутствовали. Поэтому Нацбанк был вынужден осуществлять ряд мер, прежде всего, переставить официальный курс, ввести дополнительные ограничения, рассчитывать, что давление станет меньше.
Читайте также: Доллар по 50: эксперт рассказал, от чего зависит новый курс гривни, а в НБУ успокоили
- Пока продолжаться война не стоит ожидать укрепления гривны?
- Да. Отмечу, на валютный курс давит только война.
- Глядя на курс в обменниках, видим, что доллар и евро почти одинаково стоят. Почему эти валюты сравнялись, ведь такого раньше не было?
- Было, просто давно. Доллар и евро — валютная пара, торгующаяся и ходящая в обе стороны. Когда-то, 20 лет назад, доллар был сильнее евро. Собственно, в то время он стоил 1,5 гривны. Такие колебания одной валюты по отношению к другой — это естественный процесс. Сейчас они вышли на уровень, когда стоят почти друг к другу.
- Последние несколько дней в новостях все чаще стала видеть прогнозы относительно вероятного дефолта Украины. Действительно, мы можем его объявить?
- Украина не будет объявлять дефолт. Тем не менее, наша страна начала процесс реструктуризации своих внешних коммерческих долгов. Речь идет о еврооблигациях. На прошлой неделе инвесторы получили предложение Минфина, пытающегося сделать это насколько возможно дружеским способом для того, чтобы не было повода говорить именно о дефолте. Но, реструктуризация неизбежна: когда в стране война, а экономика падает на 30%, разумеется, нужно реструктуризировать долги. Более того, инвесторы сами об этом говорили последние месяцы.
Читайте также: Дефолта не будет: западные кредиторы согласились отсрочить погашение долгов Украины
«Украине никто не будет списывать долги»
- Какова ситуация с нашими долгами перед международными кредиторами, в частности Всемирным банком и МВФ?
- Переговоры между Украиной Всемирным банком и МВФ возможны. Правда, даже в этом случае вероятность реструктуризации — очень низкая. Сущность этих институтов такова, что долги по ним не реструктурируются.
Сугубо теоретически, возможно, что-то такое и будет, однако, вероятнее всего нет. Когда мы говорим о долгах перед МВФ, то ими просто вводится новая, более крупная программа и старый долг реструктуризируется выдачей нового. То есть происходит рефинансирование.
- Но ведь у нас идет война, так почему бы международным институтам не списать долги?
- Украине никто не будет списывать долги. В рамках реструктуризации, которую Украина сейчас проводит, теоретически возможно, что наша страна предложит списать часть долга. Повторюсь, в рамках процесса реструктуризации.
- Стоит поговорить и о стабильности нашей финансовой системы. Не повлечет ли война еще одну, к сожалению, уже привычную для Украины проблему, так называемого банкопада?
- Сейчас нет причин считать, что мы на пороге такого кризиса. Большинство банков, особенно ведущих, находятся в хорошем финансовом состоянии. Система регулируется и в этот кризис и войну мы вошли с очень хорошим состоянием банковской системы. Перед началом войны она была самой надежной за всю историю. Этот запас прочности сейчас позволяет нормально держаться.
Читайте также: «Информационные атаки против украинских банков идут из россии», — Андрей Дубас
- Такого запаса крепости должно хватить на войну?
- Пока его хватает. В дальнейшем все будет зависеть, прежде всего, от войны.
34183Читайте нас в Facebook