ПОИСК
Книга рецептов

Воздушная паска-папушник: рецепт, которому больше 150 лет

13:09 21 марта 2025
Кулинар адаптировала рецепт старинной паски – папушника. Фото - скриншото

Кулинар Валентина Кущ (Валя Саенко), ранее поделившаяся рецептом сырной шоколадной паски с вишневой начинкой, которую не нужно печь и которую можно заморозить, рассказала, как приготовить паску по старинному рецепту — папушник.

«Рецепт, которому уже больше 150 лет. Этот рецепт я немного адаптировала, ведь конечно он был без точных граммовок, но по моему мнению получилось просто замечательно. Впервые я могу сказать, что именно такой и должна быть паска», — пишет она на своей страничке в соцсетях.

В отличие от старинного рецепта, требовавшего огромное количество яиц (вплоть до 150 штук), адаптированный более соответствует современным реалиям.

Ингредиенты:

  • Мука — 550 г;
  • Молоко — 200 г;
  • Дрожжи живые — 25 г;
  • Желтки — 5 шт;
  • Яйца — 2 шт;
  • Сахар — 150 г;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Цукаты или сухофрукты — 150 г;
  • Ваниль и цедра;
  • Для смазки — одно яйцо и молоко.

Читайте также: Непревзойденный рейндлинг: Пасхальная австрийская выпечка, которую нужно попробовать хотя бы раз в жизни

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Для опары 150 г муки завариваем горячим молоком (оставив 1 столовую ложку) и хорошо перемешиваем. Дрожжи заливаем оставшимся молоком и перемешаем до консистенции сметаны. Даем немного остыть и добавляем в муку с молоком. Вымешать до однородности, накрыть полотенцем и оставить в тепле в час.
  • Смешать желтки и яйца, добавив щепотку соли. Добавляем к опаре, когда она поднимется, а также досыпаем оставшуюся муку. Тесто нужно вымешивать долго — оно не должно приставать к рукам.
  • Добавить сахар, теплое масло, перемешать. Далее добавить сухофрукты (их предварительно нужно замоченные в кипятке, а затем слить воду и обсыпать мукой) и разные ароматизаторы.
  • Оставить готовое тесто на несколько часов, чтобы оно «подошло». После этого выложить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Оно должно занять треть формы.
  • Даем тесту подняться до ¾ формы (этот процесс может занять час или даже больше), смазываем желтком с ложкой молока и запекаем при температуре 180 °C примерно час.
  • Готовность проверять деревянной шпажкой.

О том, как приготовить пасхальный кекс с сыром и цукатами, рассказывала кулинар Элла Иванова.

Фото — скриншот

РЕКЛАМА

212

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров