«Первые листья мангольда срезаю уже через две недели»: как зимой вырастить богатую витаминами зелень
Хозяин из Винницкой области Николай Кошевой, ранее рассказавший, как садить озимый чеснок, делает витаминные салаты из листьев мангольда, который выращивает даже зимой.
«Чтобы иметь урожай на зиму, осенью я выкапываю корни мангольда до первых заморозков и использую их для выгонки зелени, — объясняет Николай Кошевой. — В конце ноября заношу их в погреб, раскладываю в ящики с влажной почвой и присыпаю сверху землей. Выгоняю их без света при температуре 10 — 12 градусов. В таких условиях листья и черенки вырастают более нежными на вкус и более сочными, чем в открытом грунте.
Первые листья срезаю примерно через две недели после посадки. Черенки в погребе созревают через месяц. За зиму из каждого корня делаю два-три среза. Так без мороки и расходов имею экологически чистую витаминную зелень для зимнего меню.
А чтобы иметь мангольд на весеннем столе, осенью оставляю часть растений на грядках. Верхушку срезаю, а корни накрываю на зиму опилками, как только сойдет снег и пригреет солнце — снимаю покрытие".
Хозяин добавляет — мангольд ценят за витаминные мясистые листья и сочные черенки:
«Они богаты витаминами С, В, А, минеральными солями кальция, фосфора, железа, другими ценными веществами, способствующими лучшему пищеварению. Поэтому из него готовят разные диетические блюда: салаты, борщи, супы, соусы, винегреты, пюре».
Ранее известный кулинар Евгений Клопотенко поделился рецептом летнего борща с добавлением мангольда.
481Читайте также: Как подготовить погреб к хранению урожая: несколько простых правил
Читайте нас в Facebook