Чтобы не сгнил и не засох: несколько важных правил хранения урожая картофеля
Хлопоты дачников, которые на своих участках выращивали картофель, не заканчиваются со сбором урожая — его еще нужно правильно хранить. Некоторые огородники, чтобы предотвратить прорастание корнеплодов, кладут вместе с картошкой лимоны или яблоки.
А авторы «уДачного места» дают советы по поводу того, как выбрать помещение для собранного урожая, чтобы выращенный картофель, который следует собирать вовремя (август — сентябрь), в сухую и теплую погоду, долго не портился.
Во-первых, место хранения должно быть темным, сухим, прохладным (+2+4 градуса), а также оборудованным вентилятором для регулярного проветривания.
Во-вторых, заранее нужно позаботиться о ловушках для грызунов или же положить в месте хранения мяту или полынь, которые отпугивают вредителей. Также нужно заделать все щели, а на люках вентиляции установить решетки. Не лишним будет продезинфицировать помещение. Некоторые используют для этого серные шашки.
В-третьих, следует следить за уровнем влажности. Оптимальный показатель — 85−90%. Излишек поможет убрать обычная поваренная соль. Защитой от грибка может стать препарат «Фитоспорин».
В-четвертых, нужно подготовить правильную тару. К примеру, ящики, мешки, корзины с проделанными в них отверстиями.
В-пятых, отправляйте картошку на хранение уже рассортированной — мелкие клубни нужно держать отдельно от крупных и использовать в первую очередь.
В-шестых, поместите урожай на несколько недель в темное помещение с температурой +12+18 градусов перед тем, как отправить на хранение.
В-седьмых, картофель следует хранить отдельно от других овощей. Исключение — свекла. Клубни следует периодически просматривать и убирать подгнившие — это позволит избежать заражения здоровых.
О том, как подготовить погреб к хранению урожая, а также о том, на что следует обратить особое внимание, читайте на нашем сайте.
Фото Pixabay
511Читайте нас в Facebook