Интервью

«Когда рашисты спросили у мамы, страшно ли ей, она ответила, что не боится их»: история военного медика Натальи Фияловой, которая полгода находится в плену

16:02 24 сентября 2022
Наталья Фиялова с дочерью Викторией
В ночь на 22 сентября внимание Виктории Корж, как и миллионов украинцев, было приковано к фотографиям наших освобожденных из плена бойцов, которых, несмотря на страшные пытки, рашистам не удалось сломать. На каждом снимке она искала родные глаза в надежде, что ад для их семьи наконец закончится. Не увидела. Как и не нашла имя своей мамы — 48-летней Натальи Фияловой — в официальных списках тех, кого спасли из российских застенков. Поэтому решила дать этой истории огласку, чтобы о военном медике не забыли и освободили как можно быстрее.

— Я уже, наверное, сто раз просмотрела видео, которое сняли оккупанты в тот день, когда маму и ее побратимов взяли в плен в Мариуполе, — рассказала «ФАКТАМ» дочь пленной Виктория Корж. — Сначала ее положили головой вниз на пол, после чего устроили допрос, во время которого мама принципиально отвечала на украинском языке и ни на секунду не проявила хоть какую-то слабость. Когда у нее спросили, страшно ли сдаваться в плен, она с улыбкой ответила, что нет, потому что не боится их и чувствует себя в безопасности. А когда у нее россияне поинтересовались, нужна ли какая-то помощь, она сразу же стала осматривать бойцов рядом, с которыми служила, беспокоясь о них не только как медик, а как мама и родная сестра… Вот такая она у меня — сильная и несгибаемая. Горжусь и очень скучаю…

"Моя мама – сильная и несгибаемая", - говорит Виктория Корж

— Как ваша мама попала на войну?

— Она из живописного города Бар Винницкой области. Долгое время работала поваром в ресторане, торговала позже в магазинах в Киеве. Пять лет назад она заявила, что хотела бы служить в армии. Трудно сказать, что оказало влияние на такое решение, но у мамы всегда были патриотические взгляды, и меня воспитывала в таком же духе! Вероятно, ее сильно подкосила смерть моей бабушки, захотелось еще больше помогать другим.

Медицинского образования у мамы не было, поэтому она прошла курсы по тактической медицине. Подписала контракт с воинской частью А1965, которая дислоцировалась в ныне оккупированном Бердянске. Попала в зону боевых действий в 2018 году как медик-санитар. За ее плечами — около пяти ротаций в горячие точки. С декабря 2021 года мама спасала побратимов из 501-го батальона морской пехоты в Широкино Донецкой области. Там она и встретила полномасштабную войну 24 февраля.

Наталья Фиялова встретила полномасштабную войну в составе 501-го батальона морской пехоты в Широкино Донецкой области

Мы общались в телефонном режиме. Где-то в начале марта позицию, где находилась мама, обстреляли. У наших бойцов не было достаточно оружия, чтобы дать отпор бившим из тяжелой артиллерии рашистам. Поэтому батальон отошел в Мариуполь и закрепился на заводе имени Ильича.

Сначала мама каждый день звонила со словами «Живая и здоровая», потом уже раз в неделю, потому что не было связи. Третьего апреля мы в последний раз разговаривали, на следующий день — тишина, и я уже начала волноваться. А 5 апреля мне сообщили из части, что мама с побратимами попала в плен.

Более четырех месяцев от нее не было ни одной весточки. Только 20 августа позвонили из Национального информационного бюро и сообщили, что с мамой все хорошо и она написала письмо, которое передали мне из организации Красный Крест. Действительно, это был ее почерк…

— О чем написала она в письме?

— Если коротко, что любит, бесконечно скучает, обязательно вернется. Спросила о внуке, которому недавно исполнился год. Писала на русском, который ей точно не присущ. Под наблюдением, потому что отметила, что хорошо кормят трижды в день и не оскорбляют. На конверте я заметила печать «Почта россии».

Виктория Корж с мамой

— Фамилия мамы есть в официальном списке пленных?

— С нашей стороны да. А вот российская до сих пор не подтвердила, хотя я не раз жаловалась Красному Кресту, как такое могло произойти, она же мне из неволи послала письмо. Ответа я так и не получила.

— Общались ли вы с женщинами, которых 21 сентября освободили из российских застенков?

— Знаю, что освободили беременную капитана медицинской службы Марьяну Мамонову, а также Анастасию Черненькую. Их вместе с мамой взяли в плен, но этих женщин держали в Еленовке. Ее повезли сначала в Таганрог, затем в Белгородскую область, сейчас она находится в Курской области. Состояние здоровья у мамы не очень хорошее, потому что имеет хронические болезни. Мы с мужем и сыном с нетерпением ждем момента, когда наконец-то обнимем ее. Внучек каждый день спрашивает о бабушке и мечтает, когда снова пойдет с ней играть на площадку. Молимся и поддерживаем маму и верим в светлый финал этой печальной истории.

Читайте также: «Сын попросил привезти ему молока и колы»: самого молодого бойца «Азова», получившего ранение в Мариуполе, освободили из плена

3871