Настоящий фурор на праздничном столе: печем зеленый хлеб
В Украине все популярнее становится цветной хлеб. Достичь эффекта цвета можно благодаря разным сортам муки и добавкам. Винницкий дизайнер Светлана Теренчук поделилась с «ФАКТАМИ» фирменным рецептом зеленой паляницы. Она не только вкусная, но еще и не представляет угрозы для фигуры.
Ингредиенты:
мука 1 кг
соль 3 ч. ложки
сахар 3 ст. ложки
дрожжи сухие 12 г (львовские)
растительное масло 9 ст. ложек
вода теплая 2,5 стакана
свежий шпинат 100 г
базилик сухой (или прованские травы)
Приготовление
Перетереть блендером шпинат. Добавить теплую воду, растительное масло, дрожжи, сахар, соль. В смесь постепенно всыпать муку. Вымесить мягкое тесто. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. в теплом месте. Разделить тесто на две порции (два хлеба). Каждую порцию теста раскатать в пласт 2 см, смазать растительным маслом, посыпать базиликом. Закрутить тесто рулетом, разрезать рулет вдоль. Затем закрутить эти части между собой, сформовать и выложить в круглую форму. Накрыть полотенцем, оставить на 30 мин. Перед выпеканием присыпать мукой для красоты. Выпекать 30−35 минут при температуре 190 г.
А как готовить полезный хлеб без дрожжей, рассказала Оксана Барабаш, которая годами проводит мастер-классы по изготовлению «живой» выпечки и полезных сладостей.
687Читайте нас в Facebook