Скульптор: José Puche
Размер: 40×76 cm
Лимитированная серия

Из экспозиции «Shvets Museum»

21 ноября 1916 года на мине подорвался известный корабль «Британник». Среди тех немногих его пассажиров, кому каким-то чудом тогда удалось спастись, была Вайолетт Джессоп, ирландская стюардесса и медсестра, вошедшая в историю как женщина, которая выжила при крушении всех трёх трансатлантических лайнеров класса «Олимпик», в том числе пережившая и гибель «Титаника».

Вайолетт Констанс Джессоп родилась в Аргентине в семье ирландских эмигрантов 2 октября 1887 года. Ее родители эмигрировали из Дублина в поисках лучшей жизни и занимались в Аргентине разведением овец. В семье родилось девять детей, из которых выжили шестеро. Вайолетт была старшим ребенком. После смерти отца она с семьей переехала назад в Великобританию и поступила учиться в женский монастырь. После того как заболела её мать, Вайолетт бросила учебу и устроилась работать стюардессой на лайнерах.

14 июня 1911 года она взошла на борт лайнера «Олимпик». Работать стюардессой в компании White Star Line Вайолетт поначалу не хотела, так как ей не очень нравились трансатлантические рейсы вообще и погодные условия Атлантического океана в частности. Судном командовал капитан Эдвард Джон Смит. 20 сентября 1911 года «Олимпик» столкнулся с крейсером «Хоук» и получил серьезные повреждения. Тем не менее жертв удалось избежать, так как оба судна остались на плаву.

В 1912 году 10 апреля Вайолетт приступила к работе на «Титанике». Девушке очень не хотелось плавать на близнеце «Олимпика», но близким удалось убедить ее, что работа на такой престижном лайнере станет отличной рекомендацией в карьере. Капитаном судна был все тот же Эдвард Джон Смит. Все знают, чем закончилось плавание «Титаника». Правда, Вайолетт в числе других стюардесс была спасена на шлюпке № 16.

Примечательно, что когда девушка садилась в шлюпку, офицер передал ей маленького ребенка. После того, как Вайолетт уже оказалась на «Карпатии», к ней подбежала какая-то женщина из числа спасшихся, выхватила ребенка и, не сказав ни слова благодарности, убежала с ним.

Злоключения Вайолетт Джессоп на этом не закончились. С началом Первой мировой войны Она вступила в организацию Британского Красного Креста и в 1916 году попала уже на третье (и последнее) судно класса «Олимпик» компании White Star Line, которое называлось «Британник». 21 ноября 1916 года корабль подорвался на мине. Четыре отсека корабля оказались затопленными, при этом судно продолжало движение. На воду были спущены две шлюпки, но они были затянуты под вращающийся винт тонущего судна. Погиб 21 человек. В их числе могла оказаться и Вайолетт, так как она была на одной из этих шлюпок. По счастливой случайности ей удалось спрыгнуть в воду, но её все же занесло течением под днище корабля, о которое она сильно ударилась головой. Впоследствии выяснилось, что от удара у Вайолетт образовалась трещина в черепе, из-за чего ее долгие годы мучили головные боли.

После окончания войны Вайолетт некоторое время продолжала работать на линиях океанских пассажирских лайнеров. Через год после выхода на пенсию Вайолетт получила странный телефонный звонок. Посреди ночи ей позвонила какая-то женщина и спросила, спасала ли она ребенка в ночь гибели «Титаника». Удивленная Вайолетт сказала, что спасала. В ответ незнакомка рассмеялась и сказала только, что этим ребенком была она. Как отмечает биограф Джессоп, об инциденте со спасением ребенка Вайолетт никому, кроме него не рассказывала. «Неуязвимая» Вайолетт прожила до преклонного возраста и умерла своей смертью в 1971 году…

Всем сегодняшним именинникам позвольте пожелать добра и счастья. А вам, друзья мои, хорошего дня. Как всегда, искренне ваш.

Александр ШВЕЦ
    Введите вашу жалобу