С морозами будет легче: полковник рассказал, как погода сможет помочь контрнаступлению ВСУ
В последние недели ситуация на фронте кардинально не меняется. ВСУ отражают атаки русских, которые пытаются наступать на Донбассе. Рашисты обстреливают мирные населенные пункты. Но ситуация скоро может изменится в пользу украинской армии.
Зима и мороз может стать лучшим временем для контрнаступления украинских военных. Так считает военный эксперт полковник запаса ВСУ Роман Свитан.
Свитан отметил, что дождливая погода, размокший грунт делают невозможными использовать гусеничную и колесную технику. В таких условиях никакого фронтального движения быть не может.
В такую погоду, по словам эксперта, ВСУ остается заходить в так называемые агломерации, где размытого грунта не так много.
На Донбассе есть 2 мощные агломерации — это Донецк — Макеевка — Ясиноватая и Горловка — Енакиево. Сейчас украинские войска могут выполнять наступательные действия в этих двух районах.
Промерзший грунт даст гораздо больше возможностей нашим военным. Действительно зимой движение может быть гораздо более успешным.
Как заметил эксперт, нет листьев, видимость увеличилась в несколько раз, а вместе с ней и контрастность на тепло — холод — наши инфракрасные средства наблюдения прекрасно видят расположение врага. Сейчас оккупантов можно сначала выжигать дальнобойной артиллерией, а уже потом начинать движение.
Кроме того, несколько десятков сантиметров промерзшего грунта выдерживают и колесную, и легкую гусеничную технику. 40-тонные танки Т-72 хорошо чувствуют себя на промерзшей почве. На них военные могут вести наступательные действия и в районе Донбасса.
Он добавил, что на Донбассе работать зимой той техникой, которая сейчас есть у ВСУ, довольно неплохо.
По словам эксперта, такие погодные условия были бы благоприятны и для южного направления. Свитан предполагает, что юг, скорее всего, будет освобожден к Новому году.
Напомним, о том, что фронт не остановится зимой и о преимуществах ВСУ говорил также военный эксперт, офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин.
Читайте нас в Facebook