Интервью

«Получив в подарок мою куклу, девочка воскликнула: «Так это же я!» — дизайнер Елена Смаль

16:20 24 декабря 2022
кукла
Зимние праздники уже не за горами. Конечно же, больше всего их ждут дети, мечтая о чудесах и подарках.

Авторские куклы, которые создает черниговский мастер Елена Смаль, дарят радость детям не только в Украине, но и во многих странах мира: Польше, Словакии, Германии, Италии, Франции, США…

В интервью «ФАКТАМ» она рассказала о своих работах и о том, что ее вдохновляет в столь сложное время.

«Накануне Нового года также создаю ангелочков и фей»

— Создание кукол для меня не только хобби, — говорит Елена Смаль. — Может, скажу слишком высокопарно, но куклы — это моя жизнь. Ведь это и мое лучшее времяпрепровождение, и моя психотерапия, и на сегодняшний день единственный заработок. Накануне Нового года также создаю ангелочков и фей. Ведь дети, как и взрослые, мечтают о чудесах. А они случаются, это правда. Как-то я сделала двух фей в одинаковых нарядах, но разного цвета. У меня сразу же их купили для двух сестричек. Феи оказались очень похожими на девочек. Совпали цвет глаз, волос и даже похожими оказались некоторые черты лиц, словно я делала этих кукол специально для этих девочек.

Эти феи оказались похожими на сестричек, которым были подарены

— С чего же началось ваше творчество?

— Это произошло совершенно случайно. Я работала парикмахером, и так случилось, что однажды сломала ногу. В результате — полтора месяца в гипсе, вынужденное безделье и понимание, что работать в ближайшем будущем будет очень тяжело. И вот как-то в интернете я нашла мастер-класс и загорелась идеей создать куклу.

Шитьем я увлекалась с самого детства, научилась всему сама, большинство моей одежды было пошито собственноручно. Вот так и появилась первая куколка — и я была в восторге. Сейчас я смотрю на фото первых кукол, какие же они смешные и странные! Но мне они казались прекрасными. Поначалу я вернулась на работу в салон, но продолжала делать кукол — в основном, их дарила близким и друзьям. Однако после перерыва в работе парикмахером что-то у меня не заладилось, а куклы получались все лучше, появились первые заказы. А спустя год мне пришлось уйти из салона. Я думала, что, возможно, найду другое место, но началась пандемия и я продолжала делать кукол.

Красивая кукла – мечта каждой девочки

— Вы где-то обучались мастерству?

— По сути я самоучка. Конечно, я смотрела, как делают другие, чему-то училась, изобретала свои способы, всё это было интуитивно. Мои куклы полностью мной придуманы и созданы. Сейчас это основной мой род деятельности. Признаюсь, я не считаю это работой, можно сказать, я счастливый человек, если бы не война. Знаете, в феврале я создавала куклу на заказ — для девочки, у которой день рождения в марте. И вот я закончила работу, любовалась ею — ведь прямо принцесса получилась, думала, что на следующее утро проснусь и сделаю фотосессию. Но 24 февраля я проснулась от сирен и взрывов в родном Чернигове. Я смотрела на эту куклу и понимала, что такой, как раньше, жизнь уже не будет, и вообще кому нужны мои куклы… А потом начались бомбежки, в доме были разбиты окна, швейная машинка пролетела через всю комнату, куклы оказались на полу. А мой город оказался в осаде: ни электричества, ни воды, ни тепла, ни связи… И уехать не получилось, так как не могла оставить маму. Поэтому жить пришлось в подвале. Весь этот ужасный март остался в прошлом. Но я познакомилась с очень хорошими людьми, беда сближает. И мои куколки пригодились.

Одна женщина шла поздравлять с днем рождения своих маленьких племянниц, которые практически все это время жили в подвале. Я пошла домой, принесла ей кукол, ведь просто страшно представить такое детство, такой день рождения детей, подумала: пусть хоть немного радости им будет… А для меня настоящим счастьем было обнаружить, что швейная машинка работает, несмотря на то, что с ней случилось. Я по-прежнему думала, что куклы мои не нужны никому, но знала, что если начну их делать снова, мне это психологически поможет — ведь всегда помогало.

«Обычно для создания куклы мне нужно около недели»

— Когда я рисую лицо куклы, ухожу в другой мир, — продолжает рассказ Елена. — Всегда начинаю только в спокойном настроении, выключаю звук в телефоне, мне нужна тишина. Конечно, новости и воздушные тревоги не добавляют спокойствия, но шитье и ручная работа придают мне внутренних сил. И я вкладываю в своих кукол всю любовь и силу, которые во мне есть. Кстати, а та куколка, которая была сделана 23-го февраля, к счастью, все же попала к своей маленькой хозяйке.

— Как вы создаете кукол?

— Шью их из трикотажа, продублированного бязью, наполнение — синтепух, лицо рисую акриловыми красками. Вся одежда съемная, можно менять образы. Наряды не повторяются. Например, вот кукла в красном платье из атласа, расшитом бусинками. А рядом — в платье из фатина на подкладке из кружева, сверху болеро из искусственного меха. Особое внимание уделяю обуви — создаю ее из разных фактур: ткани, искусственной кожи. Конечно, должны быть красивыми и носочки, и украшения в волосах. Обычно для создания куклы мне нужно около недели.

Одежда для куклы должна быть стильной

— Правда, что многие ваши куклы похожи на девочек, которым адресованы?

— Действительно, нередко я стараюсь воссоздать образ. Цвет глаз, волос, прическа, стиль — все это важные моменты. Смотрю на фотографии, представляю себе ребенка, которому адресован подарок. Причем мне нужна не одна фотография, а несколько. Это во многом дает возможность составить представление о ребенке, о его характере. И как же было приятно, когда, увидев куклу, одна девочка воскликнула: «Так это же я!»

«Не знаю, спасет ли красота мир, но точно сделает его лучше»

— Елена, что самое сложное в вашей работе?

— Делать то, чего раньше я еще не делала. Каждая новая задача и задумка — своего рода вызов. Мои куклы меня многому научили.

— Какую куклу мечтаете создать?

— Каждый раз у меня новые мечты, и я их воплощаю. Иногда хочется сделать милую малышку, чтобы помещалась в карман или сумочку, иногда — большую и мягкую куклу. Я вспоминаю себя в детстве, свои мечты об игрушках… Каждая кукла — полет фантазии. И каким он будет в следующий раз, сложно предвидеть. Часто кукла сама выбирает, какой ей быть. Я рисую ее лицо — у нее появляется душа, характер. А потом приходит понимание, как она должна быть одета, какими будут обувь и аксессуары.

Елена Смаль: «Может, скажу слишком высокопарно, но куклы - это моя жизнь»

— Что вас вдохновляет сегодня, в столь сложное время?

— Теплые отзывы ценителей моих работ. Когда я опубликовала фото куклы, созданной уже во время войны, сколько приятных слов мне написали люди, сколько в них было поддержки! Поразила одна история. Девочка с моей куклой спускалась в убежище и не хотела с ней расставаться! Меня это тронуло до слез. А еще меня вдохновляет то, что люди тянутся к прекрасному, дарят близким подарки. Не знаю, спасет ли красота мир, но точно сделает его лучше.

Ранее мастер Наталья Кириленко из Макарова Киевской области, которая создает свечи с морозным узором и потрескиванием при горении, рассказала, как изготовить интересные подарки своими руками.

Читайте также: Декоратор Инна Морозинская: «Вязаные крючком игрушки можно сочетать с деревянным декором, шишками, орешками»

Фото из альбома Елены Смаль

1557