«Прекрасно подойдет белковая пища: что приготовить на ужин, чтобы это было полезно для здоровья
Давно бытует пословица: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Однако на самом деле такое псевдоправильное питание только провоцирует срывы. Почему ужин полезен и каким он должен быть, рассказала в соцсети диетолог Юлия Крилик.
«Ужин должен быть, за 2−3 часа до сна, но не позже 20:00. Если вы не успели вовремя поужинать, лучше выпить травяной чай (ромашка, мята, мелисса, календула, имбирь) и учиться планировать. Как говорит народная мудрость, яблоко утром и яблоко вечером — это два разных яблока. Поэтому не стоит есть на ужин фрукты, потому что глюкоза на ночь — это стимуляция выработки инсулина и часто отеки утром. В то же время инсулин будет блокировать выработку мелатонина. А если нет мелатонина, то, соответственно, нет и полноценного сна и восстановления организма. На ужин должно приходиться 25−30% дневной нормы калорий (чаще у многих на ужин приходится 50−70%). Если вы не привыкли завтракать, не ужинайте. В этом случае ужин должен быть либо рано, либо небольшим по объему. Здоровое поведение — это когда в первой половине дня есть хочется!⠀
Последнюю порцию воды, советует диетолог, лучше выпить за 1−2 часа до сна — это позволит избежать отечности и беготни в туалет, которая прерывает сон. А сон лучше иметь непрерывный, чтобы восстановление организма было полноценным.⠀
«На ужин можно поесть термически обработанные овощи. Можно поэкспериментировать с разными вариантами, добавлять соусы, семена, кедровые орешки. Или же выберите разные варианты супов. Если вам сложно заснуть, то вам подойдет на ужин салат, посыпанный тыквенными семечками, и запеченная тыква. Прекрасно подойдет белковая пища, например, рыба или яйца. Помните, что птицу лучше есть, если у вас ранний ужин, в противном случае большое количество белка на ночь будет тяжелым для пищеварения и, кроме этого, может нарушать качество сна. Кроме того, что на вашей тарелке должно быть минимум три разных цвета продуктов. Примеры блюд: омлет с помидорами и стручковой фасолью, рыба, приготовленная на пару, с гарниром из овощей, рыбные котлеты в духовке с овощами, тыквенный суп-пюре, скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем, чечевичные котлетки, омлет, чечевичный суп».
А основательница центра «Ваш диетолог» и специалист по коррекции лишнего веса Анна Мохонько дала советы, как питаться, чтобы не поправиться после новогодних праздников.
1183Читайте также: Однообразное питание — табу: диетолог рассказала, как держать себя в форме на работе
Читайте нас в Facebook