ПОИСК
Книга рецептов

Быстрая и бюджетная выпечка на стол: шоколадный манник без яиц

22:00 13 января 2023
Манник

Пирог получается влажный, рассыпчатый, мягкий и с невероятным шоколадно-апельсиновым вкусом, делится кулинар Татьяна Петришина, которая раньше советовала приготовить печенье на майонезе. Также вкусно готовить эту выпечку с подсушенными орехами, можно дать любые ягоды, яблоки.

Ингредиенты на форму 20 см:

Стакан измерения — 250 мл

  • Манка -1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан (можно молоко)
  • Мука — 1 стакан (150)
  • Какао — 3 ст.л. (30 ч)
  • Растительное масло — 0,5 стакана (или 90−100 мл)
  • Разрыхлитель -10 г
  • Ванильный сахар -10 г
  • Цедра — ½ апельсина
  • Щепотка соли

Глазурь:

РЕКЛАМА
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сахар-3 ст.л.
  • Молоко -100 г
  • Крахмал — 1 ч.л. (можно без)
  • Масло растительное -1 ст.л. (или масло)

Приготовление:

Манку с сахаром залить водой, оставить на 30 мин для набухания манки. Влить масло, добавить просеянное какао, ванильный сахар, соль, цедру, размешать до однородности, добавить просеянную муку с разрыхлителем, размешать до однородности.

РЕКЛАМА

Вылить в форму, застеленную пергаментом, разровнять. Выпекать в разогретой до 180С духовке 40 — 45 мин, режим верх/низ, до сухой шпажки.

Через 30 мин можно открыть духовку и осторожно проверить готовность. Через 30 мин прикрыть пергаментом/фольгой, чтобы верх не был сухим.

РЕКЛАМА

Верх и бока уже охлажденного кекса смазать сливовым или абрикосовым вареньем, оставить на 10−15 мин. Залить глазурью.

Глазурь:

Сахар смешать с какао, крахмалом, влить молоко, размешать, варить до загустения, добавить масло/масло. Еще теплой глазурью залить кекс.

Напомним рецепт творожного печенья на сковороде от пани Татьяны.

904

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров