«Кукурузный хлеб подходит к кофе, ржаной на пиве — к салу», — кулинар Оксана Вознюк
То, что хлеб — всему голова, известно давно. А вот то, как он может быть необычным, «ФАКТАМ» рассказала украинская кулинар Оксана Вознюк, вкусности которой пробовали Ирина Билык, Дзидзьо, Ольга Полякова и другие известные люди.
«Попробуйте испечь тыквенный хлеб. Он очень вкусный, достаточно простой в приготовлении и не слишком калорийный»
- Мы с мужем Ираклием Беридзе печем хлеб ржаной со шкварками, кукурузный на кулеше, тыквенный — на основе печеной тыквы, фреша и семян, — рассказывает Оксана Вознюк. — Очень вкусный хлеб на медовом пиве… Любим и картофельный с сыром, в котором насыщенный желтый цвет достигается благодаря бархатцам, а нежно-голубой оттенок — благодаря карпатским фиалкам. Создать такой хлеб было идеей моего мужа. Он родом из Грузии. По профессии штурман дальнего плавания, но после нашего знакомства увлекся кулинарным делом.
- Какой хлеб ваш любимый?
- Мне все нравится. Кукурузный и картофельный подходят к кофе, ржаной на пиве — к салу, ржано-пшеничный со шкварками подходит к борщу, который мы готовим с подкопченной грушей. Тыквенный имеет нежный вкус мускатной тыквы. Особенность нашего хлеба состоит в том, что он остается свежим до пяти дней благодаря картофельному и тыквенному пюре.
— Поделитесь одним из рецептов?
-- С удовольствием. Попробуйте испечь тыквенный хлеб. Он очень вкусный, простой в приготовлении и не слишком калорийный.
Тыквенный хлеб
- Мука — 700 г
- Молоко — 200 г
- дрожжи прессованные — 35г
- Сахар — 70г
- яйцо — 2 шт.
- Тыква сырая тертая — 140 г
- Тыквенное пюре — 350 г
- Соль — 17 г
- Масло растительное — 25 г
- Фреш тыквы -100 г
Для тыквенного пюре запекаем тыкву в фольге с чесноком и тимьяном, добавив оливковое масло, соль, мускатный орех.
Далее блендируем все это в пюре.
Делаем опару: разводим дрожжи в теплом молоке с сахаром и размешиваем, сверху обычно присыпаю мукой для ускорения брожения. Когда опара будет готова, можно делать замес. К муке добавляем соль, опару, тыквенное пюре, фреш тыквы, яйцо, натертую тыкву, семена тыквы (при желании) и начинаем вымешивать, в конце вливаем масло.
Даем тесту подняться, дальше формируем три хлеба.
Когда тесто поднялось в форме, выпекаем сначала в течение 10 минут при температуре 220 градусов, а затем снижаем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 35 минут.
И приятного аппетита!
«Для меня не существует невозможного, если есть желание что-нибудь сделать»
— Какие главные критерии качества хлеба?
- Хрустящая корочка и нежная мякоть.
- Как правильно хранить хлеб?
- Лучше всего это делать в закрытой емкости, то есть в боксе. Если купили или испекли слишком много, холодильник или морозильная камера продлят срок его годности. Если заморозить свежайший хлеб, а потом разморозить, он сохранит свои свойства.
— Есть ли в вашем ассортименте десертный хлеб?
— Есть планы испечь шоколадный с сушеной клюквой или вишней.
— Каково ваше профессиональное кредо?
- Для меня не существует невозможного, если есть желание что-то сделать. Все в жизни зависит от нас самих и, если мы не имеем то, чего хотим, это значит, что мы мало для этого сделали, чтобы это иметь.
Напомним рецепт от польского шеф-повара Радослава Ратай — деликатесный свекольный салат.
Фото из альбома Оксаны Вознюк
1096Читайте нас в Facebook