Какие продукты из супермаркета могут провоцировать рак и деменцию: исследование ученых
Согласно последним исследованиям, некоторые из популярных продуктов в супермаркетах могут увеличить риск рака, пишет Huffington post.
Исследование, проведенное британской благотворительной организацией Cancer Research UK и Всемирным фондом исследования рака, отметило несколько основных продуктов, которые могут вызвать беспокойство. Исследователи рассмотрели некоторые из наиболее распространенных ультраобработанных пищевых продуктов (смеси различных промышленных ингредиентов (эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы), добавленные в пищевые продукты с помощью производственных процессов. Сладкие напитки и сухие завтраки являются продуктами ультраобработки — Авт.) завтраки, хлеб массового производства, готовые блюда, мороженое, ветчину, сладости, печенье, булочки, пирожные и хрустящий картофель.
Эта категория пищи включает ингредиенты, которые мы обычно не добавляем во время приготовления домашней пищи, в частности, химические вещества, красители, подсластители и консерванты — все это добавляется в пищу, чтобы продлить срок хранения. Хотя некоторые продукты, например пастеризованное молоко, требуют обработки для безопасного потребления, очевидно, что это касается не всех.
Исследователи обнаружили, что на каждые 10% увеличения таких продуктов в рационе риск рака яичников возрастал на 19%. Употребление ультраобработанных пищевых продуктов также связывают с болезнями сердца, деменцией, ожирением и диабетом 2 типа.
В исследовании, опубликованном в eClinicalMedicine, использовались данные, где были рассмотрены диеты 197 426 человек в возрасте от 40 до 69 лет, за которыми наблюдали в течение 20 лет. Исследование базировалось на записях этих людей о том, что они ели. Ученые полагают, что британцы едят слишком много ультраобработанных пищевых продуктов.
«Пищевые продукты, которые прошли ультраобработку, везде и широко продаются по низкой цене и в привлекательной упаковке для стимулирования потребления», — предупредила доктор Киара Чанг, работавшая над исследованием. Она добавила, что среднестатистический человек в Великобритании покупает ультраобработанные пищевые продукты для получения более половины ежедневного потребления энергии, особенно те, кто имеет меньшие доходы, поскольку это более дешевый вариант. Исследователи считают необходимым ввести упреждающие этикетки на упаковке таких продуктов.
Доктор Киара Чанг добавила: «Это показывает, что наша пищевая среда нуждается в срочной реформе, чтобы защитить население от ультраобработанных продуктов».
Эксперты в области здравоохранения рекомендуют людям ограничить потребление фаст-фудов и других обработанных продуктов с высоким содержанием жира, крахмала или сахара, а также сделать цельнозерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые значительной частью своего рациона.
Напомним, диетолог рассказала о пользе и вреде цитрусовых.
46671Читайте нас в Facebook