ПОИСК
Здоровье и медицина

Детям достаточно одной мандаринки в день: диетолог рассказала о пользе и вреде цитрусовых

21:30 20 января 2023
цитрусовые

Зимой без цитрусовых, особенно мандаринов и апельсинов никак. Это и традиция, и украшение, и поставщики в первую очередь витамина С, а также микроэлементов, антиоксидантов. Чем еще полезны цитрусовые и как их правильно употреблять — рассказала на своей странице украинская диетолог Светлана Фус, ранее доказывавшая, что однообразное питание — табу.

«Мандарины лучше есть прямо с белой сеточкой, окутывающей дольки: там содержится большое количество гликозидов, укрепляющих сердце. В их плодах высоко содержание аскорбиновой кислоты (38% суточной нормы в 100 г), но это меньше, чем в апельсинах (там ее соответственно 59%). Оба фрукта не очень богаты другими витаминами. По минеральному составу их плоды также схожи, содержат калий, кальций, кремний, магний. В апельсинах есть не только антиоксидант витамин C. Антиоксидантное действие бета-каротина и фолиевой кислоты этого фрукта поможет сохранить эластичной кожу, придаст ей более здоровый вид. Этот эффект оказывают как косметические средства с содержанием апельсина, так и сами фрукты при их употреблении».

По словам Фус, лимон знаменит своим кислым вкусом и высоким содержанием витамина С.

«Мореплаватели брали с собой лимоны в дальние плавания, как средство от цинги — этот витамин практически не разрушается, поэтому долго сохраняется в плоде». ⠀

Как фрукты, содержащие кислоты, цитрусовые, добавляет диетолог, хорошо сочетаются с мясом и рыбой. Сладкие цитрусовые: апельсины, мандарины, помело и даже грейпфруты, прекрасны сами по себе. Их едят свежими, добавляют во фруктовые и овощные салаты.

«Детям цитрусовые нужно давать с осторожностью, они противопоказаны при диатезах. Также не следует употреблять их людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и расстройствами кишечника. Больные сахарным диабетом должны помнить о высоком содержании сахара в мандаринах и апельсинах. А еще мандарины и апельсины имеют более высокий по сравнению с другими цитрусовыми гликемический индекс, такой же примерно, как у хурмы, винограда или яблок. Рекомендую есть мандарин не больше 1−2 шт. за 1 раз взрослым, а ребенку достаточно 1 мандаринки в день».

РЕКЛАМА

Напомним, что ранее на страницах «ФАКТОВ» Светлана Фус объясняла, как организму вредит отказ от завтрака.

РЕКЛАМА

1246

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров