Готовим к Пасхе: лучший рецепт ветчины к праздничному столу
Продолжается Страстная неделя, которая завершится большим праздником — Пасхой. Традиционно в четверг, который называют Чистым, хозяйки не только убирали, но и занимались приготовлением мясных блюд к праздничному столу.
Обычно в пасхальную корзинку клали не только пасхи и крашанки, но и домашнюю колбасу или ветчину. Оригинальный рецепт последней предлагает «Смачно».
Ингредиенты:
- Свиной окорок (без кости) — 2 кг;
- Холодная вода — 1 л;
- Яблочный сок — 1 л;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 4 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сельдерей (стебель) — 4 шт.;
- Горчица — 1 ст.л.;
- Кленовый сироп — половина стакана;
- Апельсиновый джем — 5 ст.л.;
- Ананас — половинка;
- Изюм — 10 г;
- Гвоздика — 12 шт.;
- Зелень петрушки (рубленая) — 1 ст.л.
Читайте также: Шоколадная пасха: готовим главное угощение на Пасху по новому рецепту
Приготовление:
- Морковь нарезать крупно, лук — на четвертинки, чеснок — мелко, сельдерей — на небольшие кусочки. Смешать овощи в большой кастрюле вместе с соком, водой, горчицей и сиропом.
- Довести овощи до кипения и тушить 30 минут под закрытой крышкой.
- Положить в кастрюлю свинину, тушить около часа. Снять с огня, немного охладить. Ветчину достать и снять с нее жир и кожу.
- Мясо положить в посуду для запекания, налить туда жидкость, в которой оно тушилось. Жидкость должна закрывать дно.
- Ветчину смазать джемом, сверху выложить нарезанные кольцами ананасы, пришпилить их к мясу гвоздикой с изюмом.
- Готовить в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30−45 минут, периодически поливая мясо соком.
Ранее фудблогер и волонтер из Запорожской области Марина Гармаш поделилась рецептом домашней рубленой колбасы, которую в их краях часто готовят на праздники.
Фото Pixabay
675Читайте нас в Facebook