ПОИСК
Книга рецептов

Готовим к Пасхе: лучший рецепт ветчины к праздничному столу

16:42 11 апреля 2023
Ветчина

Продолжается Страстная неделя, которая завершится большим праздником — Пасхой. Традиционно в четверг, который называют Чистым, хозяйки не только убирали, но и занимались приготовлением мясных блюд к праздничному столу.

Обычно в пасхальную корзинку клали не только пасхи и крашанки, но и домашнюю колбасу или ветчину. Оригинальный рецепт последней предлагает «Смачно».

Ингредиенты:

  • Свиной окорок (без кости) — 2 кг;
  • Холодная вода — 1 л;
  • Яблочный сок — 1 л;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 4 шт.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сельдерей (стебель) — 4 шт.;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Кленовый сироп — половина стакана;
  • Апельсиновый джем — 5 ст.л.;
  • Ананас — половинка;
  • Изюм — 10 г;
  • Гвоздика — 12 шт.;
  • Зелень петрушки (рубленая) — 1 ст.л.

Читайте также: Шоколадная пасха: готовим главное угощение на Пасху по новому рецепту

Приготовление:

РЕКЛАМА
  • Морковь нарезать крупно, лук — на четвертинки, чеснок — мелко, сельдерей — на небольшие кусочки. Смешать овощи в большой кастрюле вместе с соком, водой, горчицей и сиропом.
  • Довести овощи до кипения и тушить 30 минут под закрытой крышкой.
  • Положить в кастрюлю свинину, тушить около часа. Снять с огня, немного охладить. Ветчину достать и снять с нее жир и кожу.
  • Мясо положить в посуду для запекания, налить туда жидкость, в которой оно тушилось. Жидкость должна закрывать дно.
  • Ветчину смазать джемом, сверху выложить нарезанные кольцами ананасы, пришпилить их к мясу гвоздикой с изюмом.
  • Готовить в разогретой до 160 градусов духовке в течение 30−45 минут, периодически поливая мясо соком.

Ранее фудблогер и волонтер из Запорожской области Марина Гармаш поделилась рецептом домашней рубленой колбасы, которую в их краях часто готовят на праздники.

Фото Pixabay

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

679

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров