Приближается большой праздник — Пасха, на которую хозяйки традиционно готовят не только пасхальную выпечку и красят яйца. В пасхальной корзине должны быть ветчина или колбаса, а также хрен, символизирующий крепкие корни, и соль — символ изобилия.
Свиную мякоть нарезать небольшими кусочками, а несоленое сало без кожи — немного меньшими кусками. Добавить измельченный лук и мелко рубленый чеснок, специи и соль по вкусу.
Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пару часов в холодильнике.
Набить свиные кишки фаршем и снова поставить в холодильник на 1−2 часа. В местах скопления воздуха кишки проколоть иглой.
Варить в кипящей подсоленной воде со специями (лавровый лист, душистый и черный перцы горошком) 30−35 минут. Вынуть из воды, охладить и обжарить с обеих сторон на растительном масле или смальце. Такая колбаска будет вкусной как горячей, так и холодной.