Это касается именно молока: врач объяснила, что может провоцировать акне
Несмотря на то, что взаимосвязь между обострениями акне и диетой не доказана на 100%, последние исследования показывают, что определенные продукты могут быть провоцирующим фактором для высыпания акне. Так есть ли связь между питанием и акне, ответ на этот вопрос дала врач-гастроэнтеролог Юлия Ягодинова.
«Акне, или „обычные угри“ — это заболевание сальных желез кожи, когда они вырабатывают избыточное количество кожного сала. Из-за этого поры закупориваются мертвыми клетками и кожным салом. А в более тяжелых случаях присоединяются пропионбактерии, которые питаются этим субстратом. Самая главная причина акне — гормональная, ведь сальные железы очень чувствительны к действию половых гормонов. Однако существует несколько других факторов, которые способствуют обострению акне, среди которых УФ-лучи, загрязнение, диета и стресс».
Действительно, добавляет врач, учеными была доказана связь высыпаний с потреблением рафинированных углеводов. Так что если есть много сахара, выпечки и других продуктов с высоким гликемическим индексом, это может привести к воспалению кожи и закупорке протоков сальных желез.
«Также исследования показали зависимость акне от употребления молочных продуктов, но это касается именно молока, а не кисломолочных продуктов и сыра. Дело в том, что в этих продуктах содержится инсулиноподобный фактор роста, который у взрослых является фактором воспаления. Поэтому эти продукты не называют причиной высыпаний, а лишь фактором, который может усугубить ситуацию.
Иногда после лечения хеликобактера исчезают высыпания. Это потому, что хеликобактер лечится неизбирательными антибиотиками. Кроме хеликобактера, они убивают и группу пропионбактерий, которые вызывают воспаление на лице. На комедоны же антибиотики не действуют. Именно поэтому через некоторое время после такого «лечения», акне возвращается".
Напомним, что угри могут обостряться из-за чрезмерного пребывания на солнце.
541Читайте нас в Facebook