Шоу-бизнес

«Сейчас это большая проблема»: Тимур Мирошниченко о подробностях проведения Евровидения-2023

20:15 2 мая 2023
Тимур Мирошниченко

В 2023 году, благодаря победе группы Kalush Orchestra с песней Stefania, Евровидение должно было проходить в Украине. Но из-за полномасштабного военного вторжения россии конкурс перенесли в Великобританию, Ливерпуль. Первый полуфинал состоится 9 мая, второй — 11, а грандиозный финал Евровидения-2023 — 13 мая на сцене Ливерпуль-арены.

Официальным комментатором Евровидения в Украине уже почти 20 лет подряд становится ведущий «Сніданку з 1+1» и проекта ЖВЛ (1+1 Украина) Тимур Мирошниченко. Так что Евровидение-2023 не исключение. Именно Тимур вместе со своей ливерпульской коллегой Сэм Квек станут ведущими прямой трансляции торжественной Церемонии открытия Евровидения-2023 на официальном ютуб-канале песенного конкурса.

Известно, что подготовка ведущих к конкурсу длится уже два месяца. Тимур Мирошниченко говорит, что будет много сюрпризов, которые удивят зрителей.

— У меня каждый день идет на переписку с британцами минимум час, — рассказал Тимур «ФАКТАМ». — Они общаются исключительно по электронной почте, хотя еще есть и телефонные разговоры, и встречи в Zoom. Но никаких мессенджеров для общения, как мы, они не используют. У меня не одно направление работы в этом году, а с десяток, поэтому так много времени отнимает эта переписку.

Читайте также: Тина Кароль удалила свой клип после обвинений в сотрудничестве с россиянами

— Что чаще всего обсуждаете?

— Самые длинные «зумы» у нас по поводу бирюзовой дорожки — официального открытия Евровидения, которое пройдет 7 мая. Мы с моей британской коллегой Сэм Квек обсуждаем каждого артиста, досконально изучаем их биографи, какие-то «фишечки».

На конкурсе есть свои запреты и правила, которые обязательно следует соблюдать. Так что каждая реплика ведущего тщательно проверяется большим количеством людей, чтобы не обидеть зрителя.

— Известно, что у Евровидения есть свои ценности.

— Конечно! Его смотрит весь мир. У каждого своя религия, свое отношение к тем или иным острым вопросам, потому важно, чтобы каждое слово ведущего было взвешено. Хотя у меня на дорожке будет больше возможностей для импровизации. Я не могу пока раскрывать все подробности, но будет в каждом эфире эпизод с моим участием. Конечно, все мои реплики тоже тщательно прописываются и оттачиваются под стандарты Евровидения.

Читайте также: «Двор, который я знаю по сантиметрам»: Остапчук о ракетном ударе по его родной Умани

— Так же было и во время Евровидения, которое проходило в Киеве?

— Помню, во время подготовки Евровидения в Киеве, мы с ведущими выходили на сцену, репетировали уже 23-й вариант сценария и обязательно кто-то после этого подходил и говорил: «Все круто, но вот это слово давайте лучше заменим, поэтому что оно может кого-то обидеть».

— И все же, что будет отличать песенный конкурс в этом году?

- В сценарии Евровидения-2023 будет много классического британского юмора. Он очень классный, но для украинского зрителя немного специфичен, потому мы не все понимаем. Британцы с юмором относятся ко всем ситуациям. Из всего серьезнейшего пытаются сделать облегченную форму. Поэтому очень важные слова можно сказать проще, а эффект от этого будет еще больше.

Читайте также: «Для меня это шанс»: украинская певица подписала контракт с американским лейблом и представила новый трек

— Даже не буду спрашивать, за кого вы будете болеть, а вот кто вам кажется наиболее интересным среди участников?

- Болеть, конечно, буду за Украину. А вот следить мне будет интересно за Лорин (представительница Швеции — Авт.). Потому что победители Евровидения нечасто возвращаются на конкурс (Лорин победила на конкурсе в 2012 году — Авт.). И далеко не всегда это удачно. Хотя сейчас букмекеры предсказывают очень высокий коэффициент ее победы. Но у меня нет стопроцентной уверенности, что именно Лорин станет победительницей. Она конечно, будет в топе, поэтому интересно, как будет себя вести, когда к ней приковано внимание. Интересно, как будет смотреться на сцене ее номер. Потому что, разумеется, на Мелодифестивале в Швеции выиграла ее песня, харизма, но и впечатление от огромного экрана, расположенного между ней и сценой. И говорят, что в Ливерпуле пока не смогли установить этот экран. Потому что между выступлениями артистов есть всего 50 секунд и уложиться невозможно. Потому сейчас это большая проблема. А будет эта песня и номер «играть» без этого экрана… Вот за этим будет интересно наблюдать.

Ранее «ФАКТЫ» писали, что Тимур Мирошниченко с женой приступили к оформлению документов на усыновление ребенка.

2770