Интервью

Спас жизнь сотням бойцов: на Донбассе погиб лейтенант спецподразделения «Омега» Виталий Гардт

12:20 11 июня 2023
Виталий Гардт
— Было около девяти утра, когда я вдруг почувствовала невероятно сильную душевную боль, сразу же стала молиться за моего мужа, но, как оказалось, уже было поздно это делать — Виталий в то утро погиб в бою на Донетчине возле села Каменка, — рассказала «ФАКТАМ» Анна Гардт, жена лейтенанта-медика спецподразделения Национальной гвардии Украины «Омега» Виталия Гардта. Вечер памяти Виталия прошел на днях в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

В прошлом году во время битвы за Киев Виталий Гардт с побратимаим участвовал в нейтрализации диверсионно-разведывательной группы врага в столице. А затем воевал на передовой на самых горячих участках фронта: на Луганщине в ходе ожесточенных боев за Северодонецк, в Донецкой области. Будучи медиком, он спас на поле боя жизни сотен побратимов, при этом выполнял много другой боевой работы. Виталий написал воспоминания «24 години війни» об одном из самых трудных дней, которые ему пришлось пережить на фронте — бой в промзоне Северодонецка 2 июня 2022 года. У лейтенанта была мечта написать книгу об этой войне. Но не судилось. Жизнь Виталия оборвалась в 27 лет. У него остались жена Анна и дочь Вика.

«Получилось так, что предложение жениться сделала я»

— С Виталием мы познакомились в Интернете через общую знакомую, — вспоминает Анна. — Первое свидание было в будний день: он приехал ко мне на работу, я вышла к нему, мы погуляли где-то час и я вернулась работать.

Впоследствии я убедилась, что на Виталия можно положиться, он серьезный, заботливый, вообще очень хороший парень. Свободного времени у него было мало: служба в Национальной гвардии Украины плюс занятие кикбоксингом. На свидание приходил с синяками, которые «зарабатывал» на тренировках и соревнованиях. Как правило, мы встречались через день, часа по два. По вечерам общались по телефону.

— Как Виталий вам сделал предложение?

— Получилось так, что предложение сделала я — в связи жизненными обстоятельствами. Мы с ним жили гражданским браком, арендовали в общежитии комнату. Виталий узнал, что если поженимся, то для нас комната будет бесплатной. «Ну, так давай распишемся», — предложила я. Ведь за аренду мы платили весьма существенную по тем временам сумму. Но потом я передумала выходить замуж.

— Передумали?!

— Да. Передумала. И Виталику пришлось просить, настаивать, чтобы я вышла за него замуж (улыбается сквозь слезы). Наконец официально вступили в брак. Планировали устроить свадьбу, у нас были на это деньги. Но все же просто пошли ЗАГС, расписались и поехали отпраздновать в кафе. Знаете, существует давняя традиция, что жених с невестой перед свадьбой не должны видеться сутки. Так у нас вышло в соответствии с этой традицией — Виталий сутки был на службе. Приехал уставший. Так что после ЗАГСа и кафе поехали домой, чтобы муж отоспался.

До войны Виталий ездил в командировки на Донбасс, бывало, что мы не виделись по три месяца.

Развязанная рашистами война забрала у Ани мужа, а у Вики – папу

— Как для вашей семьи началась большая война?

— Как раз 24 февраля Виталий должен сопровождать к государственной границе послов иностранных государств (помните, что перед открытым вторжением россии сотрудники многих посольств выехали из Украины). Ему нужно было собираться в дорогу ночью. Мы поцеловались, и он отправился на службу. А вскоре написал мне: возьми вещи и бегите в метро. После той ночи мы не виделись с ним 105 дней. Я с дочкой уехала из Киева в Кировоградскую область к родной тете Виталия Елене, у которой он рос.

В первые недели войны не очень часто, а затем чаще Виталий выходил на связь — просто писал: все Ok. Для меня это было главным. Я очень сильно за него переживала и молилась.

— Через 105 дней Виталию дали отпуск?

— Нет, к сожалению, было не так — в июне прошлого года Виталия во время боя сильно контузило, его положили в госпиталь. Он тогда мне позвонил, но не признался, что контузило. Однако по его голосу я сразу поняла, что что-то случилось. В конце концов он рассказал, что именно, и мы с дочкой приехали к нему.

«Думаю, Виталий предчувствовал, что с ним случится, и готовил меня к этому»

— Когда Виталий погиб?

— Двадцать второго марта этого года.

— Как вам об этом сообщили?

— Было так: жена бывшего побратима Виталика, с которой мы не виделись где-то год, пригласила меня в кафе на кофе. Отношения у нас с ней очень хорошие, и я охотно согласилась. Мы встретились, хорошо так беседовали, но сердцем я чувствовала, что что-то случилось. Поэтому спросила: «Таня, все хорошо?» — «Да хорошо». Мы с ней уже разъезжались по домам, и когда вышли из машины, мне позвонил человек, как-то представился (из-за стресса я не запомнила). Я посмотрела на Таню. Она кивнула — мол, да. Я поняла, что Виталик погиб. Единственное, что я спросила у звонившего мне человека, смогу ли забрать тело. Ведь не во всех случаях забрать можно сразу. Услышала в трубке, что можно. Прокручивая в голове события 22 марта, я поняла, почему тогда примерно в девять утра я вдруг почувствовала невероятно сильную душевную боль — как раз в то время Виталика не стало.

— Он предчувствовал, что с ним произойдет непоправимое?

— Где-то недели за три до этого он изменился: стал чаще звонить, больше рассказывать, спрашивать. Когда приезжал в феврале домой, дал мне номера нескольких своих побратимов. К тому же настаивал, чтобы я училась управлять автомобилем и сдала на водительские права — говорил, что мне это понадобится. Думаю, на уровне подсознания он предчувствовал, что с ним произойдет, и готовил меня к этому.

— Дочке вы сказали, что папа погиб?

— Да, в тот же день и рассказала. Доченька сильно плакала. Я, кстати, всегда говорила ей, что работа у папы опасная. Я видела, что Вика воспринимает эти слова серьезно. Между ними была очень сильная связь: она его очень любит и он ее очень сильно любил — папина дочка. Виталий сам выбрал ей имя: Виктория, то есть победа.

«Между папой и дочкой была очень сильная связь: она очень его любит и он ее очень сильно любил – папина дочка», - говорит Анна. На фото Виталий с Викой чистят оружие

— У мужа был оберег?

— Был — кукла-мотанка, которую Виталию подарила его сестричка. Он долго носил єту куклу с собой, но пару лет назад она где-то потерялась.

— Виталий приходит к вам во снах?

— Приходит. Всегда улыбается и целует, говорит: моя ты Петрушка. Петрушка — это моя девичья фамилия. Лишь однажды, после вечера памяти павших воинов спецподразделения НГУ «Омега», Виталик пришел ко мне во сне расстроенный. На том вечере Викуся и я сильно плакали. Виталик во сне тоже плакал, потому что ему очень больно видеть, как мы плачем, особенно доченька.

Виталий очень хотел написать книгу о пережитом на войне. Но успел сделать только часть работы — почти на 80 листах описал одни сутки во время боев за Северодонецк. Это был очень напряженный и опасный день — ребята отражали на одном из промышленных предприятий атаки врага. Именно в тот день Виталий получил сильную контузию.

Записки Виталия Гардта «24 години війни» Анна передала в фонды Национального музея истории Украины во Второй мировой войне

— События, описанные в этих записках, происходили в промышленной зоне Северодонецка, — рассказал «ФАКТАМ» командир подразделения, в котором служил Виталий Гардт, Евгений. — Мы тогда переправлялись малыми группами через реку, отбивали у противника в той промышленной зоне цех за цехом. Группа, в которую входил Виталик, закрепилась в одном из цехов. Враг непрерывно бил по ним из всего оружия (прежде всего, тяжелого), которое у него было. Потому тот день так запомнился и Виталий его описал.

— Ребят в том цехе спасали подвалы?

— К сожалению, подвалов там не было. Спасал заводской потолок, который орки за день «разбирали» с помощью артиллерии.

— Виталик написал, что пришлось спасаться от обломков возле несущих колонн цеха, — добавляет Аня. — В тот день было 17 «трехсотых» (раненых). Виталик радовался, что ни одного «двухсотого». Ребята страдали от сильной жажды — лето, а воды у них не было. К вечеру Виталия контузило.

— Тот день в промзоне стал для нас трудным и потому, что очень сложно было понять, кто где находится, — продолжает Евгений. — Мы ведь только захватили ту промзону. Поэтому группы не знали, кто слева от них, кто — справа. Кстати, отсутствие коммуникации — это самое проблемное, что может быть в бою.

Лейтенант Виталий Гардт мечтал написать книгу о пережитом на войне, но не судилось

— Мы напечатаем записи Виталия отдельной книгой, — говорит Анна. — Часть тиража выставим на аукцион, на вырученные деньги купим что-то нужное ребятам на фронте.

Ранее «ФАКТЫ» сообщали о гибели капитана медицинской службы Владимира Ипатова, который до войны преподавал в Винницком медуниверситете и добровольцем ушел на фронт.

Читайте также: «Амина будет знать, что ее родной дядя и крестный папа — Герой Украины!»: под Бахмутом погиб командир спецназовцев

Фото предоставлены Анной Гардт