Интервью

На снарядах бойцы писали: «За майора Карватка!»: горькая история семьи военных

10:45 5 июля 2023
фото Богдана Карватко на вечере его памяти в Национальном музее истории Украины

Все эксперты предупреждают, что война будет продолжаться долго, но вопреки всему мы должны выдержать этот марафон и победить агрессора. Правда, когда это произойдет и сколько еще будет жертв, не знает никто. У многих ощущение продолжающегося 24 февраля, наполненного потерями.

- «У нас проблемы, я тебе потом позвоню», — это были последние слова, которые я услышала от своего мужа, через несколько часов после этого нашего короткого разговора он погиб, — рассказала «ФАКТАМ» жена офицера 1-й Президентской бригады оперативного назначения имени гетмана Петра Дорошенко майора Богдана Карватко Екатерина. Мы с ней встретились в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне на памятном мероприятии, посвященном ее мужу. — Богдан погиб год назад во время ожесточенного сражения за Северодонецк и Лисичанск, которое тогда происходило. У нас с ним двое маленьких детей: 7-летняя Валюша и 4-летний Ярославчик.

Фото Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. Этот снимок сделан во время почтения памяти Богдана Карватко в Национальном музее. На фото: в центре мама героя Ольга Васильевна и младший брат Валерий. Справа - жена Богдана Екатерина, слева - его кума Аня

«Богдан сделал предложение на мой день рождения в присутствии моих родителей и подруги»

— Как вы познакомились со своим будущим мужем? — спрашиваю у Екатерины Карватко.

— Познакомились в одной из соцсетей. Там была платформа с названием на русском: «Под формой сердце не молчит, свободы хочет и стучит».

— Простите, перебью. Богдан тогда был курсантом?

- Да, учился в Национальной академии внутренних войск Украины. Так вот, я увидела на той платформе пост: «Познакомлюсь с девушкой из Киева». Дай, думаю, напишу. Богдан ответил. Договорились о встрече. Вышло так, что его отпустили с опозданием, поэтому он сильно задержался — минут 40 пришлось его ждать. Я тогда была со своей подругой Аней (сейчас она, кстати, наша кума — Богдан крестил ее ребенка). Первые полчаса я ждала вместе с Аней. В конце концов ей это надоело, и она говорит: «Я, наверное, пойду». «Хорошо, а я еще подожду минут 5». Я уже хотела ехать, только зашла в метро, наконец позвонил Богдан, сказал, что уже на месте. Оказалось, его долго не отпускали. К тому же он еще и цветы по дороге покупал. Тогда ливень сильный был. Богдан оделся в гражданское, обулся в мокасины. Говорю: «У тебя же ноги мокрые». «Нет, все нормально». Гуляли мы долго. Богдан посадил меня на последнюю маршрутку. А прогулка в мокрой обуви все же не обошлось без последствий — он простудился.

Читайте также: «Когда в Бахмуте я несла трехлетнего ребенка, российский снайпер открыл по нам огонь»: волонтер, рискуя собой, спасает людей

— Какое он произвел на вас впечатление во время первого свидания?

- Очень хорошо: высокий, чернявый, рассудительный, красивый парень. Да еще и смуглый. Кстати, у нас с ним оба ребенка смуглые.

— Как Богдан вам сделал предложение?

- Чего-то экстравагантного типа футбольных полей не было (напомним, что, например, бывший киевский динамовец Александр Зинченко сделал предложение любимой именно на стадионе, подобных случаев немало — Авт.). Богдан сделал предложение на мой день рождения в присутствии моих родителей и подруги Ани.

— Вы тогда были курсанткой?

- Нет, студенткой. Военной стала значительно позже, в 2019 году — по примеру мужа. Хотя он и был против этого. Но я сказала, что я хочу служить. Стала инструктором по физической подготовке.

— Вы занимались спортом?

— Да, легкой атлетикой. Кстати, Богдан очень любил бег. Бывало, говорил: «Пойду немного протрушу». «Протрушу» — это сколько?", — спрашивала я. «Да, километров с 10». Я не могу бегать на столь длинные дистанции, как мог он. Богдан пытался спланировать свои пробежки так, чтобы больше времени быть со мной и детьми. В выходные поднимался в шесть утра, мы еще спали. Просыпались, а Богдан уже побегал, принял душ, и был готов посвятить свое свободное время нам.

Богдан старался свободное время посвящать семье

До большой войны Богдан очень хотел испытать себя в зоне боевых действий на востоке, говорил, как это так: я офицер по боевой подготовке, а в АТО не был. Но руководство его не отпускало. Муж договаривался о командировках на восток и в 2018, и в 2019 годах, однако эти планы срывались. В конце концов, договорился поехать на линию столкновения в июле 2022-го, но 24 февраля началось открытое вторжение.

«Мы до последнего не верили, что путин решится на открытое вторжение»

— В первую ночь большой войны Богдан находился дома?

- Нет, был в ночном дежурстве в Ирпене. Это просто чудо, что именно там. Дело в том, что до этого в такие наряды он вступал только в расположении нашей бригады в другом городе — не в Ирпене. А как раз в первую ночь большой войны возле штаба бригады попали несколько российских ракет. Будь он тогда оперативным дежурным в расположении бригады, то находился бы именно в штабе, по которому пытались попасть путинские выродки.

— Богдан вам позвонил, чтобы вы с детьми срочно эвакуировались?

- Нет, было не так. Я ведь в то время находилась в военном учебном центре во Львовской области. Ночью 24 февраля проснулась от шума в комнате. Но не удивилась, ведь нас там было 10 девушек. Одна из них из Херсона. Ее мама живет у административной границы с Крымом. Девушка говорит: «Мне мама позвонила, российская военная техника идет в сторону Херсона. Война началась!». «Как началась?!» Мы до последнего не верили, что путин решится на открытое вторжение. Позвонил Богдан, подтвердил ужасную новость.

Богдан с женой и детьми

— Где в это время находились ваши дети?

— В нашем военном городке с мамой Богдана. Свекровь машину не водит. Поэтому она с детьми сидела в коридоре, ждали, пока из Киева приедут мои родители и заберут их.

— Богдан участвовал в обороне Киева?

- Да, защищал с побратимами столицу. А в начале лета его направили в Луганскую область. Он позвонил мне 15 июня (маме не звонил, чтобы не огорчать ее), сказал: «Еду, связи со мной не будет. Как появится, позвоню». Мы все сильно переживали, наконец 19 июня Богдан позвонил. «Все нормально, я в укрытии. Хочу поспать, потом наберу». Через некоторое время позвонил и рассказал, что находится в Лисичанске, а до этого был с ребятами в Северодонецке, и что там ад. «В Северодонецке по нам били танки», — объяснил он. — «Мы просили по рации поддержки артиллерии. Но она молчала».

Наконец разведчики сделали коридор для подразделения Богдана. Муж вывел своих людей по тому коридору, но все личные вещи пришлось оставить. Я сразу же поехала по магазинам и купила все, что нужно. На следующий день вместе с ребятами раздобыла для Богдана бронежилет и каску. В обед 20 июня он был еще на связи. Позвонил мне в половине четвертого: «У нас проблемы, я тебе потом позвоню», — сказал он. После этого на связь не выходил. Я ему звонила, звонила — тщетно. Потом его ребятам писала. Где-то в половине девятого они ответили: он здесь на месте, потом свяжется. А в полночь они вообще ничего не ответили. Как потом мне сообщили, смерть Богдана констатировали тогда же 20 июня в 20:40.

Читайте также: «За бойцов нашего подразделения россияне назначили большую награду»: в Бахмуте 6 грузинских воинов в окружении отказались сдаться и погибли

— При каких обстоятельствах он погиб?

- Разные версии. По одной из них получил ранение несовместимое с жизнью во время минометного обстрела — попали осколки.

Что доподлинно известно так это то, что бойцы потом подписывали артиллерийские снаряды «За майора Карватка!». Стреляли ими по команде: «За майора Карватка — вогонь!»

— У вас было предчувствие, что Богдан погибнет?

- Нет, вообще не было. Единственное что: после того, как 20 числа я пыталась дозвониться мужу, писала его ребятам, и они в конце концов перестали отвечать, я всю ночь не спала, плакала. Утром раздался звонок. Как только представились, что это из воинской части, и я все поняла.

— Детям вы сразу сказали?

— Сказала дочери, но не в тот день. Я пыталась сообщить ей помягче: «Папа, больше не приедет». А она мне: «Папа погиб?» Все поняла. Сын еще слишком маленький, чтобы ему такое говорить.

— Муж приходит вам во снах?

- Да. В течение года, прошедшего после гибели Богдана, видела его во сне три раза. Все эти сны были одинаковые, но на разных локациях: муж появляется, улыбается, я вижу его и начинаю кричать «Богдан!». Просыпаюсь и уже не могу уснуть.

«Когда сын приезжал домой в Винницу, я его водила по родственникам и подругам показать, какой он красивый в форме»

- Сын говорил: «Мама, я буду генералом», — рассказала «ФАКТАМ» мать Богдана Карватко Ольга Васильевна Уманская. — Когда он поступил в Национальную академию внутренних дел Украины и ему выдали форму, мне казалось, что весь Киев слышит Богданово: «Я курсант!»

Целая история того, как он поступал в академию: мы приехали на экзамен по физподготовке. Там было полно крепких натренированных парней. А мой такой худенький! Думаю, что мы здесь делаем, он не сдаст. Вижу, после экзамена выходят «качки», на лицах некоторых из них разочарование — не сдали. А мой выходит улыбаясь. Спрашиваю: «Чего ты радуешься?» «Я сдал». Он успешно прошел все три этапа экзаменов по физической подготовке. Но при принятии окончательного решения учитывались результаты ВНО. Пятого августа мы с Богданом поехали в академию на оглашение приказа о зачислении. И вот зачитывают фамилии счастливчиков. Список длинный, пока дойдут до нашей буквы «К»! Вижу одни, другие родители уходят — значит, их дети не засчитаны. Наконец раздается «Карватко Богдан Владиславович». Это было счастье!

Вскоре мы с младшим сыном Валерием поехали к Богдану на Присягу. Надо же было случиться, что наш поезд Винница-Киев незапланированно остановился в поле. А ведь мы опаздываем! Богдан позвонил, говорит: «Только наш факультет Внутренних войск будет с аксельбантами и оружием. Найдешь меня».

Наконец-то мы с Валерой приехали в академию, видим курсанты выстраиваются в «коробки». Говорю Валере: «Сына, как же мы его среди ребят увидим? Все же в одинаковом, у всех одинаковые затылки, ушки». А сын: «Вот это наши ушки». А позвать нельзя, потому что курсантам крутиться запрещено. Думаю, он все же должен знать, что мы уже здесь. Говорю Валере: «Я сейчас позову».

Читайте также: «Как говорил мой комбат, против нас воюют еще худшие долбо… бы, чем мы», — Мартин Брест

— И что, позвали?

- Сейчас расскажу. Рядом стоял военный — чей-то отец. Объяснил: «Если позовете, он обернется и потом его накажут». «Нет, мой не обернется, потому что знает дисциплину». Крикнула. Вижу, он вздрогнул, но не повернулся!

— Гордились, что сын курсант?

- Конечно, гордилась. Когда он приезжал домой в Винницу, я его водила по родственникам и подругам показать, какой он красивый в форме.

Спрашивала его: Ты уже с девушкой познакомился там в Киеве? А он мне: «Придет время, и я скажу: мама, познакомься — это Катя». «Почему Катя? — спрашиваю. — Почему именно Катя?» «Ну, я не знаю». Прошло время, я приехала в Киев на курсы повышения квалификации. Богдан меня встретил, мы немного прошлись, и он говорит: «Хочу тебя с кем познакомить». Подводит ко мне девушку: «Мама, познакомься — это Катя». Мне так смешно стало. Катя удивилась — мол, что смешного? «Он намекал о тебе года за два до того, как мы встретились».

— Когда в июне прошлого года сына отправили на Луганщину, он вам об этом сказал?

- Сначала он рассказал мне не то, что было на самом деле — вроде бы его направляют в Чернигов. Но за день до отъезда я стала настаивать: «Скажи правду, куда едешь. Я пойду тебя провожать и спрошу командира». Богдан был вынужден признаться, что едет на восток, в Северодонецк.

За полдня до его гибели я общалась с ним по видеосвязи — в WhatsApp. Он тогда сказал: «Береги моих детей». Я поняла, что сын чувствует, что может погибнуть. Вечером 20 июня я написала ему поздравление с днем ангела Богдана. Но ответа не последовало. На следующее утро мне позвонил заместитель командира части, сообщил ужасное известие.

По закону моего младшего сына Валерия не имеют права отправлять в зону боевых действий. Хотя он тоже военный — мобилизован. Служит в той же части, где служил Богдан.

Ранее «ФАКТЫ» писали том, что на Донбассе погиб лейтенант спецподразделения «Омега» Виталий Гардт, который спас жизнь сотням бойцов.

Фото предоставлено Екатериной Карватко

1205