Лучше обходить их десятой дорогой: ученые назвали продукты, провоцирующие рак
Хрустящие бутерброды с беконом на белом хлебе, приятное холодное пиво в солнечный день… Мы давно знаем, что это не самый здоровый выбор, поскольку ученые не устают предупреждать о рисках для здоровья из-за этих продуктов, в частности, о возникновении онкозаболеваний, которых в Украине после войны и так прибавится.
В начале этого года Американское онкологическое сообщество сообщило, что количество людей младше 55 лет, у которых диагностировали рак толстой кишки, удвоилось за последние десять лет. Между тем Институт агентства по изучению рака (IARC) планирует признать искусственный подсластитель аспартам возможным канцерогеном. Чрезмерное потребление некоторых продуктов связано с раком, но другие нуждаются в дополнительных исследованиях, пишет The Ttelegraph.
Салями, бекон, сосиски и ветчина — причиной беспокойства являются химические вещества под названием нитриты, которые дольше сохраняют эти продукты свежими. При приготовлении при высоких температурах нитриты могут образовывать соединения, известные как нитрозамины, вызывающие рак. Заменить эти блюда следует на альтернативные варианты завтрака, такие как авокадо или грибы.
Наш организм превращает алкоголь в химическое вещество под названием ацетальдегид, которое повреждает клетки. Сейди Бонифас из Института исследований алкоголя говорит: «Существует повышенный риск рака молочной железы, пищевода, рта и горла, начиная с низких уровней потребления алкоголя, а также повышенный риск рака печени и толстой кишки при более высоких уровнях употребления алкоголя».
Известно, что чрезмерное потребление говядины, баранины и свинины повышает риск рака. Одной из причин этого является молекула гема — ее избыток может повлечь за собой клеточные изменения в слизистой оболочке толстой кишки, которые могут стать канцерогенными.
Ученые из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т.Х. Чана обнаружили, что женщины, употребляющие более двух сладких напитков в день, имеют более чем вдвое высокий риск ранних стадий колоректального рака. Это может быть связано с тем, что люди, употребляющие много сладких напитков, склонны к ожирению, что является ключевым фактором риска рака.
Торты, сухие завтраки, шоколад и конфеты — эти продукты чрезвычайно богаты сахаром. Хотя ни одно контрольное исследование не показало прямой связи между сахаром и раком, диетологи утверждают, что люди, потребляющие большое количество сахара, обычно имеют очень плохой рацион. Дуэйн Меллор, диетолог из Астонского университета, говорит, что это значит меньше клетчатки и реже опорожнение кишечника. Благодаря регулярному стулу у канцерогенов, находящихся в толстом кишечнике, остается меньше времени для контакта с клетками, которые могут переродиться в рак.
В ультраобработанных пищевых продуктах вызывает беспокойство высокое содержание эмульгаторов — синтетических химических веществ, которые обычно смешивают ингредиенты между собой и создают однородную текстуру. Ни одно исследование не доказало, что эмульгаторы являются непосредственно канцерогенными, но считается, что они провоцируют воспаление в кишечнике и кровотоке, поскольку организм их не распознает. Диетологи также обеспокоены сильно обработанными зерновыми, такими как белый хлеб. Популяционные исследования связывают высокое потребление очищенных зерен с риском рака толстой кишки и желудка.
Раньше «ФАКТЫ» рассказывали, как с помощью домашних средств вылечить ангину.
1845Читайте также: Когда диета не помогает: что не так с вашим «правильным» питанием
Читайте нас в Facebook